Loading content, please wait..
           
 

1. 中國電動車項目遍地開花,產能過剩隱隱欲現    2. 特朗普改口內幕:一句話背後的利益博弈    3. 特朗普打破常規,批評美聯儲加息    4. 美國國會決定加大對外國投資的審查力度    5. 特朗普指責未阻人民幣中間價降幅創兩年之最    6. 中美貿易戰令美國駐華大使陷入兩難    7. 不顧反對聲浪,特朗普堅持汽車關稅威脅    8. 副駕駛吸电子煙致飛機急降,中國民航局削減中國國航航班量    9. 歐盟爭取貿易對手中國 共同抵制美國保護主義    10. 日本與歐盟簽訂自貿協議 聯合對抗美國貿易戰    11. 美國預計中國在對伊制裁後會購買更多伊朗石油    12. 特朗普改口稱俄羅斯干預了美國大選    13. 特朗普質疑俄羅斯干涉美國大選的調查結論    14. 中國房價再度攀升,但別急着買入房地產類股    15. 中美貿易衝突升級之際,中國拉攏歐盟    16. 對美科技投資受阻,中國轉而借道風投    17. 貿易戰之下,中國將以何種方式拉動經濟?    18. 第二季度中國經濟增速略微放緩    19. 美國正式取消中興銷售禁令    20. 委內瑞拉何以成為中國的投資無底洞?   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

孫正義投資節奏招致董事發難:不要以為可以安枕無憂


一位軟銀集團股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)董事表示,該公司驚人的投資節奏讓他非常擔心。他在公司年會上對股東說:“請不要以為可以安枕無憂。”
發表上述言論的是服飾零售商優衣庫(Uniqlo)負責人、軟銀董事會外部董事柳井正(Tadashi Yanai)。這凸顯出軟銀首席執行長孫正義(Masayoshi Son)大舉押注虧損初創公司引發的緊張局面。
在沙烏地支持下,孫正義去年成立了920億美元的SoftBank Vision Fund。該基金已投資了幾家全球最具價值的初創公司,包括網約車公司優步(Uber Technologies Inc.)和共享辦公室服務商WeWork Cos.。軟銀還控制着美國斯普林特公司(Sprint Corp., S)。 孫正義周三在軟銀的東京年會上表示,該集團將通過不同投資之間的鬆散聯盟來釋放新價值,他還將此比作自我繁殖的菌群。
孫正義說:“我想創建一個一流公司組成的集團。這將為我們帶來勝利、帶來成功。” 孫正義稱,與軟銀在中國電商巨頭阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)和Yahoo Japan Corp.等科技公司的持股價值相比,軟銀的股票被低估了。他將軟銀的股價比作彎彎曲曲但最終向上生長的花園藤蔓,並稱股東可以放心。
這一言論很快引發柳井正的反駁。柳井正是孫正義的故交,他已將自己定位成軟銀內部一個對該公司策略的懷疑者。
柳井正向股東們表示,看到孫正義的行動,他非常擔心,他擔心是否真的沒問題,就像大家一樣。他表示,大家不要認為在今天的會議之後就可以高枕無憂了。柳井正是迅銷(Fast Retailing Co., 9983.TO, FRCOY)的董事長。
柳井正沒有詳述自己的擔憂,但之前他曾表示擔心軟銀不再強調“真實的業務”,而是青睞投資科技。他所說的“真實的業務”包括堪稱搖錢樹的日本手機業務。
自柳井正2016年加入軟銀董事會以來,孫正義已斥資320億美元收購了英國芯片設計公司Arm Holdings Plc (ARM.LN, ARMH),並在沙烏地主權財富基金的幫助下成立了Vision Fund。
根據在東京上市的軟銀股票周三收盤價8,259日圓計算,該公司的市值為9.1萬億日圓(830億美元)。在孫正義發表上述講話後,軟銀股票收盤上漲2.3%。
孫正義表示仍有非常大的增長空間,稱WeWork是“下一個阿里巴巴”。
他請投資者相信他的直覺。他表示:“我能預感到有些東西能取得成功”。他還表示,對於初創公司來說,領導能力和出色的商業模式比現金流更加重要。孫正義稱:“你必須去感覺,就像《星球大戰》(Star Wars)中所說的,‘感覺原力’。”
會後接受採訪的股東對孫正義和柳井正的觀點均有贊同,稱他們相信這位軟銀的掌舵人,但擔心他可能走得太快了。
住在東京西部的退休人士Hisako Yonemura說:“我同意孫正義的看法,軟銀的一些投資長期而言會帶來回報,但我想知道幾年以後軟銀會發展成什麼樣子。”
擔任軟銀外部董事的阿里巴巴創始人馬雲(Jack Ma)則力挺孫正義。孫正義是阿里巴巴的早期投資者之一,曾在2000年投資該公司,如今這筆投資已帶來數千倍的回報。 馬雲表示:“我尊重孫正義的勇氣和遠見,大多數人都認為我們瘋了,但我並不這麼認為,我們相信未來。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第四名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 64.52%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%