Loading content, please wait..
           
 

1. 美國上周首次申請失業救濟人數創近50年新低    2. 中共中央政治局:國內經濟存在下行壓力 - 华尔街日报    3. 美聯儲黃皮書顯示春季經濟活動繼續緩慢增長    4. 美國2月貿易逆差收窄    5. 澳洲就業強勁增長,降息預期減弱    6. 中國一季度GDP中金融業增速明顯反彈    7. 中國3月全社會用電量同比增速較上月回升    8. 中國調整政策重心激發“前置式”增長    9. 中國3月份實際使用外資同比增速繼續回升    10. 中國第一季度財政支出增速加快    11. 新加坡3月出口大幅下滑,遜於預期    12. 中國3月份零售額增速高於前值和預期    13. 中國1-3月不含農戶固定資產投資增速高於前值    14. 中國3月份規模以上工業增加值增速大幅高於前值和預期    15. 中國1-3月份民間固定資產投資增速繼續放緩    16. 中國2019年一季度GDP增速持平前值但超預期    17. 中國統計局:3月份經濟積極因素增多,預期改善為全年打下基礎    18. 日本出現三年來首次財年貿易逆差    19. 中國第一季度GDP增速超預期,製造業活動顯著增強    20. 歐元區2月份貿易順差擴大,因進口降幅超過出口   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

高通-恩智浦交易會否淪為美中貿易戰的犧牲品?


高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)斥資440億美元收購芯片製造商恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易是否會淪為美中貿易爭端最大的受害者之一,預計本周就會揭曉。
周三是高通與恩智浦併購協議的最後期限,高通曾將2016年10月份達成的這項交易稱之為具有轉型意義的舉措,將使高通從一家以智能手機芯片為主的企業擴展至快速成長的汽車芯片市場。
高通與恩智浦的交易需要獲得九個市場反壟斷機構的批准,如今只待中國放行,但在持續了幾個月的廣泛貿易摩擦中,中國遲遲沒有作出決定。中國國家市場監督管理總局仍可能通過這項交易,但貿易專家指出,上周五美國總統特朗普(Donald Trump)威脅要對5,000億美元中國進口產品加征關稅,這番表態導致中國在周三批准這項交易的可能性大大縮小。高通此前已將交易的最後期限從4月份延至7月份,無意再度延期。 20多月前達成的高通-恩智浦交易一旦告吹,將凸顯美中貿易緊張關係產生的後果。到目前為止,這種影響已經波及許多公司,特朗普政府已對中國眾多行業340億元的進口產品徵稅,另外160億美元徵稅方案也在評估當中。中國也採取了反制措施,對340億美元的美國產品徵收25%關稅,並列出了對另外160億美元徵稅的產品清單。 高通的命運已經受到白宮的優先事務和美中貿易摩擦的影響。3月份,特朗普以國家安全為由(主要針對中國)否決了博通(Broadcom Inc., AVGO)對高通的敵意收購。
之後,高通幾乎失去了一個大客戶——中興通訊(ZTE Corp.),當時美國政府以這家中國智能手機和電信設備生產商違反制裁規定為由禁止美國公司向其供貨,最終特朗普與中國政府達成協議,才讓中興倖免於難。
達拉斯投資諮詢公司Penn Davis McFarland投資組合經理Jeffrey Helfrich稱,事情變化得太快,太突然;過去一年經歷了這麼多事情,任何一位首席執行長都會抓狂。
另一方面,恩智浦的命運近兩年來也和高通的交易綁在了一起,一旦交易失敗,恩智浦必須要向股東解釋,作為一家獨立公司其前景還是否光明。恩智浦擁有大約3萬名僱員,去年收入為92.6億美元。
高通和恩智浦半導體均不予置評。
戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)中國問題學者Scott Kennedy表示,現在批准高通與恩智浦半導體的交易可能會讓人覺得中國在示弱;在整體貿易關係面臨嚴重升級風險的時候,很難在這個單獨案例上滿足美方要求。
Kennedy稱,中國監管機構或許會提出某種形式的有條件批准,迫使高通和恩智浦決定是否希望進一步推遲最終的結果。
中國國家市場監督管理總局周一未回應有關交易審批情況的置評請求。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.04% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 78.38% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.60% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 61.80% ,