Loading content, please wait..
           
 

1. 高盛前CEO曾兩次會見1MDB醜聞核心人物劉特佐    2. 美國運通獲准在中國境內提供銀行卡清算服務    3. 阿里巴巴雙11成交額再創紀錄新高    4. 白宮貿易顧問納瓦羅抨擊中國和華爾街全球主義者    5. 伊朗取代中國成為美國大豆主要買家    6. 當心!中國再現資本外流跡象    7. 彭斯對華政策演講的背後,是基於歷史與現狀的深思熟慮    8. 關稅戰下中國出口何以保持大幅增長?    9. 那些恨特朗普的人,到底在恨什麼?    10. 分裂的國會對特朗普構成新障礙    11. 美元堅挺衝擊中國外匯儲備    12. 上海進博會凸顯美中貿易緊張關係    13. 美前財長保爾森談美中關係:“經濟鐵幕”可能很快到來    14. 對特朗普而言,中期選舉可能有得有失    15. 投資者運用期權押注中國股市反彈將至    16. 美國正式重啟對伊制裁 中國入豁免名單    17. 習近平為中國打造進口國新形象    18. 中國公司ADR跌慘,跑輸中美市場主要股指    19. 誰會在中美貿易戰中勝出?《華爾街日報》討論會摘要    20. 美國科學家發現手機輻射可致大鼠患癌的“確鑿證據”   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

本土電池質量不達標,通用汽車推遲在華電動車生產計劃


通用汽車公司(General Motors Co., GM)計劃在中國市場增加電動汽車產量的計劃遇阻,因這家汽車生產商認定原本打算使用的中國產電池在測試時未能達到其自身性能及安全標準。
通用汽車原本計劃下個月啟動插電式混合動力版別克Velite 6的生產,這款汽車是本土版的Volt。純電動版則定於明年初投入生產。
但據一位知情人士透露,內部測試顯示,由A123 Systems提供的電池未能達到通用汽車自身質量標準,令上述生產計劃被推遲。電動汽車電池是非常複雜的配件,無法輕易更換,這意味着Velite 6的投產時間將面臨長時間推遲。 通用汽車的一位發言人對相關狀況不予置評,但表示公司仍計劃在2020年前在中國推出10款電動汽車。然而這一目標是在一年前宣布的,早在電池供應問題出現之前。 A123 Systems未回覆置評請求。這家位於密歇根州利沃尼亞的公司在申請破產後於2013年被中國汽車零部件巨頭萬向集團(Wanxiang Group)收購。A123 Systems在杭州市運營着一間電池工廠,向中國市場供應產品。
在中國市場運營有業務的汽車生產商正紛紛採取措施,以滿足中國政府提出的明年開始生產電動汽車的要求。如果缺少電池,通用汽車可能無法實現中國政府要求的目標。
惠譽國際評級(Fitch Ratings)聯席董事楊菁說,長期生產汽油車的廠商被迫迅速轉向電動車,對這些廠商而言,中國的時間表實現起來具有難度。她表示,每家公司面臨的情況都不一樣,一些廠商很容易達成目標,還有一些則步履艱難。
雖然在美國被視為電動汽車市場的領頭羊,但通用汽車難以將其在美國市場的優勢轉化成中國市場上的成功,目前中國是全球最大的電動汽車市場。通用汽車在美國市場銷售雪佛蘭(Chevrolet) Bolt和Volt電動車。
通用汽車原計劃使用韓國LG化學(LG Chem Ltd., 051910.SE)生產的電池。但2016年中國強制要求汽車生產商使用的電池必須來自一個經批準的供應商名單,這些供應商全是中國公司。不過中資所有的沃爾沃汽車集團(Volvo Car Group)是個例外:該公司被允許在中國生產的汽車中配備使用LG化學授權技術的電池。
汽車生產商稱將外國產電池排除在外是中國政府實行貿易保護主義的一個例子,這種做法對外國電池公司及它們供貨的汽車生產商均造成不利影響,這也使中國競爭對手獲得了優勢。這些抱怨是促使美國對中國採取貿易行動的因素之一。
中國工業和資訊化部未回覆置評請求。
中國消費者今年將購買逾100萬輛電動車,而這些車幾乎全都是中國車企生產的。因電動車繁榮而受益的是高速增長的中資電池供應商,如比亞迪股份有限公司(BYD Co., 簡稱﹕比亞迪股份)和寧德時代新能源科技股份有限公司(Contemporary Amperex Technology Co.),這兩家公司如今已經躋身全球最大的鋰離子電池生產商之列。
總部位於加州長灘的電池諮詢機構LIB-X Consulting的總裁Thomas Barrera說,中國在匆忙研發電池技術,在質量和安全性能方面可能存在缺陷。
他表示:“人們擔憂中國產電池和電池組的質量。中國的電池非常吸引人,因為價格低廉,但人們可能沒有認識到,這些電池在上市前或許沒有經過必要的合格性檢測。” 中國的電動車政策為外國車企製造了一個兩難困境:他們必須承諾生產電動車,並使用中國產的電池組,但他們又不能犧牲其全球標準,使用他們沒有信心的零部件,特別是電池,過去已經有過電池起火的案例。
雖然多數外國車企都已公開表示相信自己有能力滿足中國政府的電動車產量配額要求,但幾乎沒有一家公司詳細解釋了如何能實現2019年電動車產量占當年汽車總產量約3%-4%的目標。
部分汽車廠商在電動車業務方面取得實質性進展。日產汽車(Nissan Motor Co., 7201.TO)周一開始生產該公司首款專供中國市場的電動車,而大眾汽車(Volkswagen AG, VLKAY)已在今年4月份推出了該公司面向中國市場的首款純電動車。
福特汽車公司(Ford Motor Co., F)目前已在中國市場推出一款插電式混合動力車,並計劃最遲明年末推出首款純電動車。該公司開始研發電動車的時間晚於通用汽車等競爭對手。
通用汽車去年在中國市場推出了首款純電動車寶駿E100 。儘管迄今為止這款車只在少數幾個地區銷售,但這款起售價約6,900美元的低成本電動車已售出逾22,000輛。不過,假設在不推出其他款電動車的情況下,通用汽車明年還需生產10萬輛寶駿E100才能達到中國政府的電動車產量配額要求。該公司在中國的汽車年產量約為400萬輛。
未達到2019年電動車產量目標的汽車生產商還有一條後路:相關規定允許它們挪用2020年獲得的電動汽車積分來彌補2019年的積分不足。如果這些汽車生產商還達不到要求,它們將被迫通過一個積分交易系統從競爭對手那裡購買積分。中國政府尚披露該系統的詳細情況。
較早在中國市場上開始銷售電動車的汽車生廠商可獲得豐厚的政府補貼,但此類補貼會在2020年取消。
上海諮詢公司Automobility的創始人Bill Russo說,傳統汽車廠商在將產品組合向電動車調整方面無疑會面臨困難。他表示,如果沒有了補貼,難以生產足夠數量電動車的這些廠商不久又將面臨盈利挑戰。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 87.78%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.56%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.43%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%