Loading content, please wait..
           
 

1. 日本與歐盟簽訂自貿協議 聯合對抗美國貿易戰    2. 美國預計中國在對伊制裁後會購買更多伊朗石油    3. 特朗普改口稱俄羅斯干預了美國大選    4. 特朗普質疑俄羅斯干涉美國大選的調查結論    5. 中國房價再度攀升,但別急着買入房地產類股    6. 中美貿易衝突升級之際,中國拉攏歐盟    7. 對美科技投資受阻,中國轉而借道風投    8. 貿易戰之下,中國將以何種方式拉動經濟?    9. 第二季度中國經濟增速略微放緩    10. 美國正式取消中興銷售禁令    11. 委內瑞拉何以成為中國的投資無底洞?    12. 中國通過重啟鐵路項目和銀行借貸打開現金流之門    13. 中國開發商舉債買地可能引發惡果    14. 從海鮮、床墊到半導體,最新對華關稅對美國企業影響幾何?    15. 人為何有性幻想?    16. 美國指責中俄對朝成品油出口超限,敦促聯合國下全面禁令    17. 人民幣兌美元反彈 但中國允許人民幣貶值令人不安    18. 國內外不利形勢衝擊下 中國放鬆去槓桿努力    19. 特朗普兩招將WTO推至危機邊緣    20. 中興通訊即將恢復與美國供應商的業務往來   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

貿易交鋒拷問中國的科技自豪感


中美間貿易交鋒的影響蔓延之際,中國對自身創新實力的吹捧遭到拷問。
近來美國加大施壓力度,威脅加征關稅並且實施出口限制以懲罰美方所稱的中國竊取技術以及不公平貿易行為,在這一背景下近幾周來中國科技界已經開始以更加清醒的頭腦評估中國的科技實力。
具有政府背景的《科技日報》的總編輯劉亞東上周發表演講稱:“中國的科學技術與美國及其他西方發達國家相比有很大差距,這本來是常識,不是問題。”他的這一演講在互聯網上引發了熱議。 近幾個月來中國科技企業一直如坐針氈。特朗普政府威脅對至多4,500億美元進口中國商品加征關稅,以及限制中國對美投資並收緊美對華技術出口,這些舉措可能會導致對中國電信設備生產商、微芯片產業以及飛機製造業至關重要的供應鏈斷裂。
不過周三特朗普(Donald Trump)在這些投資和出口限制問題上的態度軟化,他稱這些問題將通過現有機制解決。 一些中國官員對此舉表示歡迎,但仍保持謹慎。中國商務部發言人周四表示,中方正關注美國事態發展,並警告稱,投資限制可能影響全球對美國商業環境的看法。
貿易爭端仍在發酵。美國對340億美元中國商品加征關稅的舉措將於7月6日生效,中國已誓言展開對等規模的報復。中國電信設備生產商中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 000063.SZ, 0763.HK, ZTCOY簡稱﹕中興通訊)是這場貿易交鋒迄今為止最大的受害者。在美國商務部以違反制裁規定為由禁止中興通訊使用美國零部件後,該公司幾乎停止運營。
在一個有關中國對關鍵技術的依賴的研討會上,劉亞東談及了中國許多行業都是基於外國技術的問題。
據《科技日報》網站上的一份文字記錄,劉亞東表示:“明明是在別人的地基上蓋了房子,非說自己有完全、永久產權。”他稱:“如果只是鼓舞士氣也就罷了,可麻煩的是,發出這些論調的人忽悠了領導,忽悠了公眾,甚至忽悠了自己,這就成了問題。”《科技日報》隸屬中國科技部。
考慮到在過去一年大部分時間里,中國官方媒體和高級官員一直在大肆宣揚中國在創新方面取得的進步,以實現中國國家主席習近平使中國成為全球科技強國的目標,劉亞東的這一表態顯得不同尋常。官方新聞機構新華社去年曾對中國現代的“新四大發明”提出讚揚,分別是共享單車、高鐵、移動支付和網購。但這幾項創新幾乎都是起源於其他國家,中國高鐵使用的技術來自德國西門子公司(Siemens AG , SI)、日本川崎重工業(Kawasaki Heavy Industries Ltd., 7012.TO)及其他外國公司。
3月份,中國政府制作的紀錄片《厲害了,我的國》讚揚了中國在港口、橋樑、汽車和互聯網領域的先進技術。
中共官方報紙《北京日報》本周報道,“厲害了我的國”也有不“厲害”的地方。文章稱,“我們確實取得了歷史性進步”,“優勢亮眼,短板更突出。別的不說,一個芯片就足以卡住中國的脖子。”
美國主要擔心的一個問題是,特朗普政府所稱的中國試圖竊取美國技術、利用補貼打造國家龍頭企業以征服全球市場。其批評尤其針對“中國製造2025”。該計劃意在使中國在包括資訊技術和航空航天在內的10大前沿領域佔據主導地位。 知情人士稱,鑑於該計劃受到如此大的關注,中國高層官員最近在與美國企業界和歐洲外交人士的會談中開始淡化“中國製造2025”。知情人士稱,政府還要求媒體淡化對這一政策的報道。
中國國務院新聞辦公室沒有回覆記者的置評請求。
這一轉變在更大程度上是一種策略﹐並不意味着中國將放棄其在全球科技領域的雄心。運營科技智庫互聯網實驗室(ChinaLabs)的方興東稱,美中在科技領域的較量是不可避免的﹐眼下中國肯定不能退縮。但他表示﹐政府對“中國製造2025”的重要性已經說得太多。
他說﹐美國將“中國製造2025”當作目標是錯誤的﹐因為中國科技行業的真正實力來自市場導向型公司。
財政部周四宣布﹐將對高端製造業和科技行業的企業退還部分留抵稅款﹐尤其是“中國製造2025”明確的重點領域。財政部在一份通知中指出﹐將對部分行業增值稅期末留抵稅額予以退還,而不是像過去那樣將超出的進項稅額留待下期抵扣。
中國國家主席習近平、高級官員和官媒已經表示,貿易戰應激勵中國減少對美國的依賴﹐而不是遏制其科技雄心。
《科技日報》的劉亞東在一次採訪中表示﹐如果美國繼續為中國提供核心技術﹐這可能會阻礙中國的技術發展。他指出﹐如果美國不提供技術﹐中國將自力更生開發技術﹐追趕的過程或會縮短。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.20%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 78.06%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.74%