Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

陸韓強敵環伺,台灣觸控面板優勢仍在?


觸控技術應用火勢迅速蔓延,從小尺寸智慧型手機朝中大尺寸應用擴展,特別是10-12吋上下的平板電腦及觸控筆記型電腦新產品,在各大品牌推動下,勢頭銳不可擋。雖然目前台灣觸控面板業不論在電容式觸控或電阻式觸控技術領域,都居領先地位,相關廠商今年也都祭出積極的籌資擴產與垂直整合計畫,希望保持領先。不過,來自韓國如ELK、Melfas、Digitech Systems觸控業務競爭後勁不如小覷,近來更傳出,連中國觸控表面玻璃龍頭藍思旺可能也有意朝觸控面板切入,在強敵環伺下,台灣觸控面板廠商的優勢地位是否將面臨挑戰,值得觀察。

根據市場研究機構拓墣產業研究所較早的統計調查資料,過去全球觸控關鍵技術多掌握在日本廠商手中,2001年全球觸控面板技術龍頭曾是日本寫真印刷,當時全球出貨量市佔率高達28%,當時松下電子部門全球觸控面板市佔率亦曾達24%,包括Gunze郡是SMK富士通在全球觸控市場份額亦都名列前矛。

不過,隨著觸控技術逐步轉移到台灣、韓國,接著又西進中國大陸,從2008年到2009年,全球觸控面板產業的版圖已經徹底洗牌。日本寫真印刷市佔率大幅降低,台灣的洋華(3622)、介面(3584)、TPK宸鴻(3673)、時緯,以及中國大陸的華意電路(中華意立企業集團)、Truly信利、南京華睿川、深圳深越等等快速崛起,並紛紛擠進全球觸控前10強。

2010年,由於蘋果Apple的iPhone、iPad先後掀起觸控智慧型手機、觸控平板電腦應用狂潮,不僅使觸控面板市場更為茁壯,也推動觸控面板市場再次洗牌。台灣廠商因抓緊了Apple訂單,在這波版圖重劃中,包括TPK宸鴻、勝華(2384)、奇美電(3481)均以玻璃電容觸控面板技術在觸控面板領域站上重要地位。而友達(2409)旗下達虹(8056),彩晶(6116)夥伴和鑫(3049),以及華映(2475)等初期雖僅以供應觸控感測器為主,但亦逐漸凝聚實力。

至於洋華介面等原先以電阻觸控面板取得優勢的廠商,在2010年終於加快腳部朝電容觸控面板發展,惟礙於玻璃製成技術、專利、良率等障礙,都以薄膜型電容觸控面板。若與2010年初時的榮景相較,現階段不論就產能、出貨量或營收表現,市佔率已削減。

為了鞏固並持續擴張優勢地位,台灣廠商2011年都持續推動相當積極的觸控面板產能擴充及強化垂直整合的計劃。例如TFT-LCD面板大廠友達奇美電華映彩晶,分別從觸控感測器到觸控面板模組,都有大規模擴充,惟因總體玻璃、模組產能都很驚人,實際能供應的觸控面板數量到底多少,難以細算。關鍵反而在於業務接單能力。但若以10%營收比重為計算基礎,奇美電每月觸控面板營業額可達30-40億元,顯示TFT液晶面板大廠的切入,已拉開一、二線觸控競爭門檻的距離。

專業觸控面板廠商方面,TPK宸鴻目前單月營收高達100億元水準,勝華營收也有70-80億元規模,若以營業額來看,已站穩領導地位。TPK宸鴻預估到2011年第二季,小尺吋(以3.5吋計)玻璃觸控面板產能將達1400萬片/月,中尺寸(以10吋計)玻璃觸控面板產能將達600萬片/月,薄膜式觸控面板產能亦將達300萬片/月。同時今年還將投注巨資進行觸控感測器與表面玻璃產能擴充,希望建立更完整的觸控產品供貨能力。

勝華到2011年第二季底前,小尺寸觸控面板產能亦將達1000萬片/月,中尺寸觸控面板產能將達570萬片/月。在產能規模上亦不落人後,同時每次觸控擴產也都從ITO玻璃、觸控感測器到觸控模組,同步進行,維持相當高的整合自製比率。接下來更將朝OLED技術發展,為新世代顯示技術佈局。

曾經以電阻觸控面板成為全球觸控龍頭的洋華,如今雖然風華不再,但單月營收仍有10-12億元上下,預估到2011年第二季底,小尺吋觸控面板產能將達1500萬片/月,中尺寸觸控面板產能估達300K/月。公司接下來的擴產目標是小尺吋觸控產能要達2000萬片/月,中尺吋達500K/月,以產能數量來看,在電阻觸控面板的地位仍大致領先。

而積極轉型到電容式觸控市場的介面,目前觸控總產能約600萬片/月,若加上已投產的湖南長沙新廠,到2011年下半年,觸控面板總產能就會達到1200萬片/月,惟目前單月營收約僅約5億元。

若將電容式(包含玻璃型與薄膜型)和電阻式技術統合比較,介面洋華與一線競爭對手的差距已經拉開。此外,洋華介面電容觸控面板係以薄膜型技術為主,但現階段ITO薄膜關鍵技術仍由日本廠商主導,因此在關鍵材料自主性亦較弱。

整體來說,儘管目前台灣觸控面板廠商不論是在電容式或電阻觸控面板的技術和產能方面,都大致處於全球領先地位。然而,來自韓系廠商與中國大陸廠商的競爭勢力,也不容小覷。

目前韓國檯面上幾家主要的觸控面板廠商,都是以薄膜型電容觸控技術為主,包括ELK、Melfas、Digitech Systems。由於這些廠商多具備關鍵材料in-house產能,如Digitech Systems可自製表面玻璃cover glass和ITO film薄膜,Melfas是全球主要觸控晶片製造商之一,因此,在成本、良率和技術掌握度方面都有相對優勢,2011年營收預期都將有顯著成長,是台灣觸控面板廠商當前重要競爭對手。

至於中國大陸觸控面板廠商,雖然暫時仍以電阻式觸控技術為主,主要大廠包括意力 (ECW EELY)、信利(Truly)等等,另外京東方天馬液晶面板廠也有開發。近期甚至還傳出,在觸控表面玻璃(因Apple供應鏈之故)已取得領導地位的精密玻璃大廠藍思旺,可能亦有意朝觸控面板發展,為中國大陸觸控面板產業發展又增添一些想像。

雖然一般認為,中國觸控面板廠商的技術,短期內還不易打入歐美國際品牌大廠的供應鍊,但是,隨著越來越多大廠投入觸控領域,加上中國大陸擁有龐大消費市場作為後盾支撐(白牌、山寨、本土電子品牌),未來中國大陸的觸控面板產業的發展後勁,仍必須謹慎觀察。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%