Loading content, please wait..
           
 

1. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    2. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    3. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    4. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    5. 美國初創公司指控華為偷竊其半導體技術    6. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    7. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    8. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    9. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    10. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    11. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    12. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    13. 人民幣貶值,美國難辭其咎    14. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    15. 日本計劃允許藍領移民永久居留    16. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    17. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    18. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    19. 對,我們真心想生五個孩子    20. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

谷歌重返中國之路阻力重重


谷歌(Google)正在測試一款會遵守中國互聯網內容審查制度的移動版搜索引擎,這一消息導致中國主流搜索引擎公司股價大跌,不過,分析師提醒道,在離開中國市場八年後,谷歌要想回歸可能仍會面臨諸多阻力。
其中一個障礙是美中貿易摩擦。美國和中國到目前為止已相互採取了針鋒相對的關稅措施,但如果特朗普(Trump)政府像之前威脅的那樣大幅擴大關稅範圍,那麼中國無法加征等量的關稅,因為中國從美國進口的商品總額更少。
知情人士已表示,這將迫使中國採取其他報復性措施,例如阻止美國公司在中國運營。 行業研究公司Marbridge Consulting的董事總經理Mark Natkin稱,當前的環境並不是特別友好,即便谷歌搜索引擎有獲批的可能,其過程也會非常艱難。
過去一周,中國官方媒體曾指責蘋果公司(Apple Inc., AAPL)在攔截非法內容方面做得不夠。
而在那之前一周,高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)放棄了對荷蘭芯片製造商恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的收購,因該交易未能在截止日期前獲得中國監管機構批准。
在同一時間前後,Facebook Inc. (FB)宣布了在中國東部沿海地區為開發人員建設“創新中心”的計劃,但該中心的營業執照後來被撤消,該項目似乎已被擱置。Facebook不予置評。
如果谷歌想在中國推出搜索引擎,必須得到中國互聯網資訊辦公室(簡稱:網信辦)的批准,該部門未回應記者的置評請求。
現為Alphabet Inc. (GOOG)子公司的谷歌2010年撤出中國,如果該公司回歸中國市場,料將對中國科技巨頭之一百度(Baidu Inc., BIDU)構成威脅。百度已佔據中國搜索市場的主導地位,不過該公司眼下正大舉投資人工智能。中國政府已將百度列為無人駕駛研發領域的全國領軍企業。
受上述有關谷歌的消息影響,百度股價周三大跌7.7%,該公司此前一天剛公布了超過分析師預期的創紀錄財季收入。百度的一名發言人不予置評。
谷歌近年在中國展開魅力攻勢,包括去年12月在北京開設人工智能實驗室。但一名分析師稱,這恐怕不足以修復谷歌聯席創始人布林(Sergey Brin)在該公司2010年撤出中國時批評中國的言論所造成的負面影響。
布林當時接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)採訪稱,谷歌離開中國的原因是政府審查和一起網絡攻擊事件,該公司追蹤到此次攻擊是由中國駭客發動的,他表示這些駭客試圖監視中國激進人士的電郵。
布林向《華爾街日報》表示,中國在消除貧困等問題上取得了很大進步,但中國政策的某些方面,尤其是在審查制度和對異見人士的監控方面,他看到了極權主義的相同特徵,他個人認為這種情況令人相當不安。
China Market Research Group高級分析師Ben Cavender稱,中國政府不太可能忘記這些評論。
Cavender表示,中國會記得很久以前的事情,預計監管機構將製造很多阻力。 Cavender指出,Facebook等其他美國科技公司一直在向中國示好,但迄今為止基本沒有取得成果。不過,谷歌的Android智能手機操作系統被中國智能手機製造商使用,後者依賴與谷歌的良好關係進行產品開發,尤其是在中國以外銷售的手機。
但向中國審查制度低頭也可能使谷歌受到批評。
在周二發佈於Twitter但後來刪除的一份聲明中,谷歌研究員Meredith Whittaker稱,該項目違反了谷歌反對侵犯人權技術的承諾。Whittaker還是紐約大學(New York University)人工智能和社會研究部門的聯合負責人。
美國佛羅里達州共和党參議員魯比奧(Marco Rubio)在一篇推文中表示﹐該消息“非常令人不安”。但他補充說,在有更多消息公布前,他願意姑且相信谷歌。
即便搜索引擎在中國被封﹐谷歌仍在中國維持着相當規模的業務。該公司在北京、上海和深圳設有三個辦事處﹐員工約有700人﹐並且繼續在中國試驗新的項目和擴大投資。
據知情人士表示﹐谷歌還尋求加強推動中國AI相關項目的發展,並讓Google Play應用商店重返中國市場。
其中一位知情人士表示﹐這款審查版產品仍處於測試階段﹐還未正式提交給政府審批。這位人士補充說﹐谷歌內部對該產品存在爭議﹐因為這代表谷歌接受了中國的審查制度。
藍蓮花資本顧問有限公司(Blue Lotus Capital Advisors)執行董事楊子瀟(Shawn Yang)表示﹐在谷歌長期缺席期間﹐中國自己的搜索引擎和其它網絡服務已取得很大發展﹐這對谷歌重返中國構成了另一個障礙。
他表示,谷歌將面臨一個完全不同的環境,競爭非常激烈。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.46%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.50%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.25%