Loading content, please wait..
           
 

1. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    2. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    3. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    4. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    5. 美國初創公司指控華為偷竊其半導體技術    6. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    7. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    8. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    9. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    10. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    11. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    12. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    13. 人民幣貶值,美國難辭其咎    14. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    15. 日本計劃允許藍領移民永久居留    16. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    17. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    18. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    19. 對,我們真心想生五個孩子    20. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國力推高端手機顯示屏生產,目標客戶鎖定蘋果


中國力圖成為全球製造強國的行動正落實在四川省的一個高科技工廠上,這裏的工程師正在爭取為蘋果公司(Apple Inc., AAPL)的最高端iPhone供應顯示屏。
京東方科技集團股份有限公司(BOE Technology Group Co., 000725.SZ, 簡稱﹕京東方)的工廠已經在為蘋果的iPad和MacBook供應顯示屏,該公司還是全球大型液晶顯示屏(LCD)的最大生產商。知情人士稱,目前京東方正尋求為蘋果供應先進的有機發光二極管(OLED)智能手機屏幕。 如果成功,京東方將不僅以一款具有技術挑戰性的產品證明其製造能力,而且還意味着在追趕韓國和日本的先進顯示屏製造技術方面取得一大勝利。 數據分析公司IHS Markit顯示屏研究高級主管David Hsieh稱:“許多年前,人們會說不,這些中國人無法做這件事。但是我認為京東方樹立了好榜樣。”
雖然在美國並不出名,但京東方在顯示屏行業發展迅速。IHS Markit的數據顯示,去年該公司成為大型LCD屏的最大供應商,2014年的排名為第五。
蘋果在高品質元組件需求方面出了名的挑剔,而京東方是為蘋果供應顯示屏的唯一中國企業。
但LCD屏比彈性OLED屏容易量產,生產OLED屏需要用到微小有機材料。三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)是生產OLED屏的先行者,也是蘋果最重要的屏幕提供商,但就連該公司也受到不良品率高企的困擾。
對蘋果來說,將京東方列為OLED屏供應商可以提供三星电子之外的另一選擇。蘋果與三星电子是智能手機市場的競爭對手,但在生產方面又依賴三星的OLED屏。行業分析師指出,蘋果急切地想要實現供應商多元化,以最大限度降低生產風險,並確保價格方面的競爭力。
從京東方購買顯示屏可以幫助蘋果維持與中國政府的關係,當然前提是京東方能滿足蘋果在質量方面的高要求。京東方是北京市政府控制下的公司,最大股東是數家有政府背景的企業。
龍洲經訊(GaveKal Dragonomics)科技分析師Dan Wang表示,如果蘋果為中國的科技供應商加蓋質量優良的印章,那麼中國的政策制定者會對蘋果懷有好感。
蘋果未予置評。
中國的產業政策是導致中美貿易關係緊張的因素之一,白宮認為,中國的相關政策令中國企業享有不公平的優勢。
京東方的快速增長在某種程度上折射出上述政策的影響,其中包括政府對受青睞行業的財政支持。京東方同樣也通過挖掘外國人才和不斷壯大的本土工程師隊伍而日漸成長。
公司文件顯示,京東方最近在中國已經建造或正在建造五家生產先進顯示屏的工廠,其中四家的初始投資階段由地方政府貢獻了大部分資金。
IHS Markit的Hsieh表示,政府支持是有幫助的,但京東方同樣擁有才華橫溢、積極進取的工程師,他說,想要在韓國、台灣和日本等較為成熟的市場找到這樣的工程師越來越難。
京東方與蘋果的接觸就是一個很好的例子。 知情人士稱,京東方2011年左右首次接觸蘋果,希望為這家科技巨頭供應顯示屏。該人士稱,京東方從2015年開始向蘋果提供MacBook顯示屏,2016年開始供應iPad顯示屏。
對於京東方來說,蘋果不僅僅是客戶,還如同老師,京東方的工程師為達到其高質量期望經常加班至深夜。知情人士稱:“要想進步,就必須和最好的棋手下棋。”
今年,蘋果首次將京東方列入其公布的200家頂級供應商名單。
蘋果去年發布的iPhone X首次使用了較傳統面板更亮、更薄的OLED面板。
一位知情人士稱,京東方最早也要從2020年開始才能向蘋果供應OLED屏幕。此前知情人士已經透露,定於今年晚些時候發布的iPhone屏幕供應商主要為三星,其中一小部分顯示屏來自LG Display Co. (LPL)。
京東方高級副總裁張宇說,公司目前已在為華為(Huawei Technologies Co.)的高端Mate RS手機供應OLED屏幕,預計今年晚些時候將向幾家大客戶增加供貨。他沒有透露這些客戶公司的名稱。華為則未回應置評請求。
生產OLED屏幕難度很大,需要處理比人類髮絲還細的微小聚合物,並將這些聚合物精準塗到正確位置,否則屏幕上呈現的色彩就會扭曲。據京東方工程師Cui Fuyi透露,這些聚合物會在屏幕上發出紅、藍和綠色光,塗層必須通過一個有17-25微米大小空間的膜層來完成。這個厚度只有人類髮絲的三分之一左右。
張宇透露,經過數月的嘗試之後,目前成都工廠的成品率達到70%左右。行業專家稱,這已經接近可穩定量產的水平。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.46%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.50%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.25%