Loading content, please wait..
           
 

1. 中國電動車項目遍地開花,產能過剩隱隱欲現    2. 特朗普改口內幕:一句話背後的利益博弈    3. 特朗普打破常規,批評美聯儲加息    4. 美國國會決定加大對外國投資的審查力度    5. 特朗普指責未阻人民幣中間價降幅創兩年之最    6. 中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難    7. 不顧反對聲浪,特朗普堅持汽車關稅威脅    8. 副駕駛吸电子煙致飛機急降,中國民航局削減中國國航航班量    9. 歐盟爭取貿易對手中國 共同抵制美國保護主義    10. 日本與歐盟簽訂自貿協議 聯合對抗美國貿易戰    11. 美國預計中國在對伊制裁後會購買更多伊朗石油    12. 特朗普改口稱俄羅斯干預了美國大選    13. 特朗普質疑俄羅斯干涉美國大選的調查結論    14. 中國房價再度攀升,但別急着買入房地產類股    15. 中美貿易衝突升級之際,中國拉攏歐盟    16. 對美科技投資受阻,中國轉而借道風投    17. 貿易戰之下,中國將以何種方式拉動經濟?    18. 第二季度中國經濟增速略微放緩    19. 美國正式取消中興銷售禁令    20. 委內瑞拉何以成為中國的投資無底洞?   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

特斯拉中國買家最先感受到貿易戰衝擊


中國的特斯拉(Tesla Motors Inc., TSLA)汽車買家將成為最先感受到美中貿易戰不利影響的一部分消費者。
上周末,特斯拉中國網站上的汽車價格上調了近20%。之前美國和中國上周五互相對340億美元商品加征關稅,這影響到了出口至中國的美國產汽車,包括特斯拉的產品。
中國政府7月1日將進口汽車關稅從25%下調至15%後,這家矽谷汽車製造商曾將汽車價格下調約6%。 但這一價格下調持續的時間很短。上周五的關稅措施令特拉斯面臨的關稅升至40%。
目前一輛基本款特斯拉Model S轎車價格約12.84萬美元,上周為10.73萬美元,一輛Model X 運動型多用途車(SUV)的價格為14.01萬美元,上周為11.71萬美元。
特斯拉駐北京的一位銷售人員稱,庫存中仍有一些標價較低的汽車,這些汽車在新關稅實施之前進口,但數量很少。 特斯拉計劃在上海興建一座工廠,為中國本地市場服務,不過目前該公司只在美國生產汽車。去年,特斯拉在中國賣出約1.7萬輛汽車,獲得逾20億美元收入。中國是特斯拉全球範圍內的第二大市場。
不同於大多數汽車生產商,特斯拉透過其自營店而不是授權經銷商來銷售汽車,所以定價權在特斯拉手上。根據特斯拉網站上的資料,特斯拉在中國設有30家門店。
美國和中國互征關稅使企業陷入兩難:要麼冒着損失的風險自己吃進成本,要麼冒着丟失市場份額的風險把成本轉嫁給消費者。中國政府一直在想辦法保護國內企業和消費者,例如試圖直接從巴西和其他供應國採購大豆。
中國商務部周一表示,反制措施中增加的稅收收入,將主要用於緩解企業及員工受到的影響。據中國官方媒體新華社報道,中國國務院辦公廳周一發布一則意見,稱將在穩定出口的同時進一步擴大進口,促進對外貿易平衡發展。
特斯拉並非唯一一家在美國生產、向中國出口的汽車企業:寶馬汽車公司(BMW AG)、戴姆勒(Daimler AG)以及福特汽車公司(Ford Motor Co., F)均向中國出口大量產自美國的汽車。
福特上周稱,面對關稅增加,公司目前沒有在中國上調進口車零售價的計劃。福特去年在中國銷售了大約65,000輛進口林肯,另外還有將近19,000輛福特。本地產汽車在其銷售中佔比超過九成。
戴姆勒稱,公司不打算將增加的關稅成本全部轉嫁給消費者。
分析人士稱,像特斯拉這種高端進口車不太可能因為漲價而銷量大跌,因為豪車買家通常對價格不敏感。
但山東省一家進出口公司的一名銷售人員估計,如果貿易戰持續下去,負面影響將擴大。
這家公司從美國進口汽車零部件,所經銷產品適用於新關稅稅率,意味着在中國市場上要漲價。她稱,公司正與美國供應商就如何分擔增加的成本談判,但是恐怕都要由中方公司來承擔。
她稱,短期還能和供應商談價格,但長期來看,公司業務肯定會受影響。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 64.52%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%