Loading content, please wait..
           
 

1. 中國電動車項目遍地開花,產能過剩隱隱欲現    2. 特朗普改口內幕:一句話背後的利益博弈    3. 特朗普打破常規,批評美聯儲加息    4. 美國國會決定加大對外國投資的審查力度    5. 特朗普指責未阻人民幣中間價降幅創兩年之最    6. 中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難    7. 不顧反對聲浪,特朗普堅持汽車關稅威脅    8. 副駕駛吸电子煙致飛機急降,中國民航局削減中國國航航班量    9. 歐盟爭取貿易對手中國 共同抵制美國保護主義    10. 日本與歐盟簽訂自貿協議 聯合對抗美國貿易戰    11. 美國預計中國在對伊制裁後會購買更多伊朗石油    12. 特朗普改口稱俄羅斯干預了美國大選    13. 特朗普質疑俄羅斯干涉美國大選的調查結論    14. 中國房價再度攀升,但別急着買入房地產類股    15. 中美貿易衝突升級之際,中國拉攏歐盟    16. 對美科技投資受阻,中國轉而借道風投    17. 貿易戰之下,中國將以何種方式拉動經濟?    18. 第二季度中國經濟增速略微放緩    19. 美國正式取消中興銷售禁令    20. 委內瑞拉何以成為中國的投資無底洞?   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

小米CEO雷軍獲15億美元股票獎勵


中國智能手機製造商小米(Xiaomi Corp.)在估值可能即將達到700億美元之際,向其創始人兼首席執行長雷軍授予了價值15億美元的股票激勵,且沒有附加條件。這是全球公司史上最大的獎勵之一。
正籌備香港上市事宜的小米上周在一份提交給證券監管機構的文件中稱,近期向雷軍控制的另一家公司授予了這些股票獎勵。
小米於4月2日向雷軍麾下實體Smart Mobile Holdings Ltd.發放了上述15億美元股票,並計入股票薪酬開支。 小米香港首次公開募股(IPO)的指導價格區間在每股17-22港元(約合2.17-2.80美元)之間,擬籌資至多61億美元。
若按照上述指導價格區間低端計算,雷軍獲得的股票獎勵將價值約13.8億美元;若按高端計算,則獎勵價值略高於17.9億美元。
一名知情人士表示,這筆股票獎勵不與小米未來的任何業績指標或目標掛鈎。這位知情人士還稱,雷軍以前從未收到過公司獎金。
上周六上午在香港召開的一場討論小米IPO的新聞發布會上,該公司聯合創始人兼總裁林斌為董事會授予雷軍大筆股票獎勵的決定進行了辯護。林斌稱,其他初創公司和企業也曾在IPO前授予CEO股票獎勵,小米不是第一家,也不是最後一家。
林斌表示,小米董事會一致同意授予雷軍上述股票,是為了感謝他對公司所作貢獻,而且雷軍對此並不知情。
Institutional Shareholder Services旗下數據情報子公司ISS Analytics的負責人John Roe稱,不基於公司能否完成目標就授予大量股票獎勵的做法不常見。
近年來,一些迅速發展的科技初創公司紛紛向創始人授予通常與未來IPO相關聯的大量股票。 特斯拉(Tesla Inc., TSLA)股東3月份批准了CEO馬斯克(Elon Musk)價值26億美元的薪酬方案,該方案最終可能讓馬斯克未來10年的薪酬再增加數十億美元。
不過,該薪酬方案是基於這家電動汽車公司的估值在未來10年升至6,500億美元的前提,同時還需要實現一系列的目標。紐約交易時段上周五尾盤,特斯拉的市值為590.1億美元。
中國電商企業京東(JD.com, JD)的招股說明書顯示,該公司2014年在紐約上市前數個月曾給予其首席執行長劉強東一大筆股票獎勵,稱該獎勵是根據劉強東過去和未來對公司的貢獻所授予的。
這些限制性股票以該公司的IPO價格計算價值約9億美元,京東上市後,這些限制性股票被轉換為可交易的證券。
京東當時表示,劉強東曾在公司上市前婉拒了股票薪酬。
中國企業家雷軍在2010年創建了小米,據行業研究公司國際數據公司(IDC),小米目前是全球第四大智能手機生產商,位列三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)、蘋果公司(Apple Inc., AAPL)和華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)之後。
據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)見到的一份文件顯示,現年48歲的雷軍是小米最大的股東,在小米上市後,與雷軍有關聯的實體將擁有該公司約29.4%的股權。
雷軍還將控制小米過半數投票權,如果小米IPO發行價定在指導價格區間高端,那麼他的持股總價值將達到200億美元左右。
在小米IPO交易中雷軍不會出售任何持股,並且已經承諾在7月初上市之後六個月內不減持。
他可以在之後的六個月中出售部分持股但同時保持對該公司的控制。
根據《華爾街日報》見到的這份文件,小米表示,自公司成立以來雷軍一直負責企業戰略、公司文化以及主要產品和服務,並且採取了措施降低成本、提高效率。
小米稱,這些努力推動去年該公司智能手機銷量大幅攀升,令其2017年收入大增68%,達到人民幣1,146億元(合176億美元)。
去年小米公布凈虧損人民幣438.9億元,但剔除一次性支出後,盈利達人民幣53.6億元。 小米表示,雷軍還幫助吸引到了早期投資者,並深度參与公司的投資和增長戰略。小米上一輪私募融資是在2014年,當時這輪融資對公司的估值為450億美元左右。
小米IPO價格將於本周確定,7月9日在香港掛牌。
據《華爾街日報》看到的合約細則,小米的市值目標為540億-700億美元。該公司籌資目標已較今年早些時候縮減。
在IPO過程中,小米把自己宣傳為一家高速增長的手機和互聯網服務公司,在中國和印度等海外市場擁有相當大的影響力。
小米以生產低價智能手機和智能電飯煲等可聯網电子設備聞名。雷軍曾表示,小米是一家“創新驅動的互聯網公司”,希望在未來幾年通過軟體和在線服務提升銷售額。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 64.52%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%