Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

蘋果公司會成為美中貿易對決的犧牲品嗎?


iPhone手機背面刻有一句話:“由加州蘋果公司設計,在中國組裝”。這句話展現了蘋果公司(Apple Inc., AAPL)取得巨大成功的一個關鍵原因,同時也意味着不斷升級的美中貿易爭端可能令該公司面臨巨大風險。
通過在中國組裝手機,蘋果受益於中國的龐大勞動力和強大製造能力。不過,這也使得蘋果最賺錢的產品成為了中國出口商品,從而可能會在貿易爭端中受到關稅影響。
此外,中國也是蘋果除美國以外最重要的一個市場,如果中國政府決定打壓蘋果銷售以報復美國,那麼該公司將遭受打擊。 布魯金斯學會(Brookings Institution)中國學者杜大偉(David Dollar)表示,蘋果有理由感到緊張。杜大偉曾在奧巴馬政府時期任美國財政部駐華最高官員。
美國從7月6日開始對價值340億美元的中國產品加征關稅,並打算於8月份對價值160億美元的中國產品實施第二輪關稅,智能手機不在這兩輪關稅清單上。本月早些時候,特朗普政府開列第三輪對華關稅的清單,瞄準價值約2,000億美元的中國商品,智能手機也不在這份清單上。
但是現在,美國總統特朗普(Donald Trump)揚言將對總價值5,000億美元的中國進口商品加征關稅。貿易專家稱,這將覆蓋幾乎所有中國出口到美國的產品,其中包括iPhone。據International Trade Centre的數據,去年美國從中國進口了價值約450億美元的手機。
中國從美國的進口額要低得多,商品年進口額約為1300億美元,這限制了中國對美國實施報復性關稅的選項。不過中國可能會採取其他一些報復手段,例如對美國企業提高稅率並採取懲罰性措施。Dollar和其他貿易專家稱,考慮到iPhone在中國智能手機市場佔9%的份額,蘋果可能會成為一個靶子。
蘋果未予置評。
該公司首席執行長庫克(Tim Cook)將中國業務視為一個支柱,與美國市場一樣。在中美貿易緊張關係升溫之際他保持了一貫的冷靜,同時也在努力遊說中美政府官員。3月份他曾到訪北京,在中國政府舉辦的一個活動上呼籲開放貿易。
庫克表示:“那些擁抱開放、擁抱貿易、擁抱多元化的國家是取得了傑出成就的國家。”
4月份庫克又到訪白宮,他在此次會晤之後接受電視採訪時稱,他向特朗普表示,關稅不是解決貿易問題的正確方法。
美國資訊技術產業協會(Information Technology Industry Council)主席Dean Garfield表示:“ 他們在設法與美國政府接觸,以確保不會產生意想之外的後果,不管是在美國還是在中國。”蘋果是該協會成員。
在中國,iPhone需要繳納16%的增值稅。此外,蘋果還有其他可能遭到報復的目標,包括在華運營的大約40家零售店和全球消費額最高的應用商店App Store。
中國商務部和國務院新聞辦公室未立即回覆記者的置評請求。
無論是美國還是中國,將蘋果拖入貿易戰都伴隨着一定風險。
如果特朗普加征關稅令頗受歡迎的iPhone價格上升,可能會激怒美國消費者。同時被激怒的還將包括這家全球最有價值的公司;此前該公司承諾未來五年為美國經濟貢獻3,500億美元。這一数字包括在美國稅法進行重大改革之後,蘋果需為海外現金持倉繳納的380億美元一次性稅收。 考慮到蘋果提供的就業崗位數量,維持和平局面對中國也有益。蘋果稱,在中國約有1萬人直接受雇於該公司。蘋果表示,間接而言,中國有300萬人在其供應鏈上工作,其中包括合約製造商富士康科技集團(Foxconn Technology Co.)。該公司還說,在中國為150萬應用開發者提供了工作。
東京政策研究大學院大學(National Graduate Institute for Policy Studies)的經濟學教授邢予青說,這就好比一把雙刃劍,如果中國政府真的有所行動,就會傷到自身。邢予青一直就iPhone和美國貿易撰寫文章。
與競爭對手相比,蘋果更容易受到智能手機關稅的衝擊,因為該公司的生產還未實現多元化。一名知情人士表示,儘管該公司近年來曾尋求在越南等中國以外的地方組裝iPhone,但設施和培訓成本過高,因而選擇繼續從中國出口大部分iPhone。
市場研究公司IHS Markit的數據顯示,如果美國對中國生產的iPhone X加征10%的關稅,那麼進口到美國的iPhone X成本將在原先368美元的基礎上增加約37美元。海納國際集團(Susquehanna International Group)的分析人士Mehdi Hosseini稱,蘋果要麼自己消化這款售價999美元手機的進口成本增加因素,要麼將其轉嫁給零售商和消費者。
另一方面,蘋果的競爭對手三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)在中國以外的市場生產其逾80%的智能手機,因此將避免類似的關稅。
在中國,蘋果業務曾在2016年受到擠壓,當時中國政府封鎖了該公司的在線音樂和書籍服務。貿易專家和分析人士表示,這類措施顯示出,中國在報復關稅措施時能夠如何損害蘋果業務。
彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)側重研究中國及貿易問題的拉迪(Nicholas Lardy)稱,中國可以無限制地提振或打壓一些業務。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.79%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.94%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%