Loading content, please wait..
           
 

1. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    2. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    3. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    4. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    5. 美國初創公司指控華為偷竊其半導體技術    6. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    7. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    8. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    9. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    10. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    11. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    12. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    13. 人民幣貶值,美國難辭其咎    14. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    15. 日本計劃允許藍領移民永久居留    16. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    17. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    18. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    19. 對,我們真心想生五個孩子    20. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

沙烏地王子塔拉勒獲釋後恢復全球投資交易


沙烏地王子阿爾瓦利德·本·塔拉勒(al-Waleed bin Talal)本周豪擲5億美元大舉投資科技公司,標志著這位億萬富豪又恢復了國際投資交易。同時,他的投資策略與沙烏地政府保持一致,之前他曾在沙烏地的反腐敗行動中遭拘捕。
塔拉勒王子周二晚間表示,他投資2.5億美元收購了社交媒體平台Snapchat母公司Snap Inc. (SNAP) 2.3%的股權。周日,他通過其持有多數股權的Kingdom Holding Co.和Rotana Group,以2.67億美元購入了總部位於巴黎的音樂流媒體網站Deezer的新發行股份。
他的新投資正值沙烏地王儲穆罕默德‧本‧薩勒曼(Mohammed bin Salman)也對科技公司投下重注以獲得技術之際。這些行動是沙烏地這位實際上的統治者一項名為“願景2030”(Vision 2030)長期計劃的一部分,旨在通過推動該國私營部門的發展促其嚴重依賴石油的經濟轉型。 沙烏地一位了解情況的高級顧問周二表示,沙烏地主權財富基金公共投資基金(Public Investment Fund)在電動汽車生產商特斯拉(Tesla Inc., TSLA)中的持股比例已升至近5%。該基金已在軟銀集團股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)旗下規模達1,000億美元的Vision Fund中持有45%股份,並對優步(Uber Technologies Inc.)投資了35億美元。軟銀將聘請德意志銀行(Deutsche Bank AG, DB)沙烏地子公司的主管負責在利雅得新開的辦事處,目的是鼓勵Vision Fund投資的初創公司在沙烏地建立業務。
Abu Dhabi Commercial Bank首席經濟學家Monica Malik稱,沙烏地可能認為,這些技術和企業將是支撐未來發展的力量之一,目前沙烏地希望在石油產業以外實現經濟多元化。
對塔拉勒王子來說,對Deezer和Snap的投資標志著他自1月份被釋放以來的首批交易,塔拉勒此前因腐敗指控被拘禁在利雅得的一間麗思卡爾頓酒店(Ritz-Carlton)內。他同意與政府有關部門達成一項規模未披露的和解,《華爾街日報》(The Wall Street Journal)此前報道和解規模約為60億美元。
塔拉勒王子一直否認有任何不當行為,他上個月在Twitter上發布了一張他與權力巨大的王儲挽着胳膊大笑的照片。沙烏地王儲是本次反腐行動的主要籌劃者。
塔拉勒王子在照片旁邊的推文里說:“我是‘願景2030’最大的支持者之一。”
不清楚塔拉勒王子最近的科技投資是否是王儲廣泛授意項目的一部分。利雅得的銀行人士和高管已表示,自麗思卡爾頓酒店拘留事件以來,沙烏地商界正密切圍繞政府使經濟多元化並吸引外國投資的目標採取行動。
塔拉勒王子和沙烏地政府代表均未回覆置評要求。
甚至在被拘之前,塔拉勒王子就已專注於科技投資。他2011年入股Twitter Inc.,還投資了兩家共享出行公司——美國的Lyft Inc.和迪拜的Careem,另外還投資了中國電商平台京東(JD.com Inc., JD)。
但據知情人士稱,就在他投資Snap前不久,王儲薩勒曼的Misk基金與Snap討論了一項合作協議,而且Snap最近幾個月在沙烏地設立了第一批分支機構。
其中一位知情人士稱,Snapchat將幫助開發針對沙烏地年輕人的本地化在線影片和內容。Snapchat在沙烏地年輕人中很受歡迎。
塔拉勒王子在一份書面公告中稱:“Snapchat是全球最具創新性的社交媒體平台之一,我們認為該公司才剛開始釋放其潛能。”公告旁邊還附上了塔拉勒與Snap首席執行長Evan Spiegel會晤的照片和影片。 Snap未回覆置評請求。
總部位於倫敦的經濟研究與戰略諮詢公司Arabia Monitor的首席經濟學家Florence Eid-Oakden說,該地區的國家“正在認識到它們後石油發展計劃對技術的需求”,透過技術投資的增長可以看到這一點。
塔拉勒王子獲釋後表示,他仍然擁有Kingdom Holding 95%的股份。他通過Kingdom Holding在世界各地進行了很多投資,包括對蘋果公司(Apple Inc., AAPL)和通用汽車公司(General Motors Co., GM)的投資。另外5%的股份在利雅得名為Tadawul的交易所上市,令Kingdom Holding的整體市值達到88億美元左右。塔拉勒王子還持有媒體公司Rotana Group的多數股份,21世紀福斯公司(21st Century Fox Inc., FOX)也是該公司的股東。21世紀福斯與《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的母公司新聞集團(News Corporation., NWS, NWSA)同屬於一個所有者。
沙烏地政府目前還拘押了若干商界領袖和一位地位較高的王子,這製造了一種緊張氛圍,在一定程度上導致一些外國投資者不願對沙烏地投資。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 81.95%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 78.35%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 63.64%