Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

商品牛市與美聯儲寬鬆政策無關?


本文轉載自環球財經網 : 舊金山聯邦儲備銀行(“舊金山聯儲”)最近發表觀點指出,“全球大宗商品價格走勢與全球經濟活動(用世界工業產值指標衡量)一致。商品價格在上一輪經濟衰退期間出現回落,而後隨著經濟復蘇又出現反彈,因為經濟復蘇增加了各國特別是中國等發展中國家對原材料的需求。”

為了印證上述觀點,供職於舊金山聯儲的經濟學家Reuven Glick還提供了一張和下圖相似的圖表,英文標題為“Commodity prices track world demand”,翻譯成中文為“商品價格追蹤世界需求”。圖中的紅線即湯森路透/Jeffries CRB非能源總收益指數,代指商品價格;藍線即由荷蘭經濟政策研究署編制的世界工業產值指數,代指全球經濟活動。

但舊金山聯儲的上述觀點發表之後,遭到了不少市場評論員的質疑和反駁,他們認為這無疑是將當前商品價格飆升歸因於經濟基本面回暖而不是美聯儲頗具爭議的量化寬鬆貨幣政策,因此有為提倡“從直升機上撒錢”的伯南克主席做辯護之嫌。

路透社高級市場分析師John Kemp指出,舊金山聯儲經濟學家提供的圖表容易誤導大家相信CRB非能源指數與世界工業產值指數高度相關,因為兩個縱坐標的值不成比例。然而,如果將二 者的值調整為相同比例的話,就會發現商品價格的波動其實要比工業產值劇烈的多(見左下圖),工業產值在2009年1月至2011年1月期間增長了 18.5%,而扣除能源外的商品指數卻飆升了72%。分析師John Kemp還指出,舊金山聯儲經濟學家提供的數據是從2000年開始的,所追蹤的時間範圍還不夠長,比如在1994年1月至2008年7月期間,工業產值增 長了72%,而扣除能源外的商品指數卻飆升了176%(見右下圖)。總之,他認為工業產值並非是影響商品價格的唯一或主導因素,與此同時,美聯儲寬鬆貨幣 政策確實是本輪商品牛市行情的部分原因(該政策導致了流動性氾濫、影響了市場預期,並通過固定匯率體系轉移到新興市場)。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%