Loading content, please wait..
           
 

1. 美聯儲按兵不動,年內或無加息    2. 美聯儲離降息還有多遠? - 华尔街日报    3. 澳洲2月份就業市場依然強勁    4. 中國前兩個月全社會用電量同比增速顯著放緩    5. 印尼央行維持利率不變    6. 台灣央行按兵不動    7. 英國2月份通脹率小幅上升 - 华尔街日报    8. 報告顯示俄羅斯對歐洲經濟影響力上升    9. 中國1-2月工業增加值同比增速低於前值和預期    10. 中國1-2月工業增加值和住房銷售疲軟    11. 中國央行承諾改善貨幣政策傳導機制    12. 中國多個經濟指標走弱,官方稱主要受春節因素影響    13. 經濟學家大幅下調美國第一季度就業和經濟增長預期    14. 研究顯示反腐行動或對過去十年中國經濟增長造成拖累    15. 美聯儲利率預期或顯示更長時間按兵不動    16. 美聯儲將如何決定所持國債的久期構成?    17. 中國2月住宅地產市場環比升幅下降    18. 日本央行維持超寬鬆貨幣政策不變    19. 中國政府出手扶持,經濟增速仍進一步放緩    20. 李克強坦承經濟面臨新的下行壓力   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟新聞  
 
 

美國內部就中美貿易問題分歧嚴重 美股劇烈波動


特朗普(Trump)政府內部圍繞貿易問題的激烈爭鬥再次公開化,白宮首席貿易顧問與財政部長就針對外國投資的限制措施產生衝突,導致股市劇烈波動。
數周來,特朗普政府一直在籌劃一項雙管齊下的舉措,以阻止中國公司獲得先進的美國技術。美國將禁止中國企業投資美國科技公司,同時限制美國對華科技出口。中國政府對不斷升級的美中貿易緊張局勢作出強烈回應,國家主席習近平誓言要對美國的貿易措施予以回擊。 中美雙方圍繞技術轉讓問題的緊張關係愈演愈烈,促使投資者周一避開一些美國股市上表現最好的科技公司。道瓊斯工業股票平均價格指數周一盤中一度下跌497點,收盤跌328.09點,至24252.80點,跌幅1.3%。
美國的目標是防止中國推進在“中國製造2025”(Made in China 2025)行動綱領中提出的多項計劃。“中國製造2025”意在使中國成為包括資訊技術、航空航天和電動汽車等10大科技領域中的全球領導者。
白宮曾在5月29日表示,為保護美國的國家安全,美國將針對與獲取工業重要技術有關的中國個人和實體實施具體投資限制並加強出口管制。白宮稱,該計劃將於6月30日前公布,並將於之後不久生效。
周一上午,在回應《華爾街日報》(The Wall Street Journal)圍繞美國政府對華技術限制計劃的一篇詳細報道時,美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)否認這些投資限制舉措專門針對中國。姆努欽在美東時間周一上午10:41發表推文稱,不會專門點名中國。他表示,這些舉措針對的是“所有企圖竊據我們技術的國家”。
姆努欽稱《華爾街日報》針對這些投資限制的報道是“虛假新聞”,依據的是一名“走漏消息者”所提供的資訊,但這名消息提供者“要麼不存在,要麼不太了解這一問題”。 白宮貿易顧問納瓦羅6月25日稱投資限制措施的確是針對中國,反駁了財政部長姆努欽的說法。 圖片來源:JONATHAN ERNST/REUTERS 周一開盤後,針對美中爆發更深入貿易戰的擔憂重挫美國市場。這也促使白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)現身有線電視節目試圖安撫投資者。
一直以來納瓦羅和姆努欽在關稅、對華政策以及其他問題上都曾激烈對立。5月份兩人曾率領一個貿易代表團出訪北京,當時納瓦羅在釣魚台國賓館與姆努欽發生爭執,指責後者與中國主要經濟特使一對一會面而不是舉行團體會面是在奪權。
納瓦羅於美東時間周一下午3:30現身CNBC電影片道﹐指出這些投資限制措施的確是針對中國﹐而不是其他國家。他反駁了財政部長姆努欽的說法﹐並表示:“那種對全球各國都將進行某種投資限制的觀點大可不必全信。”他補充說:“總統的言行說明我們遇到了一個問題﹐中國正在進入我們的科技行業並獲取我們的技術。”
對於本周末將宣布具體哪些投資限制措施的爭論,納瓦羅也給出了暗示。他說:“短期內唯一將發生的事情就是財政部周五將向總統報告與中國有關的問題。至於其他國家﹐完全沒有什麼要討論的。”
雖然CNBC電影片道打出了一條字幕﹐寫着“納瓦羅:並無投資限制計劃”﹐但一名了解白宮討論意見的人士表示﹐這應該不是他要傳達的資訊。相反﹐爭論的雙方繼續就該投資計劃的詳情爭吵不休。 納瓦羅的說法給美國落實5月29日宣布的投資限制計劃留出了餘地﹐根據該計劃,美國將宣布多項政策並將在不久之後執行。
美國政府官員此前稱,財政部對投資限制措施的審議進程令特朗普感到不滿,他希望借5月29日的聲明使財政部務必在6月30日前拿出可供施行的計劃。知情人士透露,預計行業高管將有機會在該計劃宣布後發表評論。
令局面更加混亂的是,就在納瓦羅接受CNBC電影片道採訪後,白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Sanders)似乎站到了姆努欽一邊。在納瓦羅公開現身15分鐘後,桑德斯隨即在一場新聞發布會上表示:“正如財政部長所言,將針對所有企圖竊取我們技術的國家發布一份聲明,而且我們預計很快就會發布。”
這些相互矛盾的信號彷彿再現了5月份的情景。當時,姆努欽和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)在美國是否會對中國進口商品加征關稅的問題上劍拔弩張。姆努欽在接受福斯新聞(Fox News)採訪時稱,美國將暫停貿易戰,也不會在雙方會談時評估對中國的關稅。但就在姆努欽表態幾小時後,萊特希澤就發表聲明稱,關稅仍然是“保護我們技術”的重要手段之一。
自那時以來,特朗普已表示將對價值高達4,500億美元中國商品加征進口關稅。美國首輪關稅措施將在7月6日生效,對價值約340億美元中國進口商品加征25%關稅。中國政府則威脅稱,將在同日對美國商品徵收對等關稅。
納瓦羅和萊特希澤等美國政府中主張強硬貿易路線的一派自5月中旬以來一直佔據上風。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 77.90% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 71.43% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 65.83% ,