Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中美貿易衝突升溫 在華跨國公司如履薄冰


今年3月底一批美國企業高管和其他跨國公司掌門人與中國國家副主席王岐山會面時,他們收到一個嚴厲資訊:如果美中不斷髮酵的貿易衝突升級,請系好安全帶。
一位與會人士稱,這一資訊相當明確。這位人士稱,很多公司將成為美中貿易戰的犧牲品。
在特朗普(Trump)政府上周五宣布計劃對價值500億美元的中國產品加征25%關稅後,中國國務院很快宣布將對同樣價值的美國商品加征同等稅率的關稅。 如果全球前兩大經濟體之間爆發貿易戰,將令兩國的企業和消費者受到衝擊,而在中國內地有業務的跨國公司尤其將成為發難目標。
在目前全球複雜的供應鏈中,很多外國公司使用從其他地方購買的部件在中國組裝產品,然後將產品銷往美國和其他市場。美國實施的任何新制裁以及中國政府的施壓和其他報復措施都將使這些公司受到衝擊。 中國國務院副總理王岐山攝於上月。 圖片來源:thomas peter/Agence France-Presse/Getty Images 紐約智庫世界大型企業研究會(Conference Board)的一項分析顯示,外商投資公司(包括香港和台灣企業)出口佔中國總出口的43%。其中外商投資製造企業在中國資訊和通訊技術出口的佔比高達77%,資訊和通訊技術是特朗普政府強調要加征關稅的領域。
出席3月份會議的人士稱,王岐山告訴上述商業領袖,他們應該更努力地遊說特朗普政府不要發動貿易攻勢。這些領袖包括來自International Business Machines Corporation, (IBM, 簡稱IBM)、芯片生產商高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)和私募股權公司黑石集團(Blackstone Group L.P., BX)的高管。
美國上周五表示,加征關稅旨在打擊與中國主導新型高科技產業的戰略計劃相關的產品,並且公布了涵蓋1,102類商品的清單。為回擊美國的做法,中國擴大了加征關稅的美國商品清單,從4月時公布的約106種商品擴大到659種。
在跨國公司評估貿易緊張局勢升級所造成的潛在影響之際,消費电子產品製造商已開始討論供應商問題,至少有兩家個人電腦生產商正在研究將其在華部分生產業務轉移到美國的問題。 一位知情人士稱,台灣富士康科技集團(Foxconn Technology Group)對供應鏈進行了一次評估。富士康是全球最大代工公司,以在大陸組裝蘋果公司(Apple Inc., AAPL)智能手機而聞名。該知情人士表示,這次評估圍繞大陸供應商的效能,可能用作評估潛在關稅措施的影響。
尚不清楚上述評估後富士康是否將採取任何行動,上周五晚間該公司未回應置評請求。
美國貿易代表稱,此次美國新關稅措施不涉及常購消費品。作為智能手機和很多聯網設備的核心,半導體產品在目標清單之列,這招致半導體行業協會(Semiconductor Industry Association)的抗議。這個總部位於華盛頓的行業組織表示,中國出口的半導體產品大多數是美國設計和製造。
波音公司(Boeing Co., BA)有可能兩面受壓,不過因中國潛在報復受到的損害會更大。波音是美國最大的出口企業,去年向中國交付了202架飛機,占其全球總銷量逾四分之一。在以往幾次中美關係緊張時,中國曾轉向波音競爭對手空中客車公司(Airbus SE)購買飛機,中國官方媒體警告稱,這一次料會發生同樣的情況。
波音737和787客機的部分零部件也採購自一些中資供應商,主要是國有中國航空工業集團公司(Aviation Industry Corporation of China)。鑑於最新的美國關稅措施涉及一些中國製造航空產品,波音這些零件的成本可能會增加。但航空業分析師認為,這僅佔據波音飛機總價值的一小部分。
高通擬以440億美元收購荷蘭恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易也前途未卜,外界普遍認為,該交易對於這家美國芯片製造商至關重要。上月底,隨着中美貿易談判取得進展的信號不斷釋放,中國曾表示有意結束審查並批准該交易。
然而,由於白宮推進對華徵收關稅,同時美國國會反對特朗普解除中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 000063.SZ, 0763.HK, ZTCOY, 簡稱﹕中興通訊)銷售禁令,上述交易獲批的前景再度黯淡。中興通訊此前因違反美國制裁措施而遭受處罰。
曾在小布什(George W. Bush)政府擔任財政部官員的Stephen Myrow表示,從面子上說,預期中的貿易緊張局勢升級將令中國批准高通收購恩智浦交易的能力複雜化。Myrow目前是美國研究機構Beacon Policy Advisors LLC的管理合伙人。 富士康位於貴州省的工業園區。 圖片來源: Liu Xu/Xinhua/Zuma Press 特朗普政府指稱中國迫使美國企業向中方轉移技術,並基於這一點加大貿易攻勢。如此一來,美國實際上終結了中美上個月底就不打貿易戰達成的共識,那是美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)和中國首席貿易談判代表劉鶴在三輪談判第二輪結束後取得的成果。
摩根資產管理(J.P. Morgan Asset Management)常務董事及亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)稱:“美國和中國進行了三輪談判都未能推遲或避免這樣的結局,雙方達成一致或妥協的門檻似乎很高。” 一些中國官員稱,特朗普政府的立場反覆無常,這令他們感到懊惱,他們認為美國政府的公信力已因此受損。中國外交部發言人陸慷上周五晚間稱,美國挑起貿易戰。
中國官員稱,美國政府最新擺出的強硬姿態不會使中國讓步。
特別值得注意的是,中國政府不會放棄《中國製造2025》報告中確定的提升製造能力的計劃,而這正是美國新關稅針對的內容,特朗普政府表示,美國的關稅旨在防止“美國技術和知識產權遭不公平轉移”。
一位中國政府官員表示,“美國認為其施壓策略正在奏效的想法是錯誤的。”
據美中商會(U.S.-China Business Council)中國業務副總裁Jacob Parker稱,一些美國公司已在中國面臨越來越多的監管審查。他舉例稱,美國出口至中國的汽車、豬肉以及其他農產品都需要更長時間才能清關,另外,中國監管機構正在審查美國公司的廣告標語。
Parker稱,現在在中國市場保持低姿態並確保完全合規比以往更為重要。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.79%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.94%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%