Loading content, please wait..
           
 

1. 特朗普顧問庫德洛:中國是當前貿易問題的最大元兇    2. 馬爾代夫大選——中國影響力的試煉場?    3. 美國議員稱中國領導人所作貿易承諾是空話    4. 特朗普關稅會讓中國經濟崩潰?未必    5. 中國決定退出與美國的貿易談判    6. 穆迪和標普下調中國地方政府融資平台評級    7. 中國再次示好美國公司,淡化貿易威脅    8. 美國醞釀對俄新一輪制裁,俄羅斯債市大跌    9. 特朗普回嗆摩根大通CEO:他神經錯亂    10. 土耳其央行大幅加息以緩解經濟壓力 - 华尔街日报    11. 中國固定資產投資增速創逾25年新低    12. 中美展開5G主導權之爭    13. 中俄聯合軍演彰顯兩國軍事關係升溫    14. 中國與菲律賓協商資源共享協議 有望在南海取得重大外交勝利 - 华尔街日报    15. 海航計劃完全退出德銀持股    16. 馬雲計劃辭去阿里巴巴執行主席一職    17. 中美達成貿易協議的前景愈發渺茫    18. 劉強東一旦缺席,京東董事會寸步難行    19. 特朗普:已準備好對另外2,670億美元中國商品加征關稅    20. 哈佛再登WSJ/THE大學排名榜首   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

沙烏地異軍突起 成為全球科技行業重要投資者


知情人士透露,當兩年前沙烏地王儲穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)出訪美國時,他甚至未能獲得與特斯拉(Tesla Inc., TSLA)首席執行長馬斯克(Elon Musk)會面的機會。如今,這位王儲正在就特斯拉私有化事宜與馬斯克展開商討。
這種前後差異顯示出,沙烏地王儲穆罕默德及該國主權財富基金Public Investment Fund (簡稱PIF)如何在全球舞台上迅速成為一個關鍵的投資者。規模為2,250億美元的PIF行事風格也具有不可預見性的元素,與王儲本人迅猛衝動的領導風格如出一轍。這位現年32歲的王儲正試圖將沙烏地從一個傳統保守的石油國家轉型為專注於科技的經濟體。
除了激進的投資風格外,PIF也在增加槓桿、尋找直接交易項目並轉向風險更高的科技初創公司。一些沙烏地人擔心,在缺乏經驗的情況下衝動投資未來技術,再糅合政治因素,這種做法正在危及沙烏地下一代人的財富。而與特斯拉進行的商談則具體反映了這種擔憂。 沙烏地政府的一名顧問說:“政府中有一些人會質疑該交易以及這是否為正確決定。沙烏地希望大舉發展電動汽車,但希望是一回事,真正實現是另一回事。” 據接受採訪的顧問和接近PIF的人士透露,該基金通過政治和商務關係尋求潛在交易。沙烏地王儲負責最終拍板是否進行投資,在很多情況下還與相關公司的高管建立了個人關係。
知情人士稱,沙烏地王儲穆罕默德2016年曾訪問美國,希望推動科技方面的交易,期間也向特斯拉伸出了橄欖枝,但遭到拒絕。特斯拉未立即就這一說法置評。
在周一的博客文章中,馬斯克說沙烏地兩年前曾與他聯絡,去年年初他與PIF就一項大規模股權交易事宜展開了面對面談判。
從那以來,該基金通過公開市場累計買入了特斯拉4.6%的股票,這是美國股市空頭勢力最強的股票之一。如今,該基金正在跟馬斯克磋商,想要買入更多股份,從而幫助他實現私有化。馬斯克上周在通過Twitter發表個人看法的時候流露出要將特斯拉私有化的想法,這讓市場感到震驚。如今,這項計劃正在接受監管機構的審視。
周二,特斯拉的董事們組成一個特別委員會,評估馬斯克的私有化建議。
上述沙烏地高級顧問和另外一名知情人士說,軟銀集團股份有限公司(SoftBank Group Corp.)首席執行長孫正義(Masayoshi Son)鼓勵沙烏地人投資中國電動車電池生產商寧德時代新能源科技股份有限公司(Contemporary Amperex Technology Ltd, 簡稱CATL),不過沙烏地王儲更喜歡特斯拉,因為這是一個美國品牌。
軟銀髮言人未就孫正義給沙烏地王儲的建議置評。接近軟銀的人士已表示,儘管該公司是PIF的主要合作夥伴,但沒有可能與特斯拉達成交易。
PIF的發言人不予置評。沙烏地政府及王室沒有回覆記者的電話和电子郵件置評請求。
據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報道,這家沙烏地基金的管理人士正尋求特斯拉的專業技術,以便將這些技術應用到創立太陽能發電、電池存儲和電動汽車生產等新產業的更廣泛計劃中。該基金希望其在科技領域的投資能夠對沖能源行業下滑帶來的風險。該基金目前正與多家銀行商談數十億美元的融資。 去年10月,在利雅得為期三天的未來投資倡議大會上,參与者們觀看一個介紹沙烏地紅海項目的影片。 圖片來源:FAYEZ NURELDINE/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES PIF並不是唯一投資科技領域的主權財富基金。新加坡的淡馬錫控股(Temasek Holdings Pte. Ltd.)、新加坡政府投資公司(GIC Private Ltd.)和中國投資有限責任公司(China Investment Corp., 簡稱﹕中投公司)也參与了不少風險投資項目。雖然不太常見,但淡馬錫等其他主權基金也舉借了債務。
不過,馬德里IE Business School的主權財富基金實驗室負責人Javier Capape表示,PIF的投資規模和範圍都是獨一無二的。 他稱:“PIF投資科技是沙烏地大戰略的一部分。但我不太清楚,投資高科技產品如何能帶動經濟,或者說,讓經濟不再依賴石油。”
據知情人士稱,PIF在國際上首個重大科技投資項目是優步(Uber Technologies Inc.),在PIF首席執行長Yasir Rumayyan和時任優步政策負責人、前白宮官員David Plouffe共同參加了一場在利雅得舉辦的燒烤餐會後,這筆投資在2016年初見眉目。據知情人士稱,優步時任首席執行長Travis Kalanick隨後前往沙烏地與王儲見了面,PIF幾周後斥資35億美元入股優步。
繼投資優步之後,PIF很快再次出手,而且更豪邁。PIF承諾向軟銀旗下1,000億美元的Vision Fund投資450億美元。坊間廣為流傳,當時沙烏地王儲和孫正義只談了45分鐘就敲定了這樁交易,具體細節是雙方隨後幾個月談妥的。
一個月之後, 在迪拜,Rumayyan提出了另一個驚人的投資項目。
阿聯酋億萬富豪Mohamed Alabbar當時計劃宣布成立一家新的大型电子商務初創企業,與亞馬遜(Amazon.com Inc., AMZN)展開較量。知情人士說,在Alabbar登上迪拜歌劇院(Dubai Opera House)舞台幾分鐘前,PIF簽署了一份協議,投資5億美元支持這家名為Noon的企業。知情人士稱,儘管PIF此前不願投資該初創企業,但王儲穆罕默德鼓勵達成這筆交易,因為這家企業也得到了阿布扎比官員的支持。阿布扎比是阿聯酋的首都,也是沙烏地最親密的盟友。
今年3月,沙烏地還以4億美元入股增強現實初創企業Magic Leap Inc.,接近該交易的人士對交易達成的速度感到吃驚,因為僅用了六天。這一速度引起了矽谷金融家和企業家的注意。
了解沙烏地政府想法的一名顧問稱:“他們投資優步,提高了作為一隻基金的知名度。當Rumayyan後來去加州時,每個人都想見他。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.40%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.64%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%