Loading content, please wait..
           
 

1. 吉利在華銷量轉為下滑,中國汽車市場繼續惡化    2. 全球經濟放緩 美國獨領風騷    3. RCEP難產,中國發現達成多邊貿易協定不那麼簡單    4. 中國經濟放緩蔓延至消費和購房領域    5. 美中能否避免新冷戰?月底習特會或給出答案    6. 海航旗下融資平台為投資人提供機票代金券以代替現金償付    7. 美國發力亞洲投資,對抗中國影響力    8. 拉斯維加斯史上最盛大的派對和矇騙全球的“鯨”    9. 高盛前CEO曾兩次會見1MDB醜聞核心人物劉特佐    10. 美國運通獲准在中國境內提供銀行卡清算服務    11. 阿里巴巴雙11成交額再創紀錄新高    12. 白宮貿易顧問納瓦羅抨擊中國和華爾街全球主義者    13. 伊朗取代中國成為美國大豆主要買家    14. 當心!中國再現資本外流跡象    15. 彭斯對華政策演講的背後,是基於歷史與現狀的深思熟慮    16. 關稅戰下中國出口何以保持大幅增長?    17. 那些恨特朗普的人,到底在恨什麼?    18. 分裂的國會對特朗普構成新障礙    19. 美元堅挺衝擊中國外匯儲備    20. 上海進博會凸顯美中貿易緊張關係   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中興通訊董事會大換血 但權力結構未變


中興通訊股份有限公司(ZTE Corp., ZTCOY, 000063.SZ, 0763.HK, 簡稱:中興通訊)上周五撤換董事會成員,以滿足美方要求,以及確保達成能挽救該中國電信巨頭受挫業務的交易。但《華爾街日報》(The Wall Street Journal)查看該公司相關記錄後發現,上述改變可能沒有看起來那麼徹底。
包括董事長殷一民在內的全部14位董事均從中興通訊董事會辭職。作為整改的一部分,該公司任命了八位新董事,之前還解僱了數十名高管。不過,監管文件顯示,新進董事是由中興通訊一家中國國有控股股東提名,而且多數是該股東或其有政府背景的母公司的元老高管。 至少兩位從中興通訊辭職的董事仍將對該公司有影響力,因為他們持有一家公司的股份,而該公司持有中興通訊上述國有控股股東中興新(Zhongxingxin)的股權。美國商務部曾要求中興通訊更換領導層,但未要求該公司高管或董事剝離持股。
美國國防部長辦公室(Office of the Secretary of Defense)前中國事務主管石明凱(Mark Stokes)表示,中興通訊的管理層改組最終可能類似“搶椅遊戲”,若想切實改變領導層,可能不得不瞄準這些人背後的實體機構。石明凱目前是弗吉尼亞州阿靈頓智庫Project 2049 Institute的執行董事。
美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在回應《華爾街日報》的一份聲明中稱,與中興通訊達成的和解為保護美國技術設定了新標準。羅斯表示,撤換董事和高管表明具有違規行為的個人需要承擔相應後果,這會對中興通訊和其他公司的其他個人有威懾作用。
但他還稱:“沒有理由要求一家上市公司的股東來選擇我們提名的董事候選人、或者要求最大股東剝離持股。”
中興通訊一名發言人不予置評。 今年4月份,美國商務部禁止美企向中興通訊出售製造智能手機和電信設備所需的零部件和軟體。目前這一禁令仍然有效,意在懲罰中興通訊違反早前與美國就其違規向伊朗和朝鮮出口貨品所達成的和解協議條款。這一懲罰可能會毀掉中興通訊的業務。
在美國總統特朗普(Donald Trump)干預後,美國商務部於上月早些時候達成一項協議,如果中興通訊同意相關人事調整,支付10億美元的罰款,同時將另外4億美元交付第三方託管,以及同意美國合規人員對該公司進行為期10年的監督,就將推翻該項禁令。
關鍵人士以及與中國政府有關的人士將繼續影響中興通訊的事務,這為批評該協議的人士提供了彈藥。在美中身處一場涉及廣泛的貿易衝突之際,該協議是在特朗普政府的斡旋下達成的。美國國會一個大規模兩黨團體正推進一項立法,以確保4月份的銷售禁令繼續生效。
參議院少數黨領袖、紐約州民主党參議員舒默(Chuck Schumer)在致《華爾街日報》的一份聲明中稱:“美國政府達成了一項糟糕的協議,併產生似乎無休止的陷阱和漏洞,包括董事會改組,正因如此,在中國威脅到我們國家的就業和安全之際,政府不應該再去盡全力幫助中國政府。”
舒默和阿肯色州共和党參議員Tom Cotton、佛羅里達州共和党參議員魯比奧(Marco Rubio)以及馬里蘭州民主党參議員Chris Van Hollen一道,在一份上月早些時候在參議院獲通過的國防議案中加入某些措辭,以維持4月份的禁令,如果該議案能獲得眾議院的批准,並且未被特朗普否決,則這一措施就能獲得實施。
中興通訊的投資者雖包括貝萊德(BlackRock Inc., BLK)和領航(Vanguard Group)等全球資產管理公司,但其最大且最具影響力的股東是中興新。中興通訊在年度財報中稱中興新是控制股東,持有30%股權。
據中興通訊的文件顯示,中興新的近半數股權由兩家國有實體持有,分別是西安微电子技術研究所(Xi’an Microelectronics)和深圳航天廣宇工業有限公司(Aerospace Guangyu)。其餘則由42位個人組成的兩家民營企業持有,其中包括此次辭職的董事長殷一民和董事韋在勝。
中興通訊的內部備忘錄顯示,該公司此前負責處理一些高管免職事宜的副總裁李光勇和創始人侯為貴也名列其中。在中興通訊被指違反美國制裁規定之後,侯為貴於2016年離開該公司董事會。 殷一民、韋在勝和李光勇均未回應《華爾街日報》的詢問。記者未能聯繫到侯為貴置評。
在中興新提名的八位新董事中,有五位與中國政府支持的實體淵源深厚。根據中興通訊提供的簡歷,這五位新董事中包括西安微电子技術研究所黨委書記兼副所長李自學,以及深圳航天廣宇工業有限公司董事李步青。
中興通訊成立於1985年,由一家國有企業聯合創立,而中興新成立於20世紀90年代中國電信業蓬勃發展時期,旨在讓公司領導人擁有股份。據北京大學深圳商學院教授Christopher Balding表示,中興通訊的股權結構在大型中國企業中並不罕見,即高層領導人士持有股份,國有企業和普通投資者共同擁有所有權。
Balding談到中興通訊與美國的和解協議時表示,如果關注焦點是上述人事變動是否會改變中興通訊的商業行為,那麼會引起極大關切,因為從本質上講,中興通訊的所有者和影響者並未改變。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 87.78%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.56%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.05%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%