Loading content, please wait..
           
 

1. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    2. 日本計劃允許藍領移民永久居留    3. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    4. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    5. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    6. 對,我們真心想生五個孩子    7. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點    8. 中國股市探底回升,亞洲市場止跌    9. 美股大跌席捲全球,科技股和中國股市首當其沖    10. 寶馬在中國開先河,底特律車企難效法    11. 全球市場重挫之際中國成功發行30億美元債    12. 特朗普與習近平計劃在11月底會面    13. 美國科技股加速下跌,道指跌逾800點    14. 美股前夜慘遭血洗,但這17隻股票上漲    15. 中國承認利用新疆再教育營關押維族人    16. 美國指控涉嫌企圖從通用電氣竊取商業機密的間諜為中國情報官員    17. 美國股市大跌後特朗普抨擊美聯儲    18. 美國駐聯合國代表黑利將於年底辭職    19. 美中貿易戰催生中國出口商找到避稅新途徑    20. 王毅與蓬佩奧激烈交鋒 中美關係進一步惡化   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

蘋果公司會成為美中貿易對決的犧牲品嗎?


iPhone手機背面刻有一句話:“由加州蘋果公司設計,在中國組裝”。這句話展現了蘋果公司(Apple Inc., AAPL)取得巨大成功的一個關鍵原因,同時也意味着不斷升級的美中貿易爭端可能令該公司面臨巨大風險。
通過在中國組裝手機,蘋果受益於中國的龐大勞動力和強大製造能力。不過,這也使得蘋果最賺錢的產品成為了中國出口商品,從而可能會在貿易爭端中受到關稅影響。
此外,中國也是蘋果除美國以外最重要的一個市場,如果中國政府決定打壓蘋果銷售以報復美國,那麼該公司將遭受打擊。 布魯金斯學會(Brookings Institution)中國學者杜大偉(David Dollar)表示,蘋果有理由感到緊張。杜大偉曾在奧巴馬政府時期任美國財政部駐華最高官員。
美國從7月6日開始對價值340億美元的中國產品加征關稅,並打算於8月份對價值160億美元的中國產品實施第二輪關稅,智能手機不在這兩輪關稅清單上。本月早些時候,特朗普政府開列第三輪對華關稅的清單,瞄準價值約2,000億美元的中國商品,智能手機也不在這份清單上。
但是現在,美國總統特朗普(Donald Trump)揚言將對總價值5,000億美元的中國進口商品加征關稅。貿易專家稱,這將覆蓋幾乎所有中國出口到美國的產品,其中包括iPhone。據International Trade Centre的數據,去年美國從中國進口了價值約450億美元的手機。
中國從美國的進口額要低得多,商品年進口額約為1300億美元,這限制了中國對美國實施報復性關稅的選項。不過中國可能會採取其他一些報復手段,例如對美國企業提高稅率並採取懲罰性措施。Dollar和其他貿易專家稱,考慮到iPhone在中國智能手機市場佔9%的份額,蘋果可能會成為一個靶子。
蘋果未予置評。
該公司首席執行長庫克(Tim Cook)將中國業務視為一個支柱,與美國市場一樣。在中美貿易緊張關係升溫之際他保持了一貫的冷靜,同時也在努力遊說中美政府官員。3月份他曾到訪北京,在中國政府舉辦的一個活動上呼籲開放貿易。
庫克表示:“那些擁抱開放、擁抱貿易、擁抱多元化的國家是取得了傑出成就的國家。”
4月份庫克又到訪白宮,他在此次會晤之後接受電視採訪時稱,他向特朗普表示,關稅不是解決貿易問題的正確方法。
美國資訊技術產業協會(Information Technology Industry Council)主席Dean Garfield表示:“ 他們在設法與美國政府接觸,以確保不會產生意想之外的後果,不管是在美國還是在中國。”蘋果是該協會成員。
在中國,iPhone需要繳納16%的增值稅。此外,蘋果還有其他可能遭到報復的目標,包括在華運營的大約40家零售店和全球消費額最高的應用商店App Store。
中國商務部和國務院新聞辦公室未立即回覆記者的置評請求。
無論是美國還是中國,將蘋果拖入貿易戰都伴隨着一定風險。
如果特朗普加征關稅令頗受歡迎的iPhone價格上升,可能會激怒美國消費者。同時被激怒的還將包括這家全球最有價值的公司;此前該公司承諾未來五年為美國經濟貢獻3,500億美元。這一数字包括在美國稅法進行重大改革之後,蘋果需為海外現金持倉繳納的380億美元一次性稅收。 考慮到蘋果提供的就業崗位數量,維持和平局面對中國也有益。蘋果稱,在中國約有1萬人直接受雇於該公司。蘋果表示,間接而言,中國有300萬人在其供應鏈上工作,其中包括合約製造商富士康科技集團(Foxconn Technology Co.)。該公司還說,在中國為150萬應用開發者提供了工作。
東京政策研究大學院大學(National Graduate Institute for Policy Studies)的經濟學教授邢予青說,這就好比一把雙刃劍,如果中國政府真的有所行動,就會傷到自身。邢予青一直就iPhone和美國貿易撰寫文章。
與競爭對手相比,蘋果更容易受到智能手機關稅的衝擊,因為該公司的生產還未實現多元化。一名知情人士表示,儘管該公司近年來曾尋求在越南等中國以外的地方組裝iPhone,但設施和培訓成本過高,因而選擇繼續從中國出口大部分iPhone。
市場研究公司IHS Markit的數據顯示,如果美國對中國生產的iPhone X加征10%的關稅,那麼進口到美國的iPhone X成本將在原先368美元的基礎上增加約37美元。海納國際集團(Susquehanna International Group)的分析人士Mehdi Hosseini稱,蘋果要麼自己消化這款售價999美元手機的進口成本增加因素,要麼將其轉嫁給零售商和消費者。
另一方面,蘋果的競爭對手三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)在中國以外的市場生產其逾80%的智能手機,因此將避免類似的關稅。
在中國,蘋果業務曾在2016年受到擠壓,當時中國政府封鎖了該公司的在線音樂和書籍服務。貿易專家和分析人士表示,這類措施顯示出,中國在報復關稅措施時能夠如何損害蘋果業務。
彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)側重研究中國及貿易問題的拉迪(Nicholas Lardy)稱,中國可以無限制地提振或打壓一些業務。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.42%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.94%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%