Loading content, please wait..
           
 

1. 對,我們真心想生五個孩子    2. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點    3. 中國股市探底回升,亞洲市場止跌    4. 美股大跌席捲全球,科技股和中國股市首當其沖    5. 寶馬在中國開先河,底特律車企難效法    6. 全球市場重挫之際中國成功發行30億美元債    7. 特朗普與習近平計劃在11月底會面    8. 美國科技股加速下跌,道指跌逾800點    9. 美股前夜慘遭血洗,但這17隻股票上漲    10. 中國承認利用新疆再教育營關押維族人    11. 美國指控涉嫌企圖從通用電氣竊取商業機密的間諜為中國情報官員    12. 美國股市大跌後特朗普抨擊美聯儲    13. 美國駐聯合國代表黑利將於年底辭職    14. 美中貿易戰催生中國出口商找到避稅新途徑    15. 王毅與蓬佩奧激烈交鋒 中美關係進一步惡化    16. 中國提振經濟和穩定人民幣的努力面臨挑戰    17. 美國對華關稅並非短期策略    18. 中美關稅交鋒升級之際 中國再度降准提振經濟    19. 中國股市大跌,投資者情緒悲觀    20. 國際刑警組織主席孟宏偉辭職,此前中國稱他正在接受調查   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

歐盟打臉特朗普:不會就廣泛的農業議題談判


在美國總統特朗普(Trump)表示就貿易問題與歐洲達成了一項“突破性協議”的一天後,歐洲官員表示,特朗普及其助手誇大了雙方新協議的範圍。
雖然上周四特朗普向艾奧瓦州公眾表示,剛剛為美國農戶打開了歐洲市場,但歐盟官員隨後表示,特朗普沒有做到這一點。
歐盟委員會發言人Mina Andreeva上周五在布魯塞爾向記者表示:“在農業問題上,我認為我們已經非常明確,即農業不在這些討論之內,我們沒有在就農產品進行談判。她是上周早些時候訪問華盛頓的歐洲代表團成員之一。 雙方這麼快就在上周三白宮會議上達成的協議上出現分歧,這凸顯出該協議不夠明確,並且顯示出,在未來幾周官員們嘗試充實相關細節之際,雙方或再次出現分歧。
特朗普與歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)達成的這項協議相當於雙方貿易爭端的休戰協議,此前自特朗普今年早些時候開始徵收進口鋼鋁關稅以來,雙方的貿易爭端不斷升級。在特朗普宣布徵收鋼鋁關稅後,歐洲迅速採取了報復措施,之後特朗普威脅要進一步擴大對歐洲汽車進口的限制。
兩位領袖宣布達成廣泛共識,將啟動談判,以減少影響大西洋兩岸貿易關係的關稅、補貼和非關稅壁壘。美國還承諾,談判期間不會向歐盟進口汽車徵收關稅,雙方均表示,將努力尋找一種合作方式,以拆除近幾周雙方互擲的貿易壁壘。
雙方官員都承認就兩個具體的農業問題進行了討論。歐盟官員稱,在上周三容克訪美之前,已經與美國對接官員就擴大進口優質美國牛肉展開接洽,希望能在一定程度上解決雙方一個由來已久的貿易糾紛。歐盟官員還稱,歐盟可能會購買更多美國大豆,這對特朗普來說是一個政治敏感領域,因為中國已經在與美國的貿易戰中減少進口美國大豆。
但歐盟官員稱,他們在與美國官員會面時明確表示,除上述兩個具體領域,不會在將來談判中涉及任何更廣泛的農業相關議題。
對歐洲尤其是法國而言,農業一直是最敏感也最艱難的貿易議題之一。從歐盟徵收關稅到美國使用激素和轉基因食品,雙方在眾多領域已爭鬥多年。歐盟官員稱,當特朗普的顧問試圖將談判從工業產品擴大至農業領域時,他們威脅將要求美方從政府採購規定中去除“購買美國貨”的條款,但這對特朗普政府而言毫無商量餘地。
容克在上述會談後向記者表示,美方“強烈堅持納入各類農產品”。他稱:“我們拒絕了,因為我沒有得到授權,而且這在歐洲是一個非常敏感的問題。”
事實上,雙方發表的聯合聲明只提到了逐步取消“非汽車工業產品”關稅、補貼和非關稅壁壘的共同目標。但同時也表示,該協議“將為農戶和工人打開市場”。
特朗普和他的助手做出的解讀不同於歐洲官員。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)上周四對參議院委員會表示:“我們的觀點是,我們正在就農業問題進行談判。”
特朗普向農戶宣傳巨大貿易收穫有強烈政治動機。農戶一直是特朗普政府強硬貿易政策的最強烈批評者之一,同時也是貿易夥伴報復性措施的主要目標。
美國政府的統計數據顯示,去年美國和歐洲之間的農產品貿易總額為325億美元,歐洲貿易順差為94億美元。 農業一直是跨大西洋貿易方面的一個棘手問題,美國和歐盟都尋求保護和發展本地農業。奧巴馬(Barack Obama)任總統時期,美國曾就一項廣泛貿易協議與歐盟進行磋商,但農業、公共採購以及其他一些問題令談判陷入僵局。
當時,歐盟就地理標誌問題向美國施壓;地理標誌能保護Roquefort芝士、Parma火腿等歐洲品牌。美國拒絕做出改變,不願在承認地理標誌問題上作出讓步,因為這將禁止美國廠商推出與歐盟品牌名字相似的產品。
而在轉基因產品問題上,歐洲堅持自己的立場,不願就任何未獲歐盟批準的美國轉基因產品的准入開展磋商。歐洲消費者認為美國生產的轉基因產品質量低劣,因此強烈反對這類產品,另一方面,歐洲農戶也擔心,美國大廠商將破壞歐洲小型的家庭經營模式,這兩個因素讓歐盟更難滿足華盛頓提出的要求。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.91%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.94%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%