Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

經濟走弱導致美聯儲畏首畏尾


本文轉載自環球財經網 : 美聯儲官員每次在面臨重大決定時,都需要權衡兩個相互矛盾的風險。他們是否因做得過火而加快了經濟增長速度並引發通貨膨脹?還是他們做得不夠以至於失業率居高不下?

從最近的情況來看,美聯儲顯然犯了做得不足的錯誤。美聯儲於去年年初放棄了降低長期利率的努力,其當時樂觀地認為經濟已經邁入健康的復蘇通道,而到年底時卻又不得不採取降低利率的措施。

考慮到最近的歷史,讀者可能會認為美聯儲現在肯定會竭盡全力確保經濟穩定復蘇,但事實並非如此。許多官員認為美聯儲做得過多,但與此同時美聯儲做得不足可能性也在增加。

油價上漲、政府裁員、日本強震以及歐洲的債務危機等都對美國經濟復蘇產生了不利影響。作為一家由前美聯儲官員成立的知名研究公 司,Macroeconomic Advisers已經下調了當前季度的經濟增長預期,由4%降至2.3%。前美聯儲官員Laurence Meyer指出,美聯儲本身對經濟增長的預測“一直出人意料地樂觀。”

爲什麽會出現這種結果?首先要責備的是我們對貨幣政策的不同態度。

有一部分美聯儲官員和市場觀察人士對通貨膨脹上升的前景表示持續擔憂,根本不管當前經濟狀況到底如何。上世紀70年代的通貨膨脹在許多人心中依然揮 之不去,擔心隨時可能再次上演。其餘一部分人則大部分時間與銀行管理層和大投資家呆在一起。對於這些銀行管理層和大投資家來說,高通貨膨脹比高失業率為其 帶來的虧損要多得多。

另一部分美聯儲官員和市場觀察人士被高失業率所困擾。相比之下,辯論的另一方傾向於被溫和派所主導,比如美聯儲主席伯南克和Meyer,他們有時擔心通貨膨脹,有時擔心高失業率。

而由此導致的結果就是偏見,從而致使美聯儲在做出決定時與事實出現扭曲,這一點在過去18個月裡已經完全體現出來。對通貨膨脹表示擔憂的一派,也就是所謂的鷹派,反復警告稱經濟過熱。一位美聯儲地方聯儲主席甚至還擔心會重蹈魏瑪德國的覆轍。

這些擔憂使美聯儲於去年年初停止了試圖降低長期利率的努力,儘管美聯儲的經濟模型顯示其應該進一步下調長期利率。現在我們明白了,美聯儲的經濟模型 是正確的,鷹派的擔憂使錯誤的。從金融危機的泥潭中走出來以後,經濟復蘇的步伐通常是緩慢且不平衡的。然而,在事實證明鷹派的預測失敗之後,鷹派並未顯示 出克服這一錯誤擔憂的跡象。

我們必須承認經濟狀況在過去幾個月內變得更加複雜。一些經濟數據令人振奮,通貨膨脹開始抬頭,尤其是核心通貨膨脹率有所增加。對於家庭來說,總體通 貨膨脹率是做出預算的重要參考指標,但對於美聯儲來說,更具參考價值的是核心通貨膨脹率,因為核心通貨膨脹率能更好地預測未來通貨膨脹。過去三個月內,美 國核心通貨膨脹率年化增速達到1.4%,高於去年的不足1%。

但與歷史平均水準相比,1.4%的核心通貨膨脹率依然偏低。與此同時,失業率依然居高不下。不管從哪方面比較,失業都要比通貨膨脹帶來的後果嚴重。

此外,我們還有理由相信通貨膨脹將在未來幾個月內降下來。單是油價上漲不足以產生螺旋式通貨膨脹問題。工人需要提出加薪的要求,迫使企業採取提價措施,而這又能為工人要求加薪提供進一步的理由。在當前的經濟環境下,這一連串事件似乎很難出現。

現在還不清楚美聯儲下一步將會採取何種政策,其當前的計劃就是等QE2到6月份到期。如果到時經濟數據改善並且通貨膨脹未出現下降,結束QE2將是正確的選擇。但假如經濟持續疲軟,那就需要美聯儲實施更大規模的量化寬鬆。

問題是一些美聯儲官員在結果還沒有明瞭之前就已經做好了決定。在公開評論中,許多官員繼續表示出對QE2的不滿,讓人們做好實施QE3的準備更是不可能的事。有些鷹派人士甚至要求提前終止QE2。

與此同時,經濟復蘇充滿眾多不確定因素,並且就業市場持續疲軟。即便是就業在今後幾個月內加速增長,經濟要實現充分就業還是有多年的路要走。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%