Loading content, please wait..
           
 

1. 穆迪和標普下調中國地方政府融資平台評級    2. 中國再次示好美國公司,淡化貿易威脅    3. 美國醞釀對俄新一輪制裁,俄羅斯債市大跌    4. 特朗普回嗆摩根大通CEO:他神經錯亂    5. 土耳其央行大幅加息以緩解經濟壓力 - 华尔街日报    6. 中國固定資產投資增速創逾25年新低    7. 蘋果的挑戰:用高價新iPhone贏得中國市場    8. 中美展開5G主導權之爭    9. 中俄聯合軍演彰顯兩國軍事關係升溫    10. 中國與菲律賓協商資源共享協議 有望在南海取得重大外交勝利 - 华尔街日报    11. 海航計劃完全退出德銀持股    12. 馬雲計劃辭去阿里巴巴執行主席一職    13. 中美達成貿易協議的前景愈發渺茫    14. 劉強東一旦缺席,京東董事會寸步難行    15. 特朗普:已準備好對另外2,670億美元中國商品加征關稅    16. 哈佛再登WSJ/THE大學排名榜首    17. 阿聯酋航空班機降落肯尼迪機場後遭隔離,10名乘客患病    18. 中國:若美國加征新關稅中方將反擊    19. 劉強東被捕前夜曾與包括報案女子在內的一群人聚餐    20. 血檢公司Theranos宣布解散   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

歐盟對Android的反壟斷決定或撼動谷歌商業模式


圖片來源:dado ruvic/Reuters 10年前第一部Android手機上市時,谷歌(Google)曾押寶這個免費的操作系統能夠吸引智能手機生產商,進而該公司可在這個智能手機新時代推廣自己的應用,鞏固在線廣告業務。
然而,現在這個業務模式可能需要升級。
歐盟委員會周三認定谷歌濫用行業影響力,對其處以50億美元罰款,並要求這家互聯網巨頭修訂與幾十家合作夥伴的協議。歐盟要求谷歌停止讓那些想預裝Google Play商店應用的手機廠商也必須預裝谷歌搜索應用以及Chrome瀏覽器。Google Play是用戶下載Android應用的主要渠道。歐盟還要求谷歌停止限制手機廠商銷售運行非官方版本Android系統的設備。 谷歌表示將對歐盟委員會這一決定提起上訴,自兩年多前該委員會提出正式指控以來,該公司一直予以否認。谷歌稱,Android供廠商免費使用,已經加劇智能手機生產商之間的競爭,降低了手機售價。谷歌還表示,對該公司妨礙其他應用的指控是錯誤的,因為一般手機生產商會在Android設備上安裝許多其他同類應用,並且消費者也可以下載其他應用。 在歐盟委員會的決定發布後,谷歌首席執行長皮查伊(Sundar Pichai)發表博客稱,Android給每個人都帶來了更多選擇,而不是減少選擇,今天的決定否定了支撐Android的商業模式。
歐盟只給谷歌提供了90天整改時間,這些改革可能會撼動整個手機行業,也可能對谷歌構成巨大挑戰。谷歌母公司是移動領域超級巨頭Alphabet Inc. (GOOG)。
據研究公司eMarketer Inc.,谷歌今年手機廣告收入料超過600億美元。標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)估計,這將在Alphabet今年預期總收入1,360億美元中佔44%。
這一主導優勢在一定程度上是通過簡單交換實現的:谷歌向智能手機廠商免費提供Android系統,作為交換,谷歌要求這些廠商在設備中預裝搜索引擎、YouTube、Gmail和Google Maps等谷歌服務。谷歌可籍此從這些流行應用中收集海量智能手機相關數據,然後設計並向用戶定向投放廣告。
歐盟在其裁決中指出,谷歌捆綁搜索和瀏覽器應用的行為“降低了手機廠商預裝其他競爭性搜索和瀏覽器應用的動機,也降低了用戶下載此類應用的動機”。歐盟進而指出,這“削弱了競爭對手與谷歌展開有效競爭的能力”。
因此,谷歌可能會被迫拿出新條款,允許手機廠商和電信運營商更自由地配置其應用程式、與谷歌的競爭對手達成協議,甚至向谷歌索取預裝其應用的費用。
加皇資本市場(RBC Capital Markets)分析師Mark Mahaney在歐盟做出對谷歌罰款決定前曾表示,這可能增加手機生產商或電信運營商要求谷歌支付相關費用的籌碼。
該裁決還要求谷歌允許手機生產商提供自己根據開源版本Android量身定制的操作系統。這可能使得谷歌更加難以提供一個所有Android應用都可以運行的單一標準版移動軟體。
任何設備生產商都可以在不下載任何谷歌應用的情況下安裝Android。但要進入包含由外部開發者提供的成千上萬應用的Google Play商店,運行Android系統設備的生產商必須與谷歌簽署“移動應用分銷協議”(Mobile Application Distribution Agreement)。 谷歌並不公開披露此類協議。不過,在谷歌與甲骨文公司(Oracle Co. ,ORCL) 2012年的一樁專利與版權訴訟中展示的兩份此類文件規定,簽署協議的設備生產商必須在它們的產品中預裝12種穀歌應用。此類協議要求谷歌被設定為默認搜索引擎提供商,且搜索應用和Google Play商店須顯示在主屏幕上,同時用戶使用其他谷歌應用所需滑動屏幕的次數不能超過一次。
谷歌一名發言人表示,此類協議目前已不再要求設備生產商將谷歌設為它們產品的默認或獨家搜索引擎。
如果谷歌按照歐盟的決定必須做出任何改變,該公司定向投放廣告的實力、甚至盈利能力會受多大影響目前還是未知數。歐盟這次針對的谷歌搜索引擎和Chrome瀏覽器本身就是極受歡迎的產品。研究公司Counterpoint的分析師Tarun Pathak稱,即便手機上沒有預裝這兩款應用,消費者也會去應用商店自行下載安裝。
目前,運行Android系統的手機上預裝有11款應用,每一款都能以不同方式為谷歌帶來收入。YouTube發布廣告。Google Drive銷售存儲空間,每100G收取2美元/月。谷歌今年5月份向部分使用Google Photos的用戶推送了一則通知,推銷一款母親節相冊。
對於想向谷歌收取搜索和瀏覽器應用預裝費的設備生產商來說,儘管歐盟的裁決為它們打開了一道門,但谷歌自有應對這些生產商的手段。這家互聯網巨頭可以要求這些廠商支付Android使用費。加皇資本市場分析師Mark Mahaney稱,可與Android系統競爭的選擇並不多。
在2001-2010年期間,谷歌在移動領域的競爭中步履維艱。前谷歌移動產品管理部門負責人Sumit Agarwal稱,該公司高管認為擁有市場上第一大移動操作系統將是掌握計算領域未來的關鍵。
Agarwal稱:“當時的想法是,得操作系統者得天下。”
谷歌在2005年以5,000萬美元收購了Android,當時這家小型初創公司推出了一款新的手機觸摸屏操作系統。Android團隊最初的計劃是免費向手機運營商提供核心軟體,但對額外功能收取費用。
但當Android開始與谷歌高管討論該公司的出售事宜時,上述計劃被取消了。Android聯合創始人之一Nick Sears說,谷歌的高管當時看到了一種不同的商業模式,他們提出的想法是,如果Android被谷歌收購,谷歌可以制定一套不同的商業模式,可以讓每個人都免費使用Android。
而事實上,谷歌想要的是收集數據以及向他們認為會在運行Android系統的手機上進行搜索或觀看影片的數百萬用戶投放廣告。谷歌發言人對該公司當時與Android談判的情況不予置評。 由宏達國際电子股份有限公司(HTC Co., 2498.TW, 簡稱:宏達國際)生產的首款Android手機於2008年發貨。裝有Android系統的新手機銷量在不到兩年時間內就趕超了iPhone。為了與蘋果公司(Apple Inc., AAPL)展開競爭,數十家手機製造商都採用了Android操作系統。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.40%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.64%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%