Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

美歐宣布“休戰”,同意解決貿易紛爭


美國總統特朗普(Donald Trump)和歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)宣布美國和歐盟關係進入一個“新階段”,雙方同意化解貿易糾紛,降低貿易壁壘,並暫緩進一步加征關稅。
作為全球最有影響力的兩大經濟體的領導人,特朗普和容克周三在白宮玫瑰園召開聯合發布會,兩人同意啟動談判,削減阻礙跨大西洋貿易的關稅和補貼,並解決特朗普今年早些時候加征的鋼鋁關稅以及歐盟為此徵收的報復性關稅。
特朗普表示,根據他與容克宣布的一系列舉措,歐盟將增加向美國購買液化天然氣和大豆,並且雙方將啟動對話以收窄這兩個經濟體之間的監管標準差異。雙方還表示將暫緩推出進一步的關稅舉措,所指的應該是特朗普對進口汽車加征關稅的威脅。 雙方表示能否達成協議將取決於是否進行真誠的談判,不過鑑於雙方沒有為完成談判設定時間表,因此上述臨時“休戰協定”可能變成一個永久協定,或者是如果一方指責另一方進展緩慢,談判也可能破裂。 此前一天,特朗普政府因動用關稅舉措在國會遭到批評。共和黨控制下的國會近日對特朗普政府除鋼鋁關稅外可能對進口汽車加征新關稅表示公開反對,議員正考慮通過立法制衡特朗普的計劃。
在總統辦公室召開會議前,歐盟貿易代表已經到訪美國國會,試圖找到盟友說服特朗普與歐盟達成協議。據一位知情人士透露,歐盟貿易專員Cecilia Malmstrom也來到華盛頓與美國議員會面,試圖評估共和黨牽頭的國會推進相關立法進程的可能性。
這位知情人士稱,美國參議院財政委員會主席、猶他州共和黨議員Orrin Hatch向Malmstrom表示,參議員們正在評估他們的選項。Hatch上周曾致信特朗普,向他發出如果不收回加征更多關稅的威脅,可能面臨立法程式的警告。Hatch的一位發言人稱,Hatch鼓勵Malmstrom與特朗普合作,採取降低關稅等措施。
特朗普之前計劃在與歐洲代表團舉行會談後與來自美國農業州的議員會面。但是後來,在上述會談結束後宣布了匆忙策劃的玫瑰花園活動,當時為宣布這一消息,總統辦公室外倉促布置了講台和旗幟。
議員也被要求參加這次活動,特朗普特地喊出每一個人的名字,並且表達了他對美國農場主的熱愛。
美國國會對兩人達成一致的消息表示歡迎。在特朗普與容克會晤結束後,一些議員立即在白宮與特朗普會面,得克薩斯州共和黨議員、眾議院籌款委員會主席Kevin Brady是其中一員。Brady說,“這是重要的第一步,可能促成歐洲獲得鋼鋁稅豁免。”
容克給特朗普帶來了禮物,他提議就美國商品在歐洲市場面臨的壁壘展開廣泛評估。容克還給了特朗普一張照片,照片上是盧森堡二戰美軍公墓,二戰中帶領盟軍在諾曼底登陸的美國將軍巴頓(George Patton)長眠於此地。容克是盧森堡人。
周三晚些時候,容克在智庫戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)發表了演講,他說,他在這張照片上寫道:“親愛的唐納德,讓我們記住我們共同的歷史。”
擱置與歐洲的貿易爭端使美國可以集中精力,把經濟火力更明確地瞄準中國。特朗普和他的顧問們認為,對華貿易是個更大的問題,需要優先解決。歐盟也對中國抱有顧慮,在特朗普上台後,歐盟曾表示希望在解決中國貿易行為的問題上與美國結成統一戰線。美國聲稱,中國強迫美國企業把技術轉讓給在華合作夥伴,並且不公平地補貼本土公司,導致美國對中國存在巨大的貿易逆差。 在特朗普與容克會晤前,高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)表示,計劃放棄以440億美元收購荷蘭芯片製造商恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易,因為該交易無法獲得中國的批准,這為美中貿易戰再添不快。
中國和歐盟已對美國實施報復性關稅,分別對美國農產品加征關稅,而美國農場主是共和黨的核心票倉。美國與歐盟的協議明確要求歐盟進口更多大豆;大豆是中國關稅的目標之一。
作為美國與歐盟協議的一部分,雙方同意試着利用世界貿易組織(World Trade Organization)來應對知識產權竊取、政府強制公司向當地合作夥伴轉讓技術以及很多行業的過剩產能等問題,這些問題是美國對中國的主要關切所在。這對美國來說將是一個策略上的巨大調整,因為美國主要依賴單邊行動迫使中國改弦更張,包括對340億美元中國商品加征關稅。
五年前,時任美國總統的奧巴馬(Barack Obama)與容克的前任正式啟動了類似的美歐貿易談判。但談判幾乎沒有進展,奧巴馬政府後來專注於與亞洲國家談判跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership)。特朗普去年上任後立即退出了該協議。
在此前與歐盟就制定《跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定》(Transatlantic Trade and Investment Partnership, 簡稱TTIP)展開談判時,許多歐洲官員不願改變限制美國對歐盟農產品出口的規則,而奧巴馬政府則拒絕歐盟提出的統一美歐金融監管規則的要求。但特朗普政府從未正式拒絕TTIP。
據知情人士透露,Malmstrom在與Hatch、得州共和党參議員John Cornyn、俄勒岡州民主党參議員Ron Wyden舉行會議時還提出了達成一項行業雙邊協議的想法。這類協議通常涉及降低制成品關稅。該知情人士稱,上述參議員們並沒有立即做出反應,部分原因是Malmstrom並未提供具體細節。Wyden是美國參議院財政委員會的民主黨首席議員。
與歐盟的協議是否會進一步推進並最終制定汽車、卡車零關稅規則仍是一個未知數。歐盟和美國發表的聯合聲明稱,零關稅舉措涉及“非汽車業商品”。
Brady表示,在白宮會談前,他已敦促Malmstrom同意汽車零關稅規則,稱這種讓步將是“向前邁出的一大步”。但是,將汽車關稅降至零將面臨政治阻力,無論在美國還是歐盟。目前,美國對進口輕型卡車徵收25%關稅,而歐盟則對進口汽車和輕型卡車徵收10%關稅。
得州共和黨眾議員Mike Conaway表示,特朗普與容克發表講話後同共和黨國會議員舉行了閉門會議。Conaway出席了此次會議。 這些國會議員告訴特朗普,他們擔心美國農戶所面臨的報復性關稅措施。擔任眾議院農業委員會主席的Conaway表示,特朗普展現了合理的關切,會繼續談判。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 86.78%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 78.06%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%