Loading content, please wait..
           
 

1. 中國電動車項目遍地開花,產能過剩隱隱欲現    2. 特朗普改口內幕:一句話背後的利益博弈    3. 特朗普打破常規,批評美聯儲加息    4. 美國國會決定加大對外國投資的審查力度    5. 特朗普指責未阻人民幣中間價降幅創兩年之最    6. 中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難    7. 不顧反對聲浪,特朗普堅持汽車關稅威脅    8. 副駕駛吸电子煙致飛機急降,中國民航局削減中國國航航班量    9. 歐盟爭取貿易對手中國 共同抵制美國保護主義    10. 日本與歐盟簽訂自貿協議 聯合對抗美國貿易戰    11. 美國預計中國在對伊制裁後會購買更多伊朗石油    12. 特朗普改口稱俄羅斯干預了美國大選    13. 特朗普質疑俄羅斯干涉美國大選的調查結論    14. 中國房價再度攀升,但別急着買入房地產類股    15. 中美貿易衝突升級之際,中國拉攏歐盟    16. 對美科技投資受阻,中國轉而借道風投    17. 貿易戰之下,中國將以何種方式拉動經濟?    18. 第二季度中國經濟增速略微放緩    19. 美國正式取消中興銷售禁令    20. 委內瑞拉何以成為中國的投資無底洞?   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

芯片生產遇困境 英特爾或首次被競爭對手超越


英特爾公司(Intel Co., INTC)即將迎來新一任首席執行長,目前該矽谷芯片巨頭在提高矽片集成度這場代價高昂的競爭中正落後其他公司。
英特爾在製造下一代芯片方面問題不斷,有可能令競爭對手對該公司在個人電腦和服務器市場上近乎壟斷的地位形成威脅。
英特爾前首席執行長科再奇(Brian Krzanich)上周辭職,原因是與一名同事存在兩情相悅關係而違反了公司政策。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)上周五報道稱,該關係在科再奇成為CEO前就已經存在。該公司正在物色科再奇的繼任者。
科再奇任內,英特爾屢次未能如期實現下一代芯片量產的計劃。該公司今年4月曾表示,落後的原因是製造困難,芯片生產線成品率過低。 預計為英特爾主要競爭對手代工芯片的台灣積體電路製造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW, TSM, 簡稱:台積電)今年將交付新芯片,科技和金融行業分析人士稱,該芯片所搭載晶體管的微小程度可媲美英特爾推遲至2019年推出的下一代芯片。晶體管越小,芯片製造商就越能提高集成度,製造出更強大的芯片,而且體積也可能更小、能耗更低。
幾位分析人士稱,這將標志著英特爾成立50年來第一次被另一家生產商在類似的芯片生產技術方面打敗。台積電錶示,預計第四季度將有20%的收入來自該公司的下一代產品。
一位知情人士透露,英特爾進度的延遲引發了該公司一些工程師對科再奇領導能力的不滿。這名知情人士稱,這些問題不僅導致製造端升級延遲,可能還會迫使英特爾取消基於製造技術升級的新產品。
這名知情人士稱,每天他們都不得不開始考慮,原計劃中的這一部分就不做了? 英特爾稱:“我們持續強勁的表現是因為我們擁有非常具有競爭力的產品。”英特爾指出,公司具備優化現有生產工藝以及改善設計和組裝技術的能力。該公司稱:“在拓展新機遇的過程中,我們希望在所有這些領域都保持領先。”
科再奇4月份承認了生產環節的問題,他向分析人士表示,該公司將交付新一代芯片,但交付量較小。他表示,英特爾已經明白問題所在,正在努力解決,與此同時對現有產品的進一步完善將令公司保持競爭力。
追蹤芯片供應鏈情況的科技諮詢公司International Business Strategies Inc.負責人Handel Jones稱,除了台積電的新生產能力外,英特爾還面臨Advanced Micro Devices Inc. (簡稱AMD)東山再起、高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)處理器設計改善以及其他挑戰。
Jones預計,如果未來12個月左右的時間里英特爾不能在下一代生產流程方面趕上其他企業,那麼上述因素可能導致該公司的定價能力削弱10到15個百分點,市場份額減少多達五個百分點。他說,在2020到2021年間,英特爾可能每多延遲一年就會在營收方面承受50億到100億美元的打擊。
英特爾以前就曾面臨過這樣的挑戰。據Mercury Research,2000年代初期,AMD進入服務器芯片市場,到了2006年佔據了約四分之一的服務器處理器份額。去年,在最受歡迎的服務器芯片市場,英特爾的佔比為99%,在個人電腦處理器市場,英特爾的佔比為91%。
不久前,英特爾公布的營收和利潤數據創下了該公司第一財季最高紀錄。在宣布科再奇離任時,英特爾發布了好於分析師預測的第二財季業績預期。
不過,在開發下一代芯片過程中遭遇的延遲令英特爾本已規模巨大的投資進一步增加。要提高芯片集成度,企業每次轉向新一代產品時都需要斥資數十億美元建設新工廠,購買新設備。
英特爾沒有說明在新製造流程方面的開支,但該公司高管最近表示,相關成本導致個人電腦部門第一財季的運營利潤率下降四個百分點,至30%。總體而言,英特爾曾表示,預計今年的資本支出將大增23%,至145億美元,其中逾三分之二將用於製造處理器。在此之前,該公司去年的支出增加22%,2016年增加31%。
半導體諮詢公司Tirias Research的Jim McGregor稱,英特爾研發一項新製造工藝的成本可能達50億美元。他說,這還不包括芯片工廠,一家芯片工廠的造價為60億至100億美元不等,具體取決於工廠是不是完全新建的。 每一代新芯片由製造工藝納米数字命名,該数字不是指芯片實際大小,而是指芯片上集成的晶體管之間的距離。納米数字越小,晶體管密度越高,芯片性能越強大。
英特爾研發的14納米芯片已在2014年實現量產,但實現10納米芯片量產的道路十分漫長。2015年,英特爾曾承諾10納米芯片將在2017年下半年實現量產。後來該公司將時間表調整為2018年下半年,之後又推遲為2019年某個時候。
英特爾稱10納米芯片量產推遲的原因是,在消除產品缺陷方面遇到了困難。而與此同時,台積電為其7納米芯片宣傳造勢。
科再奇4月份曾表示,新芯片生產改進速度比預期要慢,但堅稱英特爾在產品和工藝上絕對處於領先。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 64.52%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%