Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

對美科技投資受阻,中國轉而借道風投


美國國家安全審查收緊令中國對美投資交易面臨阻力,但一項新的研究顯示,中國今年通過監管寬鬆的風險資本交易對美國尖端技術的投資創出歷史新高。
根據紐約諮詢公司榮鼎集團(Rhodium Group)的數據,今年1-5月份中國通過併購等交易對美進行的直接投資有所下降。該公司的數據中包括資產出售交易。
不過,榮鼎集團在《華爾街日報》(The Wall Street Journal)見到的一份新報告中稱,這些數據掩蓋了中國一直以來對美國科技的興趣,中國仍在通過對矽谷等地初創公司相對不受限制的投資來獲得美國的技術。 該報告的結論或許會給美國國家安全領域的鷹派人士提供新論據,他們此前已表示,中國對美國的投資給美國構成巨大風險,因為這些投資實體可能是受中國政府指使或資助。這些人士將中國視為美國在經濟和軍事上的對手。 根據榮鼎集團的分析,今年1-5月期間,中國對美國的風險投資已接近2015年創出的歷史最高全年投資額24億美元。
榮鼎集團的數據顯示,從2000年至2018年5月底,至少有一家由中方控股投資者參与的美國初創公司融資交易超過1,300輪,中方在這些融資交易中的總投資約110億美元。這份由Thilo Hanemann、Adam Lysenko和Daniel Rosen撰寫的報告稱,上述交易中的約四分之三是2014年以來發生的。
上述估計金額反映了近期一些規模較大的交易,因涉及中國投資者的交易總數已較2016年和2017年小幅下降。
風險投資是針對具有巨大潛力而初期需要大量資金的初創企業的投資。風險投資通常會涉及多個投資者,每個投資者持有初創公司一小部分股權,隨着公司的成長,逐步增加投資。
榮鼎集團發現,從以往經驗看,中國投資者投資的初創公司主要集中於資訊和通信技術、健康、醫療和生物科技領域。根據這份報告,中國投資者還注重3D打印、機器人和人工智能等技術,近來已將資金投向矽谷癌症檢測初創企業Grail這類公司。
在美國政府可能採取一系列措施進一步收緊外國對美科技投資監管的背景下,上述新的風險投資數據出爐。鑑於複雜的法律架構及有限的披露要求,眾所周知追蹤風投數據十分困難。
白宮在6月份曾接近對中國在美投資(包括通過風險投資基金進行的投資)實施新一輪更嚴格的限制,但在最後一刻放棄。白宮表示將支持國會方面具有同樣目的的擬議立法。
該立法將擴大美國海外投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, 簡稱CFIUS)的權力以限制一系列中國在美投資,目前議員們正進行立法收尾工作。
CFIUS是一個跨部門委員會,負責就是否以國家安全為由阻止外國交易向總統提供建議。
CFIUS過去主要關注外資收購交易,而新立法將增強該委員會審查外國實體(包括風投基金)在關鍵技術上進行少數股權投資的權力。
北卡萊羅納州共和黨眾議員Robert Pittenger稱:“中國人積極尋找方法利用我們的系統,他們通力合作且花樣百出。”Pittenger和參議院多數黨黨鞭、得克薩斯州參議員John Cornyn共同提出了上述議案。 Pittenger在周日的聲明中稱:“無論是通過網絡攻擊、間諜活動,還是通過掩蓋政府對投資的參与,中國將繼續嘗試抽空美國的軍事和情報技術能力。”他敦促美國在面對這些大大小小的威脅時保持警惕和靈活性。
美國風險資本投資者擔心這可能導致交易放緩,或促使初創企業避開某些外國投資者。
風投行業組織美國風險投資協會(National Venture Capital Association)總法律顧問Jeff Farrah稱:“新局面下,很多做法將改變。”
Hanemann在一次採訪中表示,這對中國的初創公司投資者影響重大,因為全球範圍內並沒有真正的矽谷替代品。
例如,根據榮鼎集團和律所Baker McKenzie的另一份最新報告,隨着美中緊張關係加劇,中國投資者已轉向歐洲開展交易,今年前六個月,歐洲新宣布的中資相關併購交易規模達到220億美元,在北美這一数字僅為25億美元。但在高科技初創公司方面,中國投資者在歐洲無法找到能媲美矽谷企業的替代選擇。
在美國最活躍的中國投資者包括科技巨頭阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)和騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, TCEHY),兩者最近幾年向初創領域進行了數十筆投資,對象包括一些影片遊戲開發商、一家手機開發商,以及多家自動駕駛汽車公司。阿里巴巴和騰訊的發言人未予置評。
目前的主要問題是,CFIUS擬議的新立法將影響哪些類型的初創企業和投資者。這一新立法生效後將有一個耗時較長的配套規則制定流程,其中將確定“關鍵技術”的定義。
Rhodium估計,如果按照最狹義的關鍵技術定義,根據上述新法律,中國在美國進行的風險投資交易中可能只有15%會受到CFIUS的審查。但上述報告稱,如果採取涉及範圍更廣的做法,約四分之三的中國在美風險投資交易可能受到CFIUS審查。
美國司法部一個下屬部門2017年提供的一篇研究論文或許能夠提供一些線索。這份在華盛頓有較大影響的報告指出了矽谷的多個熱門領域,包括人工智能、自動駕駛及虛擬現實和增強現實技術。
上述報告指出,這些領域中許多知名的高估值公司都獲得了中國的投資。總部位於佛羅里達州的Magic Leap Inc.是一家增強現實公司,多年來一直在開發一款旨在將数字圖像與現實世界相融合的頭盔。這家估值約60億美元的公司已籌資逾20億美元,其中包括來自阿里巴巴的4億美元。Magic Leap不予置評。
另一家名為Zoox的矽谷公司正在開發自己的自動駕駛汽車和自動駕駛軟體。該公司已籌資約3.6億美元,部分來自數位中國投資者。Zoox未予置評。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 86.22%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.33%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%