Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

股市與企業投資共盛衰


我們上次提到,美元指數與標普500指數之間呈負相關關係,美元貶值反而有利於美國股市。今天我們將探討企業投資活動與標普500指數之間存在的正 相關關係。

很多人都將本輪股票牛市行情主要歸因於美聯儲的定量寬鬆貨幣政策,認為美國實體經濟復蘇力度相對薄弱,尚不能完全解釋股市自09年3月以來的巨大反 彈幅度。紐約投資公司Bespoke統計得出,美國從1928年開始總共經歷了26輪大大小小的牛市行情,本輪牛市目前持續了779天,已經超過前25輪 牛市的持續時間中位數(508天),但尚未達到持續時間算數平均數(886天);本輪牛市目前累計上漲了100%,已經超過前25輪牛市的累計漲幅中位數 (76.65%),但尚未達到累計漲幅平均數(101.55%)。

最新研究結果表明,美國股市與企業投資活動息息相關,上市公司股價攀升無疑有助於公司管理層增強投資信心,與此同時,公司通過投資實現業績增長反過 來也會刺激公司股價進一步攀升。如下圖所示,自1992年以來美國資本設備訂單額的走勢與標普500指數的走勢非常相似。(注:這裡所指的資本設備剔除了 飛機和軍事裝備)。在截至3月31日的一年內,標普指數漲幅達到13%,而根據美國商務部的統計,資本設備訂單額同期增幅達到9%。

法國巴黎銀行的北美地區首席經濟學家Julia Coronado指出,相比之下,股市情況好壞對企業投資信心的影響更大,也就是說標普指數傾向於成為一個衡量企業支出的領先指標。比如標普指數在 2000年第一季度見頂於1500點左右,資本設備訂單額則在當年第二季度見頂於700億美元下方(季度末數據);標普指數在2007年第三季度再次見頂 於1500點左右,而資本設備訂單額則在當年第四季度見頂於700億美元上方。


[本文轉載自環球財經新聞網]


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%