Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

歐盟打臉特朗普:不會就廣泛的農業議題談判


在美國總統特朗普(Trump)表示就貿易問題與歐洲達成了一項“突破性協議”的一天後,歐洲官員表示,特朗普及其助手誇大了雙方新協議的範圍。
雖然上周四特朗普向艾奧瓦州公眾表示,剛剛為美國農戶打開了歐洲市場,但歐盟官員隨後表示,特朗普沒有做到這一點。
歐盟委員會發言人Mina Andreeva上周五在布魯塞爾向記者表示:“在農業問題上,我認為我們已經非常明確,即農業不在這些討論之內,我們沒有在就農產品進行談判。她是上周早些時候訪問華盛頓的歐洲代表團成員之一。 雙方這麼快就在上周三白宮會議上達成的協議上出現分歧,這凸顯出該協議不夠明確,並且顯示出,在未來幾周官員們嘗試充實相關細節之際,雙方或再次出現分歧。
特朗普與歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)達成的這項協議相當於雙方貿易爭端的休戰協議,此前自特朗普今年早些時候開始徵收進口鋼鋁關稅以來,雙方的貿易爭端不斷升級。在特朗普宣布徵收鋼鋁關稅後,歐洲迅速採取了報復措施,之後特朗普威脅要進一步擴大對歐洲汽車進口的限制。
兩位領袖宣布達成廣泛共識,將啟動談判,以減少影響大西洋兩岸貿易關係的關稅、補貼和非關稅壁壘。美國還承諾,談判期間不會向歐盟進口汽車徵收關稅,雙方均表示,將努力尋找一種合作方式,以拆除近幾周雙方互擲的貿易壁壘。
雙方官員都承認就兩個具體的農業問題進行了討論。歐盟官員稱,在上周三容克訪美之前,已經與美國對接官員就擴大進口優質美國牛肉展開接洽,希望能在一定程度上解決雙方一個由來已久的貿易糾紛。歐盟官員還稱,歐盟可能會購買更多美國大豆,這對特朗普來說是一個政治敏感領域,因為中國已經在與美國的貿易戰中減少進口美國大豆。
但歐盟官員稱,他們在與美國官員會面時明確表示,除上述兩個具體領域,不會在將來談判中涉及任何更廣泛的農業相關議題。
對歐洲尤其是法國而言,農業一直是最敏感也最艱難的貿易議題之一。從歐盟徵收關稅到美國使用激素和轉基因食品,雙方在眾多領域已爭鬥多年。歐盟官員稱,當特朗普的顧問試圖將談判從工業產品擴大至農業領域時,他們威脅將要求美方從政府採購規定中去除“購買美國貨”的條款,但這對特朗普政府而言毫無商量餘地。
容克在上述會談後向記者表示,美方“強烈堅持納入各類農產品”。他稱:“我們拒絕了,因為我沒有得到授權,而且這在歐洲是一個非常敏感的問題。”
事實上,雙方發表的聯合聲明只提到了逐步取消“非汽車工業產品”關稅、補貼和非關稅壁壘的共同目標。但同時也表示,該協議“將為農戶和工人打開市場”。
特朗普和他的助手做出的解讀不同於歐洲官員。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)上周四對參議院委員會表示:“我們的觀點是,我們正在就農業問題進行談判。”
特朗普向農戶宣傳巨大貿易收穫有強烈政治動機。農戶一直是特朗普政府強硬貿易政策的最強烈批評者之一,同時也是貿易夥伴報復性措施的主要目標。
美國政府的統計數據顯示,去年美國和歐洲之間的農產品貿易總額為325億美元,歐洲貿易順差為94億美元。 農業一直是跨大西洋貿易方面的一個棘手問題,美國和歐盟都尋求保護和發展本地農業。奧巴馬(Barack Obama)任總統時期,美國曾就一項廣泛貿易協議與歐盟進行磋商,但農業、公共採購以及其他一些問題令談判陷入僵局。
當時,歐盟就地理標誌問題向美國施壓;地理標誌能保護Roquefort芝士、Parma火腿等歐洲品牌。美國拒絕做出改變,不願在承認地理標誌問題上作出讓步,因為這將禁止美國廠商推出與歐盟品牌名字相似的產品。
而在轉基因產品問題上,歐洲堅持自己的立場,不願就任何未獲歐盟批準的美國轉基因產品的准入開展磋商。歐洲消費者認為美國生產的轉基因產品質量低劣,因此強烈反對這類產品,另一方面,歐洲農戶也擔心,美國大廠商將破壞歐洲小型的家庭經營模式,這兩個因素讓歐盟更難滿足華盛頓提出的要求。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 86.22%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.33%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%