Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國鐵塔或締造阿里巴巴之後全球最大IPO


壟斷中國龐大基站網絡市場的巨頭中國鐵塔股份有限公司(China Tower Corp.)開始對其首次公開募股(IPO)進行投資者推介,這一交易或締造四年來全球規模最大的上市交易。
根據周一公布的合約細則,中國鐵塔計劃將四分之一股份在港上市,融資至多87億美元,但若15%的超額配售權悉數行使,則其IPO規模或將高達100億美元。 該公司稱,按收入和站點數量計算,其為全球最大電信基站供應商,在中國內地擁有近190萬個站點,按銷售額計算佔有全國97%的市場份額。公司稱,將用IPO所籌款項升級和擴大網絡並償還債務。 若該交易規模達到100億美元,將成為自2014年9月中國電商巨頭阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)以250億美元融資額登陸美股以來全球規模最大的IPO。
中國鐵塔計劃8月8日掛牌交易。該公司的IPO交易正值中美貿易摩擦升級、全球投資者對中資公司股票更趨謹慎之際。香港基準股指恒生指數目前已較1月份高位下跌15%。
不過,大華繼顯(UOB Kay Hian)執行董事梁偉源(Steven Leung)稱,中國移動通信市場增長迅猛,中國鐵塔或是押注這一領域的好機會。他稱:“一些投資者可能會考慮轉投中國鐵塔,因為和三大無線運營商相比,中國鐵塔收益率或許更高。”
中國鐵塔管理層向投資者表示,計劃將至少一半利潤用作派發股息。該公司去年凈利潤為人民幣19.4億元(合2.865億美元)。
根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)見到的一份報告,該交易保薦人之一高盛(Goldman Sachs)的分析團隊估計,到2022年,中國鐵塔利息、稅項、折舊和攤銷前收益(Ebitda)將每年增長11%。電信等資本密集型行業通常用Ebitda來衡量盈利能力。
為吸引更多的科技和生物技術初創企業來港上市,香港交易所近期修改了上市規則,並成功獲得手機製造商小米集團(Xiaomi Corp., 1810.HK)青睞,後者近日以47億美元融資額登陸港股。不過,中國鐵塔這樁IPO體現的更多是香港資本市場的傳統優勢,即國有背景中資公司的融資渠道。
中國鐵塔將發行約431億股股份,指導價區間為1.26-1.58港元。這意味着,在不行使超額配售權的情況下,該公司的最大市值將達到347億美元。相比之下,在紐約上市的American Tower Corp.的市值約為620億美元,其業務範圍遍及從秘魯到尼日利亞在內的眾多國家。
該交易的10大基石投資者同意,無論指導價區間如何,都將在此次IPO中認購14億美元股票。所謂的基石投資者是香港IPO市場的一種固定做法,特別是在公用事業公司的發行交易中。上述10大投資者包括阿里巴巴集團(Alibaba Group, BABA)、專注中國的投資公司高瓴資本集團(Hillhouse Capital Group)、對沖基金巨頭OZ Management,以及中國石油天然氣集團公司(China National Petroleum Corporation.)和國有汽車製造商上海汽車集團股份有限公司(SAIC Motor Corp.)。
不過,對沖基金Q Fund Management (Hong Kong) Ltd.的分析師Frank Xu認為,市場在中國鐵塔對該公司三大客戶的定價能力方面存在質疑,此外該公司的派息前景也不明朗。 Xu表示,儘管中國鐵塔估值不高,但他更願意通過中國聯合網絡通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd., 0762.HK, 簡稱﹕中國聯通)等無線運營商的上市子公司來押注下一代超高速移動網絡(即5G)推出帶來的機會。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 86.22%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.33%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%