Loading content, please wait..
           
 

1. 中國電動車項目遍地開花,產能過剩隱隱欲現    2. 特朗普改口內幕:一句話背後的利益博弈    3. 特朗普打破常規,批評美聯儲加息    4. 美國國會決定加大對外國投資的審查力度    5. 特朗普指責未阻人民幣中間價降幅創兩年之最    6. 中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難    7. 不顧反對聲浪,特朗普堅持汽車關稅威脅    8. 副駕駛吸电子煙致飛機急降,中國民航局削減中國國航航班量    9. 歐盟爭取貿易對手中國 共同抵制美國保護主義    10. 日本與歐盟簽訂自貿協議 聯合對抗美國貿易戰    11. 美國預計中國在對伊制裁後會購買更多伊朗石油    12. 特朗普改口稱俄羅斯干預了美國大選    13. 特朗普質疑俄羅斯干涉美國大選的調查結論    14. 中國房價再度攀升,但別急着買入房地產類股    15. 中美貿易衝突升級之際,中國拉攏歐盟    16. 對美科技投資受阻,中國轉而借道風投    17. 貿易戰之下,中國將以何種方式拉動經濟?    18. 第二季度中國經濟增速略微放緩    19. 美國正式取消中興銷售禁令    20. 委內瑞拉何以成為中國的投資無底洞?   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

個人如何投資科技初創公司?


即使你不是矽穀風險資本家,也可以投資火爆的新科技初創公司。
對初創公司感興趣的人可以通過AngelList和Propel (x)等面向早期投資者的天使組織或在線平台進行投資,也可以通過一些公開交易的基金投資一些偏後期但依然年輕的公司,這些基金持有獲得風險資本家支持的公司的股份。
投資初創公司可以獲得買入上市公司股票所無法比擬的回報,還可能給投資者帶來刺激感。Semil Shah說,不要小看投資初創公司給很多人帶來的心理趣味和陶醉。Shah先是通過AngelList進行投資,然後成為Haystack Fund和Lightspeed Venture Partners的風險資本家。Shah稱,與開拓新疆域的人在一起是一件令人興奮的事。 不過,伴隨着機會而來的還有巨大的風險:投資科技初創公司風險很大,對不熟悉大起大落的科技行業的人來說尤其如此。專家提醒說,天使投資者不應該用自己承受不了損失的資本進行投資。這可不是將養老存款拿來投資的地方。 對想要參与投資的個人來說,天使組織是越來越受歡迎的一個選擇。通過天使組織,缺乏經驗的投資者可以向經驗更豐富的人學習投資語言和如何挑選目標。一些天使組織將投資者的資本集中在一個基金里,然後由組織決定用這筆資金支持哪些初創公司。另一些組織則允許成員自己選擇投資對象。
Angel Capital Association在自己的網站上公布了成員組織的列表。天使組織通常要求潛在成員列席會議,了解和評估這些組織。
不過,許多投資者湧入了網絡平台,因為這些平台提供了投資初創公司的廣泛機會。
總部位於舊金山的AngelList提供了一個平台,有超過2,000家初創公司在其平台上籌資8億美元,這些公司後來又陸續籌集了74億美元風險資本。據AngelList,每月平均有100家公司在其平台上籌資。已經通過AngelList籌資的快速成長的初創公司包括遛狗應用程式Wag和房地產服務公司Opendoor。Wag後來又從風險投資者手中籌資3.19億美元,Opendoor則從大型投資者手中籌集了3.10億美元。
值得留意的是,AngelList只向認證投資者開放,認證投資者通常是指連續兩年年收入達到20萬美元或名下資產凈值超過100萬美元的投資者。
AngelList在其網站上提供多隻由該公司高層管理的基金,投資者可以通過認購這些基金投資各種初創企業。至於這種名為Assess Funds的基金具體投資哪家公司,投資者沒有任何發言權。但AngelList網站上也有可供投資者選擇投資對象的方案。簡言之,新手可以通過兩種方式追隨富有經驗的個人投資者:一是透過一隻小型基金完全複制經驗豐富的投資者的交易策略,二是只在他投資的公司中挑選投資標的。
下一期AngelList Access Fund的投資門檻預計為10萬美元。單筆交易最低投資額僅為1,000美元,不過不少領投人不接受低於5,000美元的投資。
總部位於舊金山的Propel(x)為投資者匹配主攻“深度科技”的初創公司,這些公司以科學發現或突破某類工程難題為方向。該基金最低投資額為3,000美元。Propel(x)為每樁潛在交易組織獨立專家組,回答投資者疑問,幫助投資者審查待投的初創公司。
Propel(x)聯席創始人兼首席執行長Swati Chaturvedi稱,不同於公開市場,非公開市場上沒有研究,存在資訊不對稱這個缺口。她稱,專家團隊可以幫助投資者做出更好的投資決策。 一些公開上市基金會投資一些具有風險投資背景、發展階段較為成熟的未上市公司,對於風險容忍度較低的投資者而言,這類基金不失為一個選擇。這類投資風險較低,因為這些公司已經挺過了早期發展的壓力,而且背後有大筆資金支持,但這也意味着潛在回報不及天使投資,前提是天使投資能實現回報。
封閉型基金SharesPost 100 Fund投資了優步(Uber)、Pinterest以及SoFi等初創公司。該基金的起購金額為2,500美元。
GSV Capital Corp.是一家在納斯達克交易的投資基金,投資了Palantir、Lyft、Coursera等非上市初創公司。該基金不設起購金額門檻。該基金持有Spotify和Dropbox股份,這兩家初創公司最近進行了首次公開募股(IPO)。該基金創始人Michael Moe說,GSV的投資對象是可以在大約兩三年後出售或公開上市的初創公司。
無論選擇哪條道路,投資者都應牢記,投資高科技初創公司本來就是高風險的,而且這類投資大多流動性較弱,這一點很重要。Angel Capital Association執行董事Marianne Hudson說,投資單家公司而不是去買基金的個人投資者應當奉行多元化策略,把資金分散到至少10-12個投資對象中,因為初創公司失敗率較高。
Hudson說:“要知道,你的投資中有50%-70%可能打水漂。”
AngelList首席執行長Kevin Laws說,的確,尤其是新來的投資者,應該只投入自己能夠輸得起的一定數量的資金;許多天使投資者在六個月里燒光了所有能配置的資本。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 64.52%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%