Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

毒飲疑慮蔓延,食品廠今夏如何突圍?


衛生署日前查獲昱伸香料公司製售之「起雲劑」含有毒塑化劑事件,為國內飲料市場(尤其運動飲料)投下震撼彈。原本夏天是飲料銷售的傳統旺季,加上農曆7月還有中元節買盤,照理說,食品廠商的飲料業務應該會從5-6月份一路旺到8月。然而,這次毒飲風暴卻正好發生在飲料旺季剛開始的時間點,不論是否受到有毒添加物波及的廠商,都忙著換配方、換包裝,陣腳大亂。今年夏季的飲料市場,食品廠將以何種策略或替代商品突圍,備受關注。

回顧兩年多前的三聚氰胺毒奶粉事件,當時也在乳品市 場掀起一片混亂,並且恐慌效應對於奶粉銷售的負面衝擊,持續了大約1-2個月時間。被驗出毒奶成分的知名廠牌,甚至因此更換為紐澳乳源,並換新包裝、重新 上架。但隨後市場上也出現有趣的消費轉移現象,也就是部分奶粉消費需求、移轉到其他替代品,像是鮮乳、豆漿等等。激勵這些替代品的銷售,在後來的幾個月 內,出現了顯著增長。

這次的毒飲料事件,不僅牽涉的層面很廣,蔓延速度也相當快。先是運動飲料、果汁、果凍、果醬、濃縮果漿類產品中箭落馬,接著許多知名保健食品也都被掃到,像是黑松纖果園木寡醣乳酸菌、台薑黃蠔蜆錠、白蘭氏超能兒童成長鈣片與超能兒童綜合維他命、長庚生技產品等等。短短幾天內被驗出確定或疑似摻入塑化劑的產品,從30多項激增至上百項,並且還有更多可疑商品,正排隊接受檢驗。

到底這次塑化劑毒飲風暴,會使台灣飲料市場的消費需求急速冷凍,亦或仍有機會像上次的三聚氰胺毒奶粉事件那樣,讓食品消費市場出現短期或中長期的消費轉移現象,為食品業者另闢商機,可從兩個面向來觀察。

首先是產品方面,由於引爆毒飲風暴的是運動飲料,關於運動飲料消費族群可能也同時偏好哪些類型的飲料產品,是大家關注的重點之一。依據近期的觀察,包括礦泉水、純水等瓶裝水,以及即飲茶等商品,或許有機會脫穎而出,成為替代商品,再造今夏飲料市場的亮點

而目前在國內販售的主要食品大廠,包括統一(1216)、味全(1201)、泰山(1218)、黑松(1234)、味丹、悅氏、黑松(1234)等等,都有瓶裝水及即飲茶系列產品。愛之味(1217)則有分解茶等產品。

接著是品牌方面。雖然包括悅氏、黑松、台等品牌商品陸續被檢驗出部分商品含有塑化劑成分,短期內尚無法評估相關負面訊息將對這些廠商旗下各系列產品之銷售、造成多大程度之衝擊,不過,畢竟還有廠牌尚未中標。接下來消費者在飲料食品消費的品牌忠誠度和偏好情況、是否將發生轉移現象,造成廠商市佔率此消彼漲的現象,也很難說。

目前上市食品大廠中,統一飲料業務比重達24%、乳品19%。味全乳冰產品營收佔比達50%、飲料16%。愛之味飲料產品營收佔比達27%、甜點21%、乳品8%。泰山食品營收比重約18%。黑松飲料比重達55%、酒類達44%。大飲西打系列產品比重80%、寶特系列6%、水系列4%、果汁2%,其他8%。

由於飲料、冰品佔各大食品廠的業績比例都不低,隨著天氣慢慢變熱,前陣子食品飲料廠商才紛紛開始推動相關促銷活動,但現在卻全面陷入塑化劑毒飲風暴之中。僅管起雲劑本身其實是合法的添加劑,問題是出在某些不肖商人將有毒塑化劑、加到起雲劑中。然而,在此兵荒馬亂之際,對食品業者來說,與其花時間去說明添加起雲劑的正當性,不如先趕緊想辦法讓消費秩序恢復穩定。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%