Loading content, please wait..
           
 

1. 英國2月份通脹率小幅上升    2. 報告顯示俄羅斯對歐洲經濟影響力上升    3. 中國1-2月工業增加值同比增速低於前值和預期    4. 中國1-2月工業增加值和住房銷售疲軟    5. 中國央行承諾改善貨幣政策傳導機制    6. 中國多個經濟指標走弱,官方稱主要受春節因素影響    7. 經濟學家大幅下調美國第一季度就業和經濟增長預期    8. 研究顯示反腐行動或對過去十年中國經濟增長造成拖累    9. 美聯儲利率預期或顯示更長時間按兵不動    10. 美聯儲將如何決定所持國債的久期構成?    11. 中國2月住宅地產市場環比升幅下降    12. 日本央行維持超寬鬆貨幣政策不變    13. 中國政府出手扶持,經濟增速仍進一步放緩    14. 李克強坦承經濟面臨新的下行壓力    15. 本周全球經濟大事預告    16. 中國本輪刺激措施對全球影響力將不及以往    17. 中國1-2月一般公共預算收支增速雙雙加快    18. 中國2月銀行結售匯轉為逆差150億美元,外匯局歸於春節因素    19. 中國本輪刺激措施對全球影響力將不及以往    20. 英國失業率在截至1月份的三個月降至逾40年低點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟新聞  
 
 

中國收回先於美國加征關稅的計劃,稱不會打第一槍


在美國與中國準備互相加征關稅之際,中國領導人正在斟酌一個此前未曾料到的問題:誰先出手?
為了回應特朗普(Trump)政府從華盛頓當地時間周五凌晨00:01開始起對中國總額340億美元的產品加征關稅的舉措,中國已表示將在同一時間實施對等值美國產品加征關稅的報復性舉措。據知情人士透露,因為北京所在時區比美國東海岸時區早12個小時,中方原本計劃在北京時間周五凌晨00:01搶先宣布對美關稅生效,而此時的華盛頓時間是周四中午,美方的對華關稅舉措尚未生效。
一名中國官員周三稱,這一安排顯示了中國在7月6日開始對美加征關稅的決心。美方此前已確定在當日開始對中國產品加征關稅。這名官員表示,始作俑者是美國,中國已經做好了全方位的準備。
周三晚些時候,中國的計劃發生了變化。由於擔心被外界視為貿易戰的挑起者,中國國務院發布了一份聲明,稱“我們絕不會打第一槍,不會先於美國實施加征關稅措施”。 這意味着中方實際上將從北京時間周五中午開始實施對美國的關稅措施。中方官員稱,這種做法不符合中國的慣例,因為中國的徵稅時間是以整天計算的。 分析人士稱,在美國未行動前就加征關稅會給中國政府招致風險,雙方恢復談判的難度將更大。中美貿易談判過去一個月已陷入僵局。中國領導層曾表示不想與美國打貿易戰,因此先動手將有違中國的公開立場。美國總統特朗普(Donald Trump)已揚言,如果中國對他的第一批關稅實施報復,美國將再對價值4,000億美元的中國產品加征關稅。
Covington & Burling LLP駐北京的律師Timothy P. Stratford表示,如果中國先動手,將不利於中美雙方在態度和想法上朝着讓局勢降溫的積極方向發展。
對美國而言,在首輪貿易戰中受影響最嚴重的可能是運動型多用途車(SUV)生產商、大豆和其他一些經濟作物的種植戶;中國方面,汽車零部件和醫療設備出口可能首當其沖。
這兩個全球最大經濟體即將爆發的貿易戰已令全球市場、企業和投資者不安。上月初以來,受到嚴格管控的人民幣匯率大幅下挫,令人擔心中國可能欲借匯率貶值來反擊特朗普政府。中國央行行長易綱本周初承諾將維持人民幣匯率穩定。
經過幾輪談判後,中美曾於5月份暫時休戰。但特朗普隨後加強了貿易攻勢,以減少去年達到3,750億美元的美中貿易逆差,並懲罰中國對美國企業施壓的策略。美國聲稱,中國通過這種策略迫使美企向中企轉讓技術。中美官員均透露,到目前為止,兩國政府尚無進行高級別貿易談判的計劃。
特朗普政府計劃分兩步對500億美元中國商品加征25%關稅。第一輪關稅將針對340億美元航空航天、資訊技術、汽車零件以及醫療器械等行業的商品,定於7月6日生效。第二輪關稅將針對160億美元机械和塑料等商品,首先計劃在7月24日通過公開聽證會聽取行業意見,並在一段時間後開徵。
中國將報複目標對準農產品、汽車和原油等高價值美國出口商品,徵收與美國對等的關稅。中國周五將對價值340億美元的美國商品徵收關稅,範圍從大豆、牛肉、豬肉、雞肉和海鮮到SUV和電動汽車。
中國還計劃對另一批價值160億美元的美國商品徵收第二輪關稅,不過實施時間尚未公布。這些產品包括化學品、煤炭、原油和醫療設備。
據知情人士透露,選擇對農產品開刀是為了打擊那些支持特朗普的農業州。這一策略令美國官員不悅,他們說,針對美國农民展開報復顯示出中國政府的惡意企圖。 瑞銀集團(UBS Group AG)經濟學家稱,第一輪關稅對中國11萬億美元經濟造成的影響預計有限。如果衝突升級至涵蓋2,000億美元的中國出口商品且全球貿易放緩,他們估計中國GDP增長將因此下降0.5個百分點,去年增幅為6.9%。
瑞銀首席中國經濟學家汪濤表示,貿易戰進一步升級的風險已經出現上升勢頭。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 77.57% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00% ,