Loading content, please wait..
           
 

1. 美擬對與中國政府有關聯的駭客提出刑事指控    2. 中國評論人士:華為事件預示西方“鐵幕”即將降臨    3. 中國警告加拿大:如不釋放孟晚舟必將造成嚴重後果    4. 美國堅持對華強硬立場 美中休戰細節浮出水面    5. 華為靠矽谷崛起,但可能毀於華盛頓之手    6. 華為跌倒誰受益?    7. 孟晚舟被捕體現美國執行制裁的決心    8. 波音退出中國資助的Global IP衛星項目    9. 華為高管被捕加劇美中對抗    10. 華為為何如此重要?    11. 美國將矛頭對準華為,與中國展開更激烈對抗    12. 滙豐控股監督人向檢方舉報華為可疑交易    13. 遭加拿大逮捕的孟晚舟被視作華為明日之星    14. 加拿大當局應美國要求逮捕華為CFO孟晚舟    15. 特朗普任命對華強硬派萊特希澤負責美中貿易談判    16. 中國首次承認90天的中美貿易談判期限    17. 中國如何巧取波音絕密衛星技術?    18. 道指暴跌近800點,因貿易和經濟擔憂重燃    19. 特朗普團隊擬在90天談判中採取強硬立場    20. 中國在全球商用電動汽車市場獨領風騷   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

蘋果公司市值衝破1萬億美元


蘋果公司(Apple Inc., AAPL)周四成為首家市值突破1萬億美元的美國公司,凸顯出該iPhone製造商的爆炸性增長,以及其在科技行業躍升為全球經濟與市場重心方面所扮演的角色。
這家全球最有價值上市公司的股價上漲5.89美元,至207.39美元,漲幅2.9%,收盤時市值略高於1萬億美元。蘋果股價在午盤升破207.04美元,市值首次觸及1萬億美元的里程碑。該股今年以來累計上漲23%,在周二公布強勁的收入和利潤增長後開啟最新一輪漲勢。市場對其高價位iPhone的需求保持韌性,且應用商店和其他服務的銷售額締造紀錄新高。
已故聯席創始人喬布斯(Steve Jobs)開發的iPhone持續取得成功,推動蘋果股價走強。對產品高瞻遠矚的喬布斯曾協助蘋果從上世紀90年代末的衰落中重振雄風。他的繼任者庫克(Tim Cook)則把蘋果現有產品在中國發揚光大,並培育了快速增長的服務業務,令蘋果成為一家創造現金的巨頭。這些舉措協助避免了外界擔心該公司缺乏新款轟動市場的設備。 資產管理機構Florence Capital Advisors的創始人Greg Hersch表示,喬布斯去世以後,經常有人說蘋果市值會下降,但結果卻是市值不斷增加。Florence Capital Advisors總部位於紐約,管理的資產規模超過4億美元,蘋果股票是其最大持倉之一。
在市值升至1萬億美元的過程中,蘋果引領了大範圍的科技繁榮,令一些公司巨頭成為人們日常生活以及投資組合的核心。蘋果、亞馬遜公司(Amazon.com Inc., AMZN)、谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOG)、微軟(Microsoft Co., MSFT)和Facebook Inc. (FB)這五家市值排名最前列的公司都是科技和互聯網企業,這種行業主導局面在近些年的市場中實屬罕見。研究機構Ned Davis Research的數據顯示,截至上個月,這五家公司總市值在標準普爾500指數成分股公司市值總和中的比重接近15%。
iPhone以及該產品揭開的智能手機時代助推了一些科技巨頭的發展,也對很多其他公司產生衝擊。智能手機推動了谷歌和Facebook的移動廣告業務,同時在驅動亞馬遜增長的电子商務交易中發揮的作用越來越大。
科技滲透到各個領域以及該行業不斷增長的財富和影響力也招致越來越多的批評和監管審查,監管審查是可能對眼下的繁榮局面產生不利影響的因素之一。今年,蘋果面臨來自投資者的壓力,需要解決越來越多年輕人沉溺於智能手機所帶來的公眾健康風險。Facebook和谷歌因數據隱私受到美國議員的責問。亞馬遜的業務方式則遭到美國總統特朗普(Donald Trump)抨擊。
一些資產管理公司擔心,一小撮高估值公司正在驅動大盤走高,一旦上漲行情結束,股市很容易出現痛苦的下跌。
蘋果成立於1976年,最初是一家個人電腦生產商,2011年8月份蘋果市值超越埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM),首次問鼎全球市值最大公司,意味着科技股取代能源股成為市場之王。當時,蘋果市值約為3,430億美元。
幾個月後,喬布斯去世,當時蘋果已從一家小眾電腦公司轉型成為一家全球电子產品巨頭。此後蘋果市值繼續膨脹,2013年8月份鞏固了市值第一地位,自那以來基本一直佔據市值榜首,僅在2016年被Alphabet (GOOG)取代過幾個交易日。
最近蘋果面臨來自亞馬遜的挑戰,2011年時亞馬遜市值僅為蘋果的三分之一,但最新業績報告顯示利潤和銷售額雙雙增長後,亞馬遜股價飆升。截至周四,亞馬遜市值約為8,900億美元,Alphabet市值約8,600億美元。微軟(Microsoft, MSFT)也相距不遠,市值為逾8,250億美元。
蘋果市值基於截至7月20日稀釋後的股票數量計算得出。受股票回購等因素影響,上市公司股票總數每天都可能變化,但總體而言每年披露股票數量的次數屈指可數。 蘋果公司並非全球首家市值達到1萬億美元的公司。以某些標準來衡量,中國石油天然氣股份有限公司(PetroChina Co., 601857.SH, 簡稱﹕中國石油)的市值曾在2007年超過1萬億美元,不過複雜的公司架構使得其大部分股票被政府掌控,外界很難確定該公司的實際價值。
在非上市公司中,沙烏地國有石油公司沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., Saudi Aramco, 簡稱﹕沙烏地阿美)的價值也超過1萬億美元。該公司曾考慮過進行首次公開募股(IPO),其估值可能達到2萬億美元。不過,該公司的IPO計劃已經停滯,實際價值難以確定。
對於20年前還一度面臨生存危機的蘋果公司而言,市值升至1萬億美元尤其令人矚目。在上世紀90年代中期的兩年中,該公司一度虧損20億美元,該公司還曾考慮過賣身Sun电子計算機公司(Sun Microsystems Inc., JAVA, 又名﹕昇陽電腦),並曾在四年時間中換過三名首席執行長,之後重新聘請喬布斯擔任了該職位。通過簡化蘋果公司的產品系列,並帶領公司先後推出iPod、iPhone和iPad三大暢銷產品,喬布斯重振了蘋果業務。
2011年接任蘋果首席執行長的庫克擴大了iPhone的銷售範圍,幫助iPhone成為有史以來最暢銷的產品之一,目前的累計銷量已超過14億部。iPhone在中國的銷量巨大,在蘋果2015年與中國最大的無線運營商簽署合作協議後,iPhone的銷量出現爆炸式增長。中國市場銷量現已佔到蘋果產品總銷量的五分之一。
iPhone還鞏固了蘋果的服務銷售,庫克設定了到2020年的四年裡服務銷售額增長一倍的目標。庫克周二表示,得益於訂閱銷售增長加速、Apple Pay上的交易增長及其他因素,蘋果有望實現這一目標。
去年11月推出的iPhone X的銷量增速較慢,但截至今年6月底的九個月中,這款手機999美元的標價將iPhone的平均售價提高了15%,至750美元,從而提振了該公司的總銷售額。今年5月份,蘋果宣布,該公司將增加1,000億美元股票回購量,創單一公司宣布的史上最大回購規模。
與一些市盈率高企的同行不同,基於當前的業績表現,蘋果的估值依然相對較低。不過,一些投資者對持續升級的美中貿易摩擦感到擔心。蘋果本周承認,貿易緊張關係可能增加該公司的生產成本,並抑制產品銷量。
從中長期來看,投資者擔心蘋果是否還有能力推出又一款像iPhone或iPad這樣的變革性產品。蘋果2015年推出的智能手錶使該公司成為全球銷量最大的手錶公司,但這款產品的銷量並沒有達到該公司其他熱門產品的規模。
持有部分蘋果股票的Gullane Capital Partners的董事總經理Trip Miller稱,該公司一直擔心的一件事是蘋果的業務過於集中於iPhone,不過,他並不認為在未來12-24個月里會出現能夠顛覆iPhone王者地位的新奇產品。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 81.68%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.92%
  • 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.43%