Loading content, please wait..
           
 

1. 中國電動車項目遍地開花,產能過剩隱隱欲現    2. 特朗普改口內幕:一句話背後的利益博弈    3. 特朗普打破常規,批評美聯儲加息    4. 美國國會決定加大對外國投資的審查力度    5. 特朗普指責未阻人民幣中間價降幅創兩年之最    6. 中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難    7. 不顧反對聲浪,特朗普堅持汽車關稅威脅    8. 副駕駛吸电子煙致飛機急降,中國民航局削減中國國航航班量    9. 歐盟爭取貿易對手中國 共同抵制美國保護主義    10. 日本與歐盟簽訂自貿協議 聯合對抗美國貿易戰    11. 美國預計中國在對伊制裁後會購買更多伊朗石油    12. 特朗普改口稱俄羅斯干預了美國大選    13. 特朗普質疑俄羅斯干涉美國大選的調查結論    14. 中國房價再度攀升,但別急着買入房地產類股    15. 中美貿易衝突升級之際,中國拉攏歐盟    16. 對美科技投資受阻,中國轉而借道風投    17. 貿易戰之下,中國將以何種方式拉動經濟?    18. 第二季度中國經濟增速略微放緩    19. 美國正式取消中興銷售禁令    20. 委內瑞拉何以成為中國的投資無底洞?   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國將對美產汽車加征關稅,幾家歡喜幾家愁?


中國周日履行了下調進口汽車關稅的承諾﹐但鑑於中國準備在本周五對進口美國汽車加征25%的關稅﹐在華銷售美國產汽車的廠商只能獲得短暫的喘息機會。
福特汽車(Ford Motor Co., F)和特斯拉(Tesla Inc., TSLA),以及在美國生產高檔運動型多用途車(SUV)並向中國出口的德國汽車公司寶馬(BMW AG)和梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)生產商戴姆勒公司(Daimler AG),料將受到最嚴重衝擊。他們將被迫提價﹐或者自行吸收增加的成本﹐而他們的競爭對手則可享受關稅下調的好處﹐得以降低售價。
中國5月宣布將把進口汽車的關稅從25%下調至15%﹐此舉被廣泛看作是為了化解與美國的貿易緊張關係而做出的讓步。但最近幾周﹐兩個國家都在向全面貿易戰逼近。
美中交火殃及了汽車生產商﹐危害到他們在中國這個全球最大汽車市場的銷售。 福特的一位發言人表示:“政府應攜手降低而不是設置貿易壁壘﹐這是至關重要的。我們鼓勵兩國政府通過談判繼續合作﹐解決這兩大重要經濟體之間的問題。”
中國周五將對美國汽車產品和農產品加征25%的關稅,這是在特朗普政府表示將對包括机械和家用電器在內的340億美元中國產品徵收關稅之後宣布的措施,美國的關稅措施也將於周五開始實施。
特朗普提議對中國實施一系列制裁措施,作為對其所稱中國不公平貿易行為的回應。中國對這一說法進行了反駁,中國國家主席習近平最近對一批企業領導人(主要來自歐美企業)表示,他打算以其人之道,還治其人之身。
由於中國對進口汽車徵收高額關稅,大多數外國汽車製造商都是通過與中國合作夥伴組建合資企業來生產汽車,以避開關稅。但對於高端和豪華汽車品牌來說,進口業務利潤豐厚。 中國汽車流通協會(China Automobile Dealers Association)的數據顯示,中國去年進口汽車120萬輛,約佔國內汽車銷量的4%。在北京和上海等富裕城市,進口汽車尤其受歡迎,在這些城市,進口的保時捷、特斯拉和野馬很常見。
進口歐洲或日本製造汽車的車企仍將從最初的減稅政策中受益,如保時捷(Porsche AG)和雷克薩斯(Lexus)。但進口美國製造汽車的車企現如今將面臨40%的關稅,而不是它們一度預期的15%。
寶馬汽車和戴姆勒輸至中國的汽車數量超過其他任何競爭對手,2017年各出口逾180,000輛汽車至中國,包括美國製造的SUV和歐洲製造的轎車。戴姆勒6月份已對投資者發出警告稱,更高關稅可能導致高端SUV在華銷售下降,將衝擊其利潤。有些汽車業分析師預計,其他汽車製造商將效仿戴姆勒下調盈利預期。
寶馬汽車一名發言人表示,去年該公司在其南卡羅來納州斯帕坦堡的工廠製造了超過371,000輛汽車,其中出口至海外的佔70%左右。他表示,該工廠出口的SUV中有四分之一銷往中國,超過其他任何市場。
他表示,無障礙市場准入不僅是商業模式中的一個關鍵因素,也是全球經濟增長、福利和就業的關鍵因素之一。
寶馬在高端汽車市場的競爭對手奧迪公司(Audi AG)僅出口在歐洲生產的汽車,因此該公司仍能從中國下調汽車進口關稅的措施中受益。歐洲產汽車僅占奧迪在華銷量的十分之一左右,相比之下,寶馬和戴姆勒的佔比均超過30%。奧迪的高管稱,他們爭取大幅增加銷量。
福特汽車去年在華銷售進口林肯(Lincoln)汽車近6.5萬輛,銷售進口福特品牌汽車近1.9萬輛。該公司計劃從2019年開始在中國生產林肯汽車,但在此之前,該公司的在華銷量可能受到打擊。林肯曾是福特汽車在中國的一個為數不多的業務亮點,今年前五個月福特汽車的在華銷量下滑22%。
Macquarie Capital Research股權研究董事總經理Janet Lewis稱,她預計林肯銷量受到的打擊可能比競爭對手更加嚴重,因為林肯的品牌價值低於德國高端品牌。
通用汽車公司(General Motors Co., GM)在華進口汽車銷量非常小,而特斯拉去年在華銷售汽車約1.7萬輛,中國已成為該公司僅次於美國的第二大市場。特斯拉還計劃在中國建廠,但該公司的工廠不太可能在2021年前建成投產。 包括特斯拉在內在中國銷售美國製造進口汽車的廠商此前已承諾下調價格,現在這種情況可能逆轉。在中國銷售的特斯拉Model S汽車價格原本將從11.44萬美元左右降至10.71萬美元,現在,假設特斯拉將所有增加的關稅轉嫁給消費者,那麼該車型現在的價格將上升至大約12.53萬美元。
Lewis表示,由於特斯拉汽車的獨特性質,該公司的客戶可能對價格不太敏感,但關稅增加可能仍會拖累特斯拉的利潤率下滑。特斯拉去年在中國的銷售收入超過20億美元。
關稅與成本和進口價格相關,而不是零售價格,這意味着此前25%的關稅通常在進口至中國的汽車零售價格中佔15%左右。
戴姆勒公司(Daimler AG, DAI.XE, DDAIY)在最近的業績預期中表示,不會將關稅上升的所有成本轉嫁給消費者。戴姆勒一位發言人表示,該公司支持自由貿易和開放市場,但不會就關稅討論進行猜測。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 64.52%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%