Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

黃金泡沫開始破滅?


上周,全球大宗商品市場遭遇恐慌性拋售,黃金、白銀等貴金屬的投資者損失慘重,導致市場上對黃金投資泡沫開始破滅的擔憂明顯加劇。LPL金融公司首 席市場策略師Jeffrey Kleintop日前撰文探討了這一話題,並提出了黃金將繼續成為熱門投資產品的看多觀點。

Jeffrey的研究表明,一個典型投資泡沫的形成通常會持續十年時間之久,且累計漲幅通常會高達1000%左右,然後這個投資泡沫才會破滅,在極 短時間內喪失大部分的漲幅。如下圖所示,1990年代的科技股泡沫(用納斯達克綜合指數來衡量)、上世紀末和本世紀初的原油泡沫(用原油期貨價格來衡 量)、樓市泡沫(用標普500房屋營建指數來衡量)都體現了投資泡沫十年形成期的共同特徵。由此看來,就算黃金市場真的出現泡沫,那麼它也沒有達到 快要破滅的程度。首先,國際金價自2002年1月4日以來“僅僅”累計上漲了500%左右,相當於典型泡沫的1000%漲幅的一半。其次,黃金牛 市剛剛進入第十個年頭,而這通常是表現最好的年份,價格傾向於呈抛物線式上升。

然而,Jeffrey並不認為黃金正處於泡沫之中,因此金價未來一年的走勢很可能將不會複製上圖中的科技股泡沫、原油泡沫、樓市泡沫等第十年的瘋漲 行情。但他依然謹慎看好貴金屬在2011年的表現,預計黃金價格將獲得諸多基本面因素的支撐。第一,美元貶值以及美國通脹預期;第二,中國、印度等新興市 場對黃金需求旺盛;第三,各國央行由長期拋售黃金轉為收購黃金;第四,黃金並非僅僅是一種防衛型投資資產;第五,黃金生產供應日趨緊張。

Jeffrey最後指出,某種投資產品存在泡沫的前提條件之一是其必須被“過度擁有”。比如黃金市場的上一輪泡沫是在1980年開始破滅的,當時全 球黃金產品總價值約佔全球傳統資產(股票、債券和現金)總價值的12.1%。這一比例到1990年時銳降至3.5%,到2000年時進一步降至1.3%。 儘管本世紀以來黃金再度受到投資者歡迎,但黃金總價值佔傳統資產總價值的比重目前也僅僅回升至3.9%左右,遠遠談不上“過度擁有”。


[本文轉載自環球財經新聞網]


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%