Loading content, please wait..
           
 

1. 華為跌倒誰受益?    2. 孟晚舟被捕體現美國執行制裁的決心    3. 波音退出中國資助的Global IP衛星項目    4. 華為高管被捕加劇美中對抗    5. 華為為何如此重要?    6. 美國將矛頭對準華為,與中國展開更激烈對抗    7. 滙豐控股監督人向檢方舉報華為可疑交易    8. 遭加拿大逮捕的孟晚舟被視作華為明日之星    9. 加拿大當局應美國要求逮捕華為CFO孟晚舟    10. 特朗普任命對華強硬派萊特希澤負責美中貿易談判    11. 中國首次承認90天的中美貿易談判期限    12. 中國如何巧取波音絕密衛星技術?    13. 道指暴跌近800點,因貿易和經濟擔憂重燃    14. 特朗普團隊擬在90天談判中採取強硬立場    15. 中國在全球商用電動汽車市場獨領風騷    16. cn.wsj.com    17. 特朗普:中國將下調及取消美國汽車進口關稅    18. 中美貿易談判仍面臨棘手障礙    19. 習特會上雙方各退一步,符合中美共同利益    20. 美中貿易戰暫時休戰   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉


土耳其里拉上周五暴跌,拖累其他新興市場貨幣匯率、歐元及歐洲銀行類股股價大幅下挫,並推高美元至一年高點。
數月以來,投資者一直在質疑土耳其的財政狀況和償還外債的能力。在上周五之前,這些擔憂只對土耳其自身產生了直接影響,但現在卻已經蔓延至更廣泛的市場。
截止歐洲股市上周五午盤,市場恐慌情緒似乎得到了一些控制。但是市場的大幅波動令一些投資者聯想起此前一些國家內部問題所引發的更大範圍市場恐慌。 一些發達市場上周五也遭到重挫。歐洲斯托克600指數跌1.1%,其中銀行分類指數跌幅接近3%。歐元兌美元下跌0.5%,至2017年7月以來最低水平。
在市場一片混亂之際,日圓以及美國和德國國債等避險資產實現上漲。 華爾街日報美元指數則上漲0.5%。
西太平洋銀行(Westpac)外匯策略師Sean Callow稱,投資者此前認為土耳其大規模的美元計價債務只是該國自身問題,但現在這一觀點似乎已發生變化。”
里拉上周五跌幅超過12%。M&G Investments的新興市場基金經理Claudia Calich稱,里拉的急速下跌可能是因為國際投資者在交易“十分清淡”的亞洲交易時段拋售土耳其資產。Calich長期以來看跌土耳其資產。
里拉上周累跌18%,今年累跌39%。土耳其國債價格同樣下跌,10年期土耳其國債收益率報20%左右;與之相比,周四報19%,5月初位於12%左右。
在上周五早些時候收復一些失地之後,里拉兌美元再度下跌10%,因土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)在向其支持者講話時表現出挑釁的姿態,他呼籲土耳其人用“任何美元、歐元和黃金”兌換里拉,以便給里拉提供支撐。他說:“希望我們能夠戰勝這場災難,並成功地戰勝這場經濟戰。”
世界銀行以及國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)的數據顯示,土耳其外部債務與其國內生產總值之比超過50%,在發展中國家中處於最高水平之列,該國利用其外匯儲備償還外債的能力也處在最弱的國家行列。
GAM International Management新興市場債務投資主管Paul McNamara稱,土耳其需要IMF的幫助,而且越快越好。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 82.86%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 70.37%
  • 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 61.36%