Loading content, please wait..
           
 

1. 中國電動車項目遍地開花,產能過剩隱隱欲現    2. 特朗普改口內幕:一句話背後的利益博弈    3. 特朗普打破常規,批評美聯儲加息    4. 美國國會決定加大對外國投資的審查力度    5. 特朗普指責未阻人民幣中間價降幅創兩年之最    6. 中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難    7. 不顧反對聲浪,特朗普堅持汽車關稅威脅    8. 副駕駛吸电子煙致飛機急降,中國民航局削減中國國航航班量    9. 歐盟爭取貿易對手中國 共同抵制美國保護主義    10. 日本與歐盟簽訂自貿協議 聯合對抗美國貿易戰    11. 美國預計中國在對伊制裁後會購買更多伊朗石油    12. 特朗普改口稱俄羅斯干預了美國大選    13. 特朗普質疑俄羅斯干涉美國大選的調查結論    14. 中國房價再度攀升,但別急着買入房地產類股    15. 中美貿易衝突升級之際,中國拉攏歐盟    16. 對美科技投資受阻,中國轉而借道風投    17. 貿易戰之下,中國將以何種方式拉動經濟?    18. 第二季度中國經濟增速略微放緩    19. 美國正式取消中興銷售禁令    20. 委內瑞拉何以成為中國的投資無底洞?   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中化寧高寧將兼任中國化工董事長,預示“兩化”合併


中國已任命一位董事長領導兩家國有化工巨頭,此舉可能預示期待已久的“兩化”合併將落實。
根據中國中化集團公司(Sinochem Group)發布的內部公告,中化集團董事長寧高寧將兼任中國化工集團公司(China National Chemical Corp)董事長。
中化集團的公告並未說明寧高寧何時將接任中國化工集團董事長一職。外界普遍預期中國化工集團現任董事長任建新今年將退休。任建新被譽為中國最有活力的商人之一。
兩家公司的合併將使中國化工集團因去年以430億美元收購瑞士農業綜合企業先正達(Syngenta Ag, SYT)而面臨的財務風險降低。這是迄今為止中國規模最大的海外收購交易。 中國化工集團因這筆收購借入大量資金。該公司還在2015年以77億美元收購了意大利輪胎製造商倍耐力(Pirelli)。 太平洋證券(Pacific Securities)駐北京的分析師Liu Qiang表示,這一人事調整明顯釋放了兩家巨頭進一步接近合併的信號。他稱,除了能緩解中國化工集團不斷增加的債務負擔,本次合併也與中國政府提高國有企業全球競爭力的努力一致。
如果成功合併,新公司將成為全球最大化學品企業,年收入約1,360億美元。二者合併將意味着又一家超大型國企的誕生,眼下中國政府正推動超大型國企取得全球主導地位。
這兩家公司都生產工業和農業化學品,並有大量石油化工業務。
周一發送給中化集團員工的公告宣布了上述領導層變動消息,據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)看到的公告副本,作出任命的是國有資產監督管理委員會(簡稱:國資委)。
國資委發言人說,他對人事調整或潛在併購事宜沒有消息可提供。兩家公司未立即回覆記者的置評要求。
中化集團與中國化工集團可能合併的消息在兩年前就開始流傳,當時中國化工集團的任建新正開始積極競購先正達。
中國至少自2015年以來就一直在整合大型國有企業,希望以此提高效率、遏制過剩產能。這些企業中有不少都負債累累。能源、礦業、鐵路、航運和鋼鐵等國有領域已經實現了整合,產生了中國政府寄望更好地參与國際競爭的新龍頭企業。
中國化工集團去年實現收入580億美元,利潤3.70億美元。中國中化集團去年錄得利潤20億美元,收入783億美元。這兩家公司員工總數超過17萬人。
近期的合併潮標志著中國的策略與以往相比出現重大轉變,中國政府之前希望通過打撒臃腫的國有企業來刺激競爭,增強國企的競爭和創新能力。但事實證明,這樣的策略基本不成功。
今年4月份時,國資委主任肖亞慶告訴記者稱,合併潮將繼續下去。國資委管理的國企總資產規模總計約25萬億美元。他表示,某些行業的央企過於分散且低效。
現年60歲的任建新在20多年的時間里將中國化工集團一手建立起來,樹立起了自己在中國國有資產領域少有的創業者代表人物的形象。
寧高寧今年59歲,於2015年接任中化集團董事長職務,此前他曾是國企中國糧油食品進出口(集團)有限公司(China National Cereals, Oils & Foodstuffs Import & Export co.)的掌門人。他因大舉收購而聞名,在他任內,中糧進行了全球性擴張。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 64.52%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%