Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人


隨着中美貿易緊張關係升級,中國國家副主席王岐山5月份與美國商界人士會面時駁斥了美國對中國產業政策的批評,他的理由是,美國人對中國歷史一無所知。
據了解此次會議的人士說,王岐山將自己描述為“美國的一位學生”,他指責美國沒有意識到中國為擺脫貧困所做的努力,並暗示如果他們這樣做了的話,將會加深對中共及其政策的了解。
他引用了《孫子兵法》中的一句古語來強調自己的觀點:“ 知己知彼”。 王岐山是中國國家主席習近平的心腹,在反腐運動中毫不手軟。這場反腐運動幫助習近平加大了對權力的掌控。王岐山經過短暫的退休後於今年3月份重返政壇,出任國家副主席。
在這個崗位上﹐他對來訪的美國人私下傳遞資訊﹐將中國決意追求自己發展道路的想法傳達給他們﹐習近平的最高經濟顧問、副總理劉鶴則負責與特朗普政府就雙邊貿易爭端展開談判。
王岐山重返一線政治舞台凸顯出習近平過去半年如何重塑了中國政治格局,在這一過程中,習近平成為核心決策者,有大批盟友和信徒團結在其周圍。今年3月人民代表大會取消了國家主席和副主席的任期限制後﹐習近平和王岐山可以無限期連任。
美國7月6日對價值340億美元的中國商品加征關稅導致貿易爭端升級,就在幾天後﹐王岐山在北京分別會見了芝加哥市長伊曼紐爾(Rahm Emanuel)和特斯拉(Tesla Inc., TSLA)首席執行長馬斯克(Elon Musk)。
伊曼紐爾的一位發言人表示﹐王岐山告訴這位市長﹐雖然目前與美國的關係不是中方樂見的﹐但這不會阻礙中國加強經濟發展的願景。
不久前馬斯克訪問中國,宣布特斯拉在上海建廠的計劃,當時他在Twitter發文說,他就歷史、哲學及運勢等話題與王岐山進行了一次十分有趣的討論。
一些美國官員和商界高管試圖化解美中貿易緊張關係,他們詢問中國官員如何才能讓王岐山赴華盛頓進行磋商。王岐山在美國金融和政治圈內很受尊重,自上世紀90年代以來,他以銀行家和高級政府官員的身份與許多美國對手打過交道。
知情人士透露,今年5月份,在北京中南海與美國商界人士會晤時,王岐山否認自己是打理中美關係的負責人。上述知情人士稱,王岐山說,作為國家副主席,習近平讓他做什麼,他就做什麼。
作為國家副主席,王岐山在履行外交職責方面有着比前任更突出的地位和影響力。雖然已在去年10月退出中共領導層,但他繼續參加高層會議,並已成為中共中央外事工作委員會的重要成員。該委員會是中共新成立的一個外交政策制定機構。
中國政治觀察人士稱,對習近平而言,任命王岐山為副主席意味着留任了一位經驗豐富的救火隊長和對美國擁有寶貴洞察力的忠誠幹將。這也使習近平不必將一位更年輕的官員(同時也是潛在競爭對手)安置在之前由國家主席接班人擔任的職位,習近平就曾是這樣一位接班人。今年70歲的王岐山比習近平年長五歲左右,外界認為他年紀已經太大,無法成為接班人。 這是王岐山與其同事朋友1980年代在中國東部的太湖邊的合影,照片中最後一排左一為王岐山。王岐山當時在一个中央研究室研究農村政策,據稱他經常邀請習近平和其他地方官員參加在北京的討論。 圖片來源:HUANG JIANGNAN COLLECTION 王岐山長期從事經濟政策研究,擁有多年的銀行從業經歷和從政經驗,享有德高望重的地位。他還曾負責中國的反腐行動,幫助習近平在擔任國家主席的前五年裡清理了政治對手,增強了中共黨員忠誠度。了解王岐山的人士表示,他是此項工作的不二人選,因為他誠實正直,沒有子女,而中國官員的貪腐案件常常會涉及子女。
上世紀90年代中期,王岐山曾在一家大型國有銀行任行長,任內與摩根士丹利(Morgan Stanley)談判,創建了中國國際金融有限公司(China International Capital Corp., 簡稱:中金),這是中國第一家合資投行。在1995年的成立儀式上,中金的一名股東送給王岐山一套價格不菲的高爾夫球杆。 美國退休銀行家、1995-97年任中金公司首席執行長的Harrison Young說:“不管是從倫理還是從禮貌的角度來說,這個禮物收也不合適,不收也不合適。因此王岐山特意把這個裝高爾夫球杆的袋子放在他中金辦公室一個顯眼的角落裡,並且告訴手下,永遠不要碰這些球杆。”
2002年採訪過習近平的作家張思明說,習近平和王岐山至少在1966-1976年文化大革命期間就認識了,當時他們都是響應毛澤東的號令下鄉的知青。
*********************************************************************************
王岐山職業履歷
1994-1997年中國大型國有銀行建設銀行行長
1998年-2000年廣東省副省長,處理大型信託投資公司破產案
2000年-2002年國務院經濟體制改革辦公室主任
2003年-2007年北京市市長,負責抗擊非典並籌備2008年奧運會
2008年-2012年國務院副總理,負責中美經貿談判
2012年-2017年中央政治局常委,中央紀律檢查委員會書記
2018年被任命為國家副主席和新成立的中央外事工作委員會委員
*********************************************************************************
據張思明稱,習近平說他年少在北京時就已經和王岐山認識了,這是在他1969年去貧困的陝西省黃土高原下鄉之前。張思明回憶了習近平提到的一件往事,有一次他從北京返鄉,路過王岐山當時居住的村子並借宿了一晚,兩人合蓋一床被子。
上世紀80年代,習近平在一個縣城擔任縣委書記時,王岐山正在一个中央研究室研究農村政策。當時與王岐山在農村政策方面密切合作的中國經濟學家黃江南稱,王岐山當時經常邀請習近平和其他地方官員參加在北京的討論。
黃江南表示,習近平和王岐山在青年時代相識,有過類似的經歷,曾共事過一段時間。黃江南在1979年與王岐山以及其他研究人員合作撰寫了一份提交至中共領導人的經濟政策報告。黃江南說,習近平和王岐山關係很好,了解彼此的想法,有着類似的政治目標。
參加過相關會議的人士稱,王岐山在與外國政要會面時將中國描述為一個與人為善的大國,在國際事務中尋求合理的位置。王岐山大學時學的是歷史專業,讀過托克維爾(Alexis de Tocqueville)對美國民主的分析,也讀過哈佛哲學家桑德爾(Michael Sandel)的《公正》(Justice),他常常在講話中提及中國和世界歷史。 王岐山在5月份的聖彼得堡國際經濟論壇上表示:“每個國家都有現實的國情,也都有獨特的歷史文化傳承”。他還說,所有國家都應該“走適合自己的發展道路”。這是王岐山出任國家副主席後首次發表公開講話。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 86.22%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.33%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%