Loading content, please wait..
           
 

1. 美擬對與中國政府有關聯的駭客提出刑事指控    2. 中國評論人士:華為事件預示西方“鐵幕”即將降臨    3. 中國警告加拿大:如不釋放孟晚舟必將造成嚴重後果    4. 美國堅持對華強硬立場 美中休戰細節浮出水面    5. 華為靠矽谷崛起,但可能毀於華盛頓之手    6. 華為跌倒誰受益?    7. 孟晚舟被捕體現美國執行制裁的決心    8. 波音退出中國資助的Global IP衛星項目    9. 華為高管被捕加劇美中對抗    10. 華為為何如此重要?    11. 美國將矛頭對準華為,與中國展開更激烈對抗    12. 滙豐控股監督人向檢方舉報華為可疑交易    13. 遭加拿大逮捕的孟晚舟被視作華為明日之星    14. 加拿大當局應美國要求逮捕華為CFO孟晚舟    15. 特朗普任命對華強硬派萊特希澤負責美中貿易談判    16. 中國首次承認90天的中美貿易談判期限    17. 中國如何巧取波音絕密衛星技術?    18. 道指暴跌近800點,因貿易和經濟擔憂重燃    19. 特朗普團隊擬在90天談判中採取強硬立場    20. 中國在全球商用電動汽車市場獨領風騷   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國推動科技巨頭回歸A股的計劃擱淺


中國吸引科技巨頭回歸A股市場的宏大計劃正在降溫,公司和監管機構互相指責,與此同時,股市的表現也較疲軟。
中國政府推出中國存托憑證(CDR)這一新工具,目的是要扭轉巨型公司紛紛赴境外上市的趨勢。這些海外上市的巨頭包括阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd. ,BABA)、騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 簡稱﹕騰訊)和百度在線網絡技術公司(Baidu.com Inc., BIDU),這三家公司的合計市值超過1萬億美元。與美國存托憑證類似,CDR將為中國本地投資者提供購買這類高增長股票的渠道,同時這些上市公司的其他股票仍可繼續在境外市場交易。 該計劃在6月份落地,本應顯示出中國滬深交易所可與香港、紐約和其他股市競爭的能力。 不過,了解企業想法的知情人士稱,證券監管機構迅速推出CDR的意願有所降溫。而接近監管機構的人士表示,企業正推遲其上市申請。至少有兩家公司,即阿里巴巴和京東(JD.com, JD)已擱置發行CDR的計劃。
據知情人士透露,監管機構要求提交輔助文件的熱情下降。一位知情人士稱,鑑於今年上證綜指已下跌13%,官員們擔心疲軟的股市可能無法吸收如此大規模的股票發行。
與上海和深圳股市上市公司7.4萬億美元的市值相比﹐CDR的規模較小﹐但投資者擔心這些知名公司上市將把資金從不那麼耀眼的本地公司股票中分流。
一位經常與中國證券監督管理委員會(簡稱﹕中國證監會)打交道的律師表示﹐就連證監會自己的官員都缺乏熱情﹐並且來自其它政府機構的支持也不夠﹐這些機構有自己的優先工作﹐首先就是穩定經濟。證監會新聞部門未回應置評請求。
不過雙方知情人士均表示,儘管困難重重,但上市進程並未宣告終結,如果中國股市反彈,進程可能會推進。
熟悉監管機構的知情人士稱,可能至少希望看到一家公司上市,以顯示進展並吸引更多公司上市。他們表示,市場低迷並沒有把路完全堵死。
一位知情人士稱,道路已經基本鋪平,現在的問題是各公司是否想上道。 中國電商巨頭阿里巴巴已經擱置發行CDR的計劃。該公司曾於2014年在紐約進行IPO。 圖片來源:JUSTIN LANE/EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY 考慮到中國很久以前就想要引入CDR了,這一想法早在2001年就已提出,因此眼下的僵局尤其尷尬。
這些年來,中國公司紛紛利用境外市場融資,直到不久前該市場的資金池一直比國內充裕得多。一些公司是在境外注冊的,因此不具備在國內發售股票的資格,還有一些公司想要利用美國的上市規則;相關規則可以賦予創始人和高管對公司相當高比例的控制權。其他公司則想規避中國嚴苛的上市規則(要求企業在上市前連續三年盈利)。 有一段時間監管機構似乎很有希望推行其想法。騰訊首席執行長馬化騰(Pony Ma)、京東首席執行長劉強東(Richard Liu)和阿里巴巴首席財務長武衛(Maggie Wu)等高管公開表示,他們將考慮在大陸上市。
今年6月,中國智能手機製造商小米集團(Xiaomi Corp., 1810.HK)成為第一家申請在上海發行CDR的企業。但後來該公司無限期推遲了這一計劃,僅在香港上市。之後再無企業申請發行CDR。
知情人士稱,一些高管擔心會像小米公司一樣在商業模式和會計標準等一系列事項上面臨嚴格審查。銀行人士和律師表示,監管機構曾堅決要求公司財報使用中國會計標準,但在美國上市的公司遵循美國會計規定,公司表示需要時間和資源進行調整。
政府的微觀管理已延伸到上市的細節。對於常規首次公開募股(IPO)交易,監管機構決定哪些公司能夠上市以及何時上市。一項不成文的規定要求IPO發行價對應的市盈率最高不得超過23倍,以確保早期投資者獲得收益。
早期,監管機構也曾希望防止CDR跌得過低或漲得過高。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)早些時候報道,這引發了與小米公司的衝突。監管機構希望小米公司調低發行價,以確保上市首日股價上漲、上市後股票表現良好,進而增強投資者對CDR的信心。
與監管機構一樣,高管們也在謹慎關注市場的大背景。一些人士稱,美中貿易爭端令市場的恐慌加劇,進一步打擊了公司的上市熱情。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 81.82%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%
  • 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.43%