Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國貿易順差收窄恐難令特朗普滿意


多年來,中國的出口規模都遠超進口。而現在,中國的貿易順差正在收窄,這讓中國領導人也更有底氣說中國不再奉行重商主義政策。
經濟學家預計,定於8月6日公布官方數據可能顯示中國上半年出現經常賬戶逆差。若果真如此,則實際上意味着中國的進口規模超過了出口。麥格理資本(Macquarie Capital)經濟學家胡偉俊(Larry Hu)預計,中國上半年經常賬戶逆差為240億美元,其中逆差主要發生在第一季度。若實際數據確實如此,則將成為自2001年中國加入世界貿易組織以來的首個半年度經常賬戶逆差。 中國貿易局面之所以會發生轉變,原因在於原油、鐵礦石和其他大宗商品進口量增長,以及中國企業在收購外國金融和軟體服務方面的開支增加。 經濟學家預計,今年全年,中國仍將實現約1,000億美元的經常賬戶順差,因中國經濟增長放緩導致進口減少。但今年經常賬戶順差佔中國國內生產總值(GDP)的比例將不到1%,為1995年以來的最低水平。
相比之下,2007年中國經常賬戶順差佔GDP的近10%。之後該比率一直在下降,包括摩根士丹利(Morgan Stanley)和渣打(Standard Chartered)在內的機構估計,到2019年,經常賬戶順差佔GDP的比例將進一步降至0.5%。
胡偉俊稱,這是一個根本性的改變;中國可以利用經常賬戶順差縮小來證明該國沒有使用讓人民幣人為貶值的重商主義政策來獲取國際貿易優勢。
迫於貿易夥伴的壓力,中國已允許人民幣兌一籃子貨幣自2007年以來升值近40%,這一趨勢在2015年年中逆轉,當時中國央行引導人民幣貶值近2%。近幾周,人民幣兌一籃子貨幣和美元均進一步走軟。
中國政府指出,貿易順差下降(今年第一季度甚至出現逆差)表明,中國正在貫徹通過更多地刺激消費來驅動經濟的政策,而非依賴出口和投資。
國家外匯管理局發言人王春英稱,中國經常賬戶收支基本平衡體現了國內經濟轉向高質量發展。
官方數據顯示,居民消費對中國今年上半年經濟增長的貢獻率為78.5%,遠高於2005年的36%。中國消費者開支增長的一個跡象是,在去年 “雙十一”期間,阿里巴巴集團(Alibaba Group, BABA)在24小時內的銷售額達到250億美元,較前一年增長40%。“雙十一”是這家中國電商巨頭推出的為期一天的促銷活動。
中國貿易數據的這一變化趨勢至少暫時不太可能打動美國總統特朗普(Trump)。特朗普關注的焦點是持續擴大的美國對華貿易逆差,並且正為收窄這一逆差而發起一場貿易戰。
一些經濟學家和分析人士認為,中國基本上沒有再平衡方面的動向。他們表示,作為世界工廠,中國從海外採購原材料和零部件,然後組裝加工並將成品出口的現狀基本上沒有改變。此外,他們還認為,中國經常賬戶近期的轉變主要是因為大宗商品價格上漲推高了中國的進口成本。
據國際金融協會(Institute for International Finance)首席經濟學家Robin Brooks計算,剔除石油和鐵礦石等大宗商品進口,中國今年以來的經常賬戶順差接近歷史區間的高端。Brooks稱,這表明幾乎沒有再平衡方面的動向。
中國對俄羅斯、沙烏地阿拉伯和巴西等大宗商品生產國以及韓國和日本等國都存在大規模逆差,中國從韓國和日本購買顯示器和存儲芯片等电子元件以組裝智能手機。另一方面,中國對美國的貿易順差呈繼續擴張之勢,受美國強勁需求以及最近中國出口商加速交貨以避免美國關稅影響的驅動。 根據中國的統計數據,從2009年全球金融危機最嚴重之時到2017年,中國對美國的商品貿易順差增長了近一倍,達到2,760億美元。美國佔中國對全球貿易順差的三分之二。美國數據顯示,去年美國對中國的商品貿易逆差為3,750億美元。上述數據差異是因為美國數據包括通過香港發貨的中國產品,而中國的數據則未包括。
美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)高級研究員、前美國財政部高級官員Brad Setser表示, 中國經常賬戶的變化情形未能體現出,中國通過向國有企業提供補貼以及推行“購買中國貨”政策而對全球製造商持續施加的壓力。Setser稱,這些政策進一步加大了外國公司向中國銷售飛機和高端醫療設備等產品的難度。
他說,中國的制成品貿易仍存在大規模順差,這正是美國等國所擔憂的問題。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.79%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.94%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%