Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

重新認識成交量問題


本文轉載自環球財經網 : 市場上一直流行著這樣的觀點:股指走高必須要有成交量的配合,如果是價升量增,則表示上漲動能充足,預示股指將繼續走高;反之,如果縮量上漲,則視 為量價配合不理想,預示股指不會有較大的上升空間或難以持續走高。持有這種觀點的投資者肯定會對標普500指數3月17日以來的觸底反彈行情表示擔憂,因 為在此期間股市總成交量並未出現增加。彭博社統計資料顯示,今年第一季度美國上市公司單日總成交量僅有四次突破了100億股大關,次數僅為去年第一季度的 一半。

Strategas Research Partners技術分析負責人Christopher Verrone對此明確表示,量價不匹配現象仍在可容忍範圍之內。他指出當前多數股票是跟隨大盤走高的,而且道鐘斯運輸業平均指數、羅素2000小盤股指 數、標普400中盤股指數等指數均已創出牛市新高,“這表明股市依然保持了長期健康運行態勢”。事實上,自09年3月本輪牛市誕生以來,美國上市公司單日 總成交量的200日均線顯著下滑,成交量均值最高時接近110億股,現在僅有約80億股(見下圖)。也就是說,如果呆板地依據量價齊升觀點看待,整個牛市 存在的合理性甚至都值得懷疑。

另外值得一提的是,隨著花旗集團(NYSE:C)定於今年5月初正式實施10:1的股票反向分拆計畫,美國股市成交量或將進一步萎縮。據彭博社統計,最近24個月花旗平均貢獻了6.2%的美股總成交量。

LPL Financial首席市場策略師Jeffrey Kleintop認為,股市當前交投清淡也有好的一面,因為成交量飆升可能會帶來負面效應。他觀察發現,成交量與市場波動率息息相關,成交量低迷時市場傾 向於平穩運行,而成交量一旦上升時則可能導致市場波動性加劇。如下圖所示,最近三年來,紐約證券交易所單日總成交量的30日均線與標普指數波動率指標 (VIX)的30日均線大體做同方向運動。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%