Loading content, please wait..
           
 

1. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    2. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    3. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    4. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    5. 美國初創公司指控華為偷竊其半導體技術    6. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    7. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    8. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    9. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    10. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    11. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    12. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    13. 人民幣貶值,美國難辭其咎    14. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    15. 日本計劃允許藍領移民永久居留    16. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    17. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    18. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    19. 對,我們真心想生五個孩子    20. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

特斯拉私有化利多還是弊多?


在馬斯克(Elon Musk)看來,只要把特斯拉(Tesla Inc., TSLA)私有化,就不必再為外界的過分關注而分神。但私有化也有一個弊端,那就是可能阻礙特斯拉打造主流電動汽車的努力,因為這會讓特斯拉這個華爾街的寵兒失掉一個輕鬆融資的渠道。
馬斯克周二提議以每股420美元將特斯拉私有化,較當日收盤價溢價約11%。他宣稱收購資金“已經到位”,市場有望迎來史上規模最大的企業私有化交易,但他沒有披露任何細節。特斯拉董事會周三表示,仍在評估這項提議。
特斯拉眼下正陷於近年來多空雙方最激烈的爭辯之一,馬斯克與批評者和做空者之間的口水戰也變得司空見慣。而一旦特斯拉私有化,這場爭論也將隨之畫上句號。同時,在競爭對手抓緊研發電動車的當口,私有化也有助於特斯拉保護自己的財務資訊不被對手知曉。 馬斯克在一封寫給員工的備忘錄和周二的數條推文中稱,他相信公司私有化之後的資本結構能夠讓特斯拉充分發揮潛力。他在備忘錄中寫到:“當每個人都專注於執行,當我們始終專注於長期使命的時候,我們的表現就是最好的。” 不過分析師表示,特斯拉獲得成功的一個關鍵,在於善於利用馬斯克的高調作風和推銷技巧以及忠誠的投資者的支持來輕鬆募集新股本。從2010年上市算起,特斯拉已通過公開發行股票籌集近40億美元,用於彌補經營虧損,此外還從債市籌得逾130億美元。
美國富瑞金融集團(Jefferies LLC)分析師Philippe Houchois在一份研究報告中寫道,特斯拉從公開市場和異常低廉的資本成本中獲益匪淺,但私有化可能斷掉這條財路。
億萬富翁馬斯克從未適應上市公司首席執行長的角色。特斯拉曾多次大幅偏離財務預期或生產目標,但馬斯克滿不在乎,他還與分析師和賣空者發生衝突。在兩次錯過自己設定的生產期限後,馬斯克過去一年面臨的壓力越來越大,期間他為了趕工有時睡在工廠里。
分析師稱,私有化將使馬斯克更便於按照自己的方式運營特斯拉,在不受即時股價衝擊的情況下展開其非正統的行動。在2016年與馬斯克作為最大股東的太陽能電池板公司太陽城(SolarCity Co., SCTY)合併後,特斯拉股價一度大跌。一些投資者當時認為,這筆交易是為了給融資困難的太陽城提供幫助。
馬斯克在周二的備忘錄中稱,他沒有將特斯拉與他的另一家公司——火箭製造商Space Exploration Technologies Corp.合併的打算。
Consumer Edge Research分析師Jamie Albertine稱,當馬斯克有機會專注於特斯拉的時候,他似乎是最興奮的,經營狀態也是最好的。
對於汽車行業的其他競爭對手來說,私有化將降低特斯拉的透明度。特斯拉過去一度受到汽車行業的質疑,但如今在整個行業備受矚目。
特斯拉最初被底特律和德國汽車行業的高管們嘲笑為一家只會做夢的初創企業,想要涉足消費者並不怎麼感興趣的電動汽車市場。但很快特斯拉就擁有了一群狂熱的粉絲,豪車買家也渴望花10萬美元購買特斯拉的Model S轎車和後來的Model X運動型多用途車(SUV)。
儘管連續虧損並遭遇生產困境,投資者依然獎賞特斯拉,特斯拉也因此成為華爾街押注汽車業的風向標。特拉斯市值約為640億美元,超過通用汽車公司(General Motors Co., GM),幾乎等於福特汽車公司(Ford Motor Co., F)和菲亞特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles, FCAU)的市值之和。 Evercore ISI分析師George Galliers表示,馬斯克的私有化方案最終可能再次給傳統車企帶來壓力。他預計,特斯拉將成功拉到戰略投資者,這些投資者不僅將幫助該公司實現私有化,而且會繼續投入資金幫助該公司擴張國際業務。
Galliers在一份報告中寫道,這隻會增強傳統車企轉型的必要性。他表示,要想和發展速度可能更快、也更靈活的特斯拉競爭,傳統車企就必須實現由汽油動力車向電動汽車的徹底轉型。
即使作為一家非上市公司,特斯拉也將面臨增產壓力,只有增產才能增加自由現金流,償還約100億美元的債務,併為計劃中的擴張提供資金。馬斯克已多次錯過Model 3產量目標。特斯拉去年推出Model 3,希望憑藉該車型成為一家能夠實現盈利並自我維持的公司。
特斯拉還需要賣出更多汽車以便為可觀的資本支出提供資金。該公司計劃未來幾年在中國建廠,並探索歐洲建廠事宜。該公司還在研發一款小型SUV,這是市場上大賣的一種車型。
對特斯拉來說,任何傳統架構的私有化交易都會令其財務狀況比現在更不穩定。巴克萊(Barclays)分析師Brian Johnson估計,如果特斯拉為了獲得交易所需要的資金而舉債400億美元,每年可能要支付的利息將達到27億美元。截至第二季度末,特斯拉僅有22億美元現金,而且在接下來的12個月里有20億美元的債務到期。
私有化還可能影響到特斯拉的一個招聘利器:股票期權。馬斯克提議特斯拉為想要繼續持有股票的現有股東成立一個特殊基金。他們每隔六個月可以買賣股票,但股票的流動性會降低。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.04%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.72%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%