Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

TFT-LCD液晶面板廠今年會賺錢嗎?


韓國TFT-LCD液晶面板大廠LG Display今年第一季持續虧損,雖然虧損金額縮小,但仍有1億多美元。台灣TFT-LCD液晶面板大廠下週將由友達光 電(2409)打頭陣舉行法說,屆時也將公佈首季財報,一般認為,台灣面板廠今年首季也都是虧損。主要原因無非是大尺寸面板價格太差,尤其電視面板報價迄 今跌不停。原先市場預期,電視面板價格可望在中國五一備貨需求推升下、在今年3月底、4月初見到反彈,結果卻撲了個空。到底TFT-LCD面板廠今年還能如預期般、恢復賺錢嗎?
 
如果以2011年上半年來看,恐怕投資人要失望了。如果以全年來看,可能也難以期待。面板廠即將於4月底前公佈今年首季財報,目前市場的共識,友達奇美電(3481)、彩晶(6116)、華映(2475)首季都是虧損,以當前的條件來看,第二季要轉盈的難度還是很高。若下半年旺季需求,又無力推升面板報價進行持續而穩健往上走,即使各大TFT-LCD面板廠2011年全年呈現虧損,亦不意外。
 
TFT-LCD液晶面板的應用市場來看,目前主要還是3大應用,包括液晶電視LCD TV、液晶監視器LCD Monitor、筆記型電腦NB。其中,液晶電視應用佔整體TFT-LCD液晶面板出貨面積比率達50%-60%。因此,液晶電視市場狀況的健康與否,也成為影響TFT-LCD液晶面板產業的最大因素之一。
 
然而,今年第一季,被看好為全球液晶電 視火車頭的中國大陸市場,內銷彩電出貨量卻只有1046萬台,年減5%。銷售金額也同步下挫。若從當前全球的經濟環境來看,情況更為險峻,不僅成熟市場正 面臨著下半年經濟變數增加,包括歐債危機再起、美國美國債信評等展望遭標準普爾降為「負向」、日本地震後消費意願減弱、戰爭等問題,新興市場也正在經歷著通貨膨脹及糧食高貴、生存成本大增的壓力。
 
在這樣的大環境下,不屬於生存必需品、也並非還處於「從無到有」的液晶電視,加上單價又較高,尤其在成熟市場,今年電視品牌廠商打的算盤是,讓消費者將原有的液晶電視、汰換為高階3D電視LED背光電視,在新興市場,電視品牌廠商推動的則是將CRT TV過度到液晶電視LCD TV,究竟能否突破重圍創造銷售佳績,可能要打上個問號。
 
原本在今年初,各界都還同聲看好液晶電視市場今年的表現,不僅預測歐美市場將穩定回溫,更預期新興市場的液晶電視市場需求將會非常強勁。然而,從中國農曆春節銷售平平、歐美市場未如預期轉強,接下來3月份又發生日本地震,近月來已經有研究機構開始下修2011年全球液晶電視出貨規模的預測值。
 
例如,拓墣產業研究所年初時預估全球液晶電視市場出貨量可達2.2億台,但近來已修正至2.1億台。又如DisplaySearch原先預估今年中國大陸液晶電視市場出貨量可達4600萬台,但近期也下修至4500萬台。主因正是中國政府祭出打房政策,預期將對液晶電視市場產生一些影響。
 
在需求端變數激增前提下,液晶電視面板的價格走勢,迄今低迷。多數尺寸之電視面板價格,早已跌破總成本,甚至步步逼近現金成本。當面板價格跌破總成本,其實就是賠錢了。但若面板價格跌破現金成本,就表示面板廠商賣出面板收到的錢,還不夠用來付材料廠商的錢。據調查,目前26吋、32吋、37吋、40吋液晶電視面板價格距離現金成本大約5%-9%左右。
 
面板廠商究竟還有多少「肉」,可以用來接受客戶砍價,大家都很好奇,但也捏一把冷汗。從IT應用面板來看,由於台灣廠商的5代線、6代線折舊大多已近尾聲(除了奇美電的6代線預計要2013年才能折舊完),IT面板的價格彈性相對變大。但電視面板的生產主力為7.5代線和8.5代線,折舊都還未完成,眼前看到的成本、價格壓力都較大。
 
今年4月份,電視面板價格持續進行緩跌,5月份看來,可能有機會先挑戰止跌回穩,接下來最快要6月份才有反彈條件。但因這波價格反彈的因素,在於面板廠商 的底線(現金成本)已到,而非受到需求端推動,因此,預料整體反彈幅度可能也不會大,初期估計僅約1%-2%,與前兩季的跌幅相較,杯水車薪。下半年是否 還有力量持續穩定往上走,成熟市場和新興市場恐還有不同變數待密切觀察。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%