Loading content, please wait..
           
 

1. 美擬對與中國政府有關聯的駭客提出刑事指控    2. 中國評論人士:華為事件預示西方“鐵幕”即將降臨    3. 中國警告加拿大:如不釋放孟晚舟必將造成嚴重後果    4. 美國堅持對華強硬立場 美中休戰細節浮出水面    5. 華為靠矽谷崛起,但可能毀於華盛頓之手    6. 華為跌倒誰受益?    7. 孟晚舟被捕體現美國執行制裁的決心    8. 波音退出中國資助的Global IP衛星項目    9. 華為高管被捕加劇美中對抗    10. 華為為何如此重要?    11. 美國將矛頭對準華為,與中國展開更激烈對抗    12. 滙豐控股監督人向檢方舉報華為可疑交易    13. 遭加拿大逮捕的孟晚舟被視作華為明日之星    14. 加拿大當局應美國要求逮捕華為CFO孟晚舟    15. 特朗普任命對華強硬派萊特希澤負責美中貿易談判    16. 中國首次承認90天的中美貿易談判期限    17. 中國如何巧取波音絕密衛星技術?    18. 道指暴跌近800點,因貿易和經濟擔憂重燃    19. 特朗普團隊擬在90天談判中採取強硬立場    20. 中國在全球商用電動汽車市場獨領風騷   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

谷歌重返中國之路阻力重重


谷歌(Google)正在測試一款會遵守中國互聯網內容審查制度的移動版搜索引擎,這一消息導致中國主流搜索引擎公司股價大跌,不過,分析師提醒道,在離開中國市場八年後,谷歌要想回歸可能仍會面臨諸多阻力。
其中一個障礙是美中貿易摩擦。美國和中國到目前為止已相互採取了針鋒相對的關稅措施,但如果特朗普(Trump)政府像之前威脅的那樣大幅擴大關稅範圍,那麼中國無法加征等量的關稅,因為中國從美國進口的商品總額更少。
知情人士已表示,這將迫使中國採取其他報復性措施,例如阻止美國公司在中國運營。 行業研究公司Marbridge Consulting的董事總經理Mark Natkin稱,當前的環境並不是特別友好,即便谷歌搜索引擎有獲批的可能,其過程也會非常艱難。
過去一周,中國官方媒體曾指責蘋果公司(Apple Inc., AAPL)在攔截非法內容方面做得不夠。
而在那之前一周,高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)放棄了對荷蘭芯片製造商恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的收購,因該交易未能在截止日期前獲得中國監管機構批准。
在同一時間前後,Facebook Inc. (FB)宣布了在中國東部沿海地區為開發人員建設“創新中心”的計劃,但該中心的營業執照後來被撤消,該項目似乎已被擱置。Facebook不予置評。
如果谷歌想在中國推出搜索引擎,必須得到中國互聯網資訊辦公室(簡稱:網信辦)的批准,該部門未回應記者的置評請求。
現為Alphabet Inc. (GOOG)子公司的谷歌2010年撤出中國,如果該公司回歸中國市場,料將對中國科技巨頭之一百度(Baidu Inc., BIDU)構成威脅。百度已佔據中國搜索市場的主導地位,不過該公司眼下正大舉投資人工智能。中國政府已將百度列為無人駕駛研發領域的全國領軍企業。
受上述有關谷歌的消息影響,百度股價周三大跌7.7%,該公司此前一天剛公布了超過分析師預期的創紀錄財季收入。百度的一名發言人不予置評。
谷歌近年在中國展開魅力攻勢,包括去年12月在北京開設人工智能實驗室。但一名分析師稱,這恐怕不足以修復谷歌聯席創始人布林(Sergey Brin)在該公司2010年撤出中國時批評中國的言論所造成的負面影響。
布林當時接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)採訪稱,谷歌離開中國的原因是政府審查和一起網絡攻擊事件,該公司追蹤到此次攻擊是由中國駭客發動的,他表示這些駭客試圖監視中國激進人士的電郵。
布林向《華爾街日報》表示,中國在消除貧困等問題上取得了很大進步,但中國政策的某些方面,尤其是在審查制度和對異見人士的監控方面,他看到了極權主義的相同特徵,他個人認為這種情況令人相當不安。
China Market Research Group高級分析師Ben Cavender稱,中國政府不太可能忘記這些評論。
Cavender表示,中國會記得很久以前的事情,預計監管機構將製造很多阻力。 Cavender指出,Facebook等其他美國科技公司一直在向中國示好,但迄今為止基本沒有取得成果。不過,谷歌的Android智能手機操作系統被中國智能手機製造商使用,後者依賴與谷歌的良好關係進行產品開發,尤其是在中國以外銷售的手機。
但向中國審查制度低頭也可能使谷歌受到批評。
在周二發佈於Twitter但後來刪除的一份聲明中,谷歌研究員Meredith Whittaker稱,該項目違反了谷歌反對侵犯人權技術的承諾。Whittaker還是紐約大學(New York University)人工智能和社會研究部門的聯合負責人。
美國佛羅里達州共和党參議員魯比奧(Marco Rubio)在一篇推文中表示﹐該消息“非常令人不安”。但他補充說,在有更多消息公布前,他願意姑且相信谷歌。
即便搜索引擎在中國被封﹐谷歌仍在中國維持着相當規模的業務。該公司在北京、上海和深圳設有三個辦事處﹐員工約有700人﹐並且繼續在中國試驗新的項目和擴大投資。
據知情人士表示﹐谷歌還尋求加強推動中國AI相關項目的發展,並讓Google Play應用商店重返中國市場。
其中一位知情人士表示﹐這款審查版產品仍處於測試階段﹐還未正式提交給政府審批。這位人士補充說﹐谷歌內部對該產品存在爭議﹐因為這代表谷歌接受了中國的審查制度。
藍蓮花資本顧問有限公司(Blue Lotus Capital Advisors)執行董事楊子瀟(Shawn Yang)表示﹐在谷歌長期缺席期間﹐中國自己的搜索引擎和其它網絡服務已取得很大發展﹐這對谷歌重返中國構成了另一個障礙。
他表示,谷歌將面臨一個完全不同的環境,競爭非常激烈。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 82.88%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 70.80%
  • 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.01%