Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

觸控失靈?Q1財報多不如預期,Q2停看聽


國內觸控面板廠商陸續公佈第一季財報,表現卻大多不如預期。勝華(2384)首季每股盈餘只有0.24元,電阻式觸控龍頭洋華(3622)首季毛利率續降至16%。介面(3584)因第一季營收、毛利率同降,單季每股盈餘僅0.1元。熒茂(4729)首季每股盈餘0.26元。中環集團旗下富晶通(3623)第一季則續虧。展望第二季,由於景氣和供應鏈等因素,使得許多品牌廠商的平板電腦新機上市時點,遞延到6-7月份,加上Apple也傳出第二季產品計劃有所調整,目前已知,觸控面板廠商4、5月份業績可能還有低點,至於營收能否於6、7月重返成長軌道,值得密切觀察。

目前廠商的說法,大多是客戶調整產品上市計畫,導致第二季整體觸控面板訂單需求量,有所下修。不過,還有一點必須注意的是,其實觸控面板的價格也持續下跌。若以2010年12月到2011年3月份來看,這段期間不僅電阻觸控面板的價格,跌幅約達5%-10%,就連電容式觸控面板的價格,也下跌了5%左右、或5%以內。而產品跌價對於廠商的毛利率,多少也有些影響。

再者,各大觸控面板廠經過去年全力擴產,今年新產能已經陸續開出,在供給量增加情況下,有些廠商為了擴展市佔率,不惜開出更具競爭力的價格、也就是報價殺得比市價更兇,也不足為奇。

此外,各大品牌廠商的供應鏈,還分為一線供應商、二線及三線供應商。如果位居一線供應商地位,在品牌廠商下修訂單的過程中,相對所要承受的衝擊,應該會比較輕微。至於二線、三線供應商,當品牌客戶在下修、或調節訂單時,首當其衝被砍的訂單相對也會比較多。

原本年初時,市場樂觀預期,今年觸控面板產業可能沒有淡季(因為第一季可能會淡季不淡),但依照各大觸控面板廠商今年第一季的財報表現來看,淡季效應還是顯現了。

展望第二季,受到大環境景氣欠佳影響,包括油價及原物料高漲、先進國家債台高築、新興市場面臨通膨壓力,不僅美國、歐洲今年以來消費力道都不如預期,日本地震後消費和材料供應均變數橫生,許多品牌廠商已將原訂要在4、5月份推出上市的平板電腦新機種,暫時延後到6、7月才要推出。

目前看來,觸控面板廠商今年4、5月份業績,可能還有低點可期,至於4月或5月會是近期業績谷底,6月或7月份業績才會重返成長軌道,還有待觀察。這些不確定因素,讓短期內觸控族群的投資條件,瀰漫觀望氣氛。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%