Loading content, please wait..
           
 

1. 美聯儲按兵不動,年內或無加息    2. 美聯儲離降息還有多遠? - 华尔街日报    3. 澳洲2月份就業市場依然強勁    4. 中國前兩個月全社會用電量同比增速顯著放緩    5. 印尼央行維持利率不變    6. 台灣央行按兵不動    7. 英國2月份通脹率小幅上升 - 华尔街日报    8. 報告顯示俄羅斯對歐洲經濟影響力上升    9. 中國1-2月工業增加值同比增速低於前值和預期    10. 中國1-2月工業增加值和住房銷售疲軟    11. 中國央行承諾改善貨幣政策傳導機制    12. 中國多個經濟指標走弱,官方稱主要受春節因素影響    13. 經濟學家大幅下調美國第一季度就業和經濟增長預期    14. 研究顯示反腐行動或對過去十年中國經濟增長造成拖累    15. 美聯儲利率預期或顯示更長時間按兵不動    16. 美聯儲將如何決定所持國債的久期構成?    17. 中國2月住宅地產市場環比升幅下降    18. 日本央行維持超寬鬆貨幣政策不變    19. 中國政府出手扶持,經濟增速仍進一步放緩    20. 李克強坦承經濟面臨新的下行壓力   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

“数字美元”Tether背後的謎團


一種發展迅猛、聲稱有美元作為後盾的数字貨幣已成為波動較大的加密貨幣市場的一塊基石。問題在於,沒有確鑿證據表明支持該加密貨幣的美元存款真實存在。
Tether的主要賣點是它與美元掛鈎。過去一年,Tether發展迅猛,日交易額已達到約30億美元,僅次於比特幣的50億美元。根據區塊鏈研究公司Chainalysis的一項最新研究,Tether已成為一家開展加密貨幣業務的“加密銀行”,為加密貨幣提供流動性,並提供資產容身之處。加密貨幣很難維持與真實世界銀行的關係。
Tether之所以能夠充當這樣的角色,是因為它錨定了美元。不同於其他一些價值劇烈波動的加密貨幣,一枚Tether與1美元等值。這使Tether成為了一種数字美元替代品。 這也是為什麼Tether背後的美元資金支持很重要——Tether聲稱每發行一枚代幣,就會往銀行存入1美元作為支持,迄今為止共發行了價值約25億美元的代幣。 但是,Tether從未制作過顯示其擁有所謂美元儲備的審計報告。這家掌控Tether貨幣的公司堅稱其擁有美元儲備,但從未指明持有這些資金的銀行,亦沒有就它們的總部地址和司法管轄區作過說明。
Tether去年聘請了紐約Friedman LLP會計師事務所來審計美元儲備。Friedman去年發布了一份初步報告,但Tether稱其已在最終審計完成之前與Friedman解約。Friedman未予置評。
Tether首席合規長Leonardo Real表示,自那以後,公司一直難以找到一家願意接受加密貨幣客戶的信譽良好的公司。他沒有透露Friedman被解僱的原因。
今年6月份,Tether聘請了律所Freeh Sporkin & Sullivan LLP,美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation)前局長Louis J. Freeh是該律所的聯合創始人。該律所發布的一份報告稱,相信Tether有全面的美元支撐。但批評人士指出,該報告不是一份審計報告,而且該律所不願公布是通過與哪些銀行聯繫來核實Tether的儲備資金的。這家律所的高級合伙人Eugene R. Sullivan不予置評,稱報告本身已經說得很清楚。
Real稱,Tether計劃發布更多關於其儲備資金的證據。
Tether創立方式的不透明性也引發了投資者和市場參与者的擔憂。
與其他加密貨幣不同,Tether的流通數量是不固定的。理論上而言,新發行的貨幣量取決於需求。據加密貨幣交易所Bitfinex和Tether稱,Bitfinex根據新的代幣需求向Tether下訂單,然後向Tether的公司銀行賬戶匯入美元或歐元。Tether將新創造的代幣發給Bitfinex,由Bitfinex將這些代幣分發給投資者。
投資者對這一過程知之甚少。Bitfinex與Tether擁有共同的所有者及管理團隊,Tether僅通過Bitfinex這一實體發行代幣。
《Attack of the 50 Foot Blockchain》一書作者、程式員David Gerard稱,這有點像加密貨幣交易中的中央銀行,不過其行為並不像是一家負責且理智的金融機構的做法。
Bitfinex公關總監Kasper Rasmussen表示,Tether不是銀行,也不想成為銀行,但它確實遵守相關法律和法規。
自比特幣問世以來的十年間,加密貨幣迅猛增長,流通資產價值約為2,160億美元。但加密貨幣的交易市場分散且波動劇烈。 這類交易所並不披露交易數據,也不存在熔斷或其他停牌機制,對沖以及其他複雜的押注手段也不多。此外,很多交易所在維持銀行賬戶方面存在問題,因為受監管的銀行對相關領域的敞口非常警惕。
Tether Ltd.稱,其加密貨幣是平抑這一領域波動性的一種方式:在提供美元安全性的同時也提供数字貨幣的速度和匿名性。
這種宣傳卓有成效。過去18個月,Tether市值穩步上升,從2017年初的約1,000萬美元漲至24億美元,成為整個加密貨幣市場的關鍵一環。
Chainalysis發現,從2017年10月到2018年3月,基於Tether的交易量增長了14倍。同期基於美元的交易量僅增長了兩倍。
因此,Tether成為了流動性的一個關鍵來源。根據CryptoCompare的數據,今年夏天,以Tether購買比特幣的交易規模在比特幣總交易量中佔比多次高達80%,而年初時僅為10%左右。
Tether的交易量有將近一半集中在少數一些接受Tether的交易所之間,包括市場中幾家規模居前的交易所。
有些投資者認為,Tether在加密貨幣市場上已具備了系統重要性。北京数字資產投資公司Ledger Capital的管理合伙人Ding’An Fei稱:“這個市場上有幾股力量,一旦倒下,可能會造成災難性後果。Tether是其中之一。”
Chainalysis還發現,Tether交易越來越集中於規模更小、投機性更高的数字貨幣中,這一跡象顯示,Tether交易被用作“拉高出貨”計劃的工具,即交易員藉此炒作某項資產,推動該資產價格上漲,然後再拋出該資產獲利。
據該報告顯示,EOS和NEO等較新型代幣中的Tether交易在Tether總交易量中的佔比已升至20%左右。
美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)近期在否決一隻擬基於比特幣的交易所交易基金(ETF)計劃時特別點名提到了Tether,稱研究發現這種数字貨幣正被用於操縱比特幣市場。
Tether首席合規長Real反駁了這種說法。他表示,並不是Tether導致了這種波動。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 77.90% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 65.83% ,