Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

特朗普不支持G7公報,美國與盟友的分歧在峰會後加劇


上周六,在G7峰會結束后舉行的新聞發布會上,特朗普稱,他和G7其他成員國的關係穩固。 圖片來源:Sean Kilpatrick/The Canadian Press/Associated Press 美國總統特朗普(Donald Trump)批評加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)和全球貿易體系后,美國政府官員周日繼續開火。目前美國正和中國進行貿易談判,同時在與加拿大和墨西哥重新協商北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, 簡稱NAFTA),在此重要時期,上述舉動進一步加劇了美國與主要盟友之間的緊張關係。
七大工業國(Group of Seven, 簡稱G7)於加拿大召開的峰會周日閉幕,並發表了一份強調以規則為基礎的國際貿易體系的聯合公報。但之後特魯多與特朗普之間爆發口水戰。特魯多強調了加拿大的實力與獨立性,並批評美國對加拿大加徵收鋼鋁關稅。特朗普此後撤回對G7聯合公報的支持,這是一個史無前例的舉動,令G7出現了數十年來從未有過的分裂局面。 德國總理默克爾(Angela Merkel)在周日晚間的一次電視採訪中稱,獲悉特朗普不支持G7峰會公報發人深醒,並有些令人沮喪。 一名歐洲高級外交官表示,特朗普參与了聯合公報部分內容的起草工作,但在離開峰會後決定不支持該公報,這完全出人意料。該官員稱:“這對我們來說無疑像是冷水澆頭。”
特朗普上周六召開新聞發布會稱,主要貿易夥伴把美國當做“人人都在打劫的小豬存錢罐”。這一表態再加上此次G7峰會的結果令美國與這些國家的關係受損,而這種關係代表了二戰後西方主導的經濟體系。
之後特朗普離開G7峰會前往新加坡參加與朝鮮領導人金正恩的峰會。與此同時,特朗普政府和克林姆林宮正在考慮安排特朗普與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)會面。美國的傳統盟友大多反對特朗普有關讓俄羅斯重返G7的呼籲。
在接下來的六周中,美國還將就Nafta的後續行動、是否對中國加征新關稅以及是否參加7月中旬在布魯塞爾舉行的北大西洋公約組織 (North Atlantic Treaty Organization, 簡稱﹕北約)峰會作出重要決定。
在解決中國鋼鐵產能過剩等問題上拉攏西方盟友可能有助於增強美國的施壓力度。但鑒於特朗普離開加拿大時作出了加征汽車關稅的威脅,這種可能性似乎已經不大。 德國政府在社交媒體上公布的這張照片顯示,德國總理默克爾與美國總統特朗普交談,周圍是其他G7成員國的領導人。 圖片來源:jesco denzel/BUNDESREGIERUNG/Agence France-Presse/Getty Images 美國政府在周末期間沒有做出任何和解努力。特朗普的高級經濟顧問周日對特魯多進行了個人攻擊,稱在G7成員國達成聯合聲明以及特朗普離開后不久,這位加拿大領導人就批評美國的貿易政策並威脅加征報復性關稅,這種做法是對特朗普的背叛。
白宮高級貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)周日在福斯(Fox)上表示:“任何外國領導人,如果不懷好意與特朗普總統周旋,然後試圖在他走出房門的時候在背後捅刀子,地獄里有專門為他準備的一個地方。向我在加拿大的朋友們說一句:這是加拿大現代史上一名加拿大領導人最糟糕的政治誤判之一。” 白宮國家經濟委員會(National Economic Council)主任庫德洛(Lawrence Kudlow)在哥倫比亞廣播(CBS)上表示:“特魯多決定攻擊總統,這是關鍵的一點。而且沒錯,你知道,如果你攻擊這位總統,他會反擊。”
特魯多尚未回應特朗普的推文,而是在周日發布了一份聲明,支持美國放棄的G7公告。他的發言人上周六指出,特魯多所說的都是他之前在公開及私下場合與與特朗普談論的內容。
特朗普上周六在峰會結束時的發布會上表示,儘管圍繞貿易政策存在分歧,但他與G7其他領導人的關係依然不錯。特魯多後來表示,所有七個國家簽署了一份公報。
但對於特朗普加征鋼鐵和鋁關稅的決定,特魯多在其新聞發布會上有一些尖銳的批評,稱加拿大不會任人擺布,對於美國對加拿大金屬加征關稅,加拿大將針對多種美國產品徵收報復性關稅。
加拿大外長、特魯多的心腹弗里蘭(Chrystia Freeland)稱,白宮周日發表抨擊特魯多的言論不是解決問題的有用或有成效辦法。
默克爾周日接受ARD電視台採訪表示:“我們必須堅持自己的原則,堅持歐盟的價值觀,可能與加拿大或日本攜手。”默克爾補充稱,近期事件並非跨大西洋夥伴關係的終結。她表示:“我們不會讓自己一再受到談判的拖累。”
歐盟委員會秘書長Martin Selmayr稱,歐盟需要自己掌握命運。
納瓦羅響應特朗普上周六言論,稱如果不打破根本上嚴重傾斜的現存世界秩序,特朗普便不能提振美國經濟。他還強調美國和美國工人因自由貿易體系而遭受損失。
庫德洛還表示,特朗普對加拿大的批評表現出強硬態度很重要,因為特朗普即將在新加坡參加“特金會”,勸說金正恩棄核。
庫德洛稱:“特朗普無法不強硬,在特金會即將舉行之際,他不允許他人對其發動突然襲擊。”
對特朗普的推文以及他與特魯多之間的嫌隙,多數歐洲官員不予置評,他們指出,G7及其支持的全球貿易體系無可替代。
一些對外政策專家警告說,特朗普有可能會顛覆這個跨大西洋的聯盟。
前美國外交官、約翰.霍普金斯大學高級國際研究院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)教授Daniel Serwer稱,特朗普就像一個破壞力十足的大鐵球,這種破壞的持續時間很難判斷,但無疑是巨大的。他表示,美國正表現得任性、暴躁和不可靠,每個人都看到了這一點,受影響的不止是G7國家。 其他人則認為,這次爭執是特朗普的典型做法,目的是在美國磋商貿易協議時施加壓力,並不代表着對西方聯盟構成威脅;這些協議包括美國與加拿大和墨西哥正在談判的北美自由貿易協定。
右翼機構傳統基金會(Heritage Foundation)的國家安全及對外政策分析人士James Carafano稱,對於那些說這個跨大西洋聯盟終結或者內部存在嚴重分歧的人,他感到無語。他表示:“有什麼變了?沒有跨大西洋的安全,就沒有歐洲的安全。我們的經濟如此互相交融,我們無法轉身去和別人做交易。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.79%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 67.74%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 63.13%