Loading content, please wait..
           
 

1. 貿易戰陰雲下美股投資者應如何布局?    2. 美議員認為谷歌與華為過於親密,警告間諜風險    3. 哈佛科學家說,做到這五點可延壽10年    4. 美國官員稱東中國海頻發美軍飛行員被激光照射事件    5. 英特爾CEO科再奇辭職,因和下屬交往違反公司政策    6. 澳大利亞通過史上最大規模個人所得稅減稅方案    7. 特朗普稱正努力解決圍繞中興協議的擔憂    8. 貶值猜測四起 人民幣匯率未降反升    9. 全球市場開始嚴肅看待貿易戰威脅    10. 美國宣布退出聯合國人權理事會    11. 白宮相信美國在中美貿易衝突中占上風    12. 美中貿易戰加大中國去槓桿難度    13. 對抗美國貿易戰 日本視中國為盟友    14. 金正恩在“特金會”結束後訪問中國    15. 中美貿易衝突升溫 在華跨國公司如履薄冰    16. 特朗普要求制定2,000億美元中國進口商品徵稅清單    17. 美參議院通過恢復中興通訊銷售禁令法案    18. 中國移動支付市場硝煙瀰漫 阿里騰訊展開燒錢大戰    19. 報道:美國已幾乎完成第二份中國商品關稅清單的擬定    20. 白宮將對500億美元中國商品加征關稅 中國立即宣布同等反制措施   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

拷問完Facebook,美國國會又瞄準谷歌與華為的關係


據知情人士透露,美國國會議員開始審視谷歌與中國華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)的合作關係,意味着又一家硅谷巨頭捲入了不斷升級的美中数字冷戰。
一群頗有影響力的美國議員將目標對準了谷歌與華為操作系統合作關係的一個方面。這兩家公司最近達成一項協議,旨在升級運行谷歌Android操作系統的智能手機的功能,譬如華為手機。
美國議員此前曾質疑Facebook Inc. (FB)與華為和其他三家中國电子產品制造商的數據協議。Facebook表示將在本周結束與華為的協議,並表示沒有將用戶數據存儲在華為服務器上。 知情人士說,一些議員還準備對谷歌與華為的持續合作表達不滿,特別是在近期谷歌決定不再續簽與美國國防部訂立的合同之後。 一位谷歌發言人周四表示,“我們期待對這些問題作出回答;與許多美國公司一樣,我們與全球數十家(制造商)簽訂了協議,其中也包括華為。我們在這些協議中不提供獲取谷歌用戶數據的特殊權限,我們的協議包含涉及用戶數據隱私和安全保護的條款。”
記者未能立即聯繫到華為發言人就此置評。
這些議員中包括對華為最嚴厲的一些公開批評者。阿肯色州共和党參議員Tom Gotton與得州共和黨眾議員Mike Conaway曾分別在參議院和眾議院提出議案,要求收緊對華為在美國銷售電信設備的限制。他們的議案已在參眾兩院獲得兩黨支持。
北卡羅來納州共和黨眾議員Robert Pittenger則主導了擴大美國海外投資委員會(Committee on Foreign Investment)權力的努力,這個跨部門的組織專門審核存在國家安全疑點的外資收購美企的交易。
弗吉尼亞州民主党參議員Mark Warner周四早些時候自行向谷歌母公司Alphabet Inc. (GOOG)與Twitter Inc. (TWTR)發出信函,索取這兩家公司和中國合作方的一切数字共享協議的信息。他還向Alphabet索取該公司與中國手機制造商小米(Xiaomi Corp.)以及中國科技巨頭騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 簡稱﹕騰訊)的協議信息。
Alphabet和騰訊今年早些時候宣布達成了一項專利協議,谷歌和小米也在多種產品上進行過合作,包括在印度銷售的手機。Twitter沒有立即置評。記者未能立即聯繫到騰訊和小米發表評論。
知情人士稱,在Facebook披露與中國科技公司有數據分享協議后,谷歌和華為的協議也讓國會議員提高了警覺,他們想了解更多有關這項協議的細節,以及該協議是否涉及任何程度的數據分享。這些議員本身沒有正式的權限可以召喚和訊問谷歌高管。不過最近幾個月來,參議員Cotton和眾議員Conaway在公開抨擊華為方面得到了兩黨更廣泛的支持。
這些議員已經指派工作人員對谷歌與華為的合作進行審查,同時還考慮採取更正式的行動,譬如聯名發信要求谷歌做出答覆。其中一些議員還考慮從更廣泛的層面審查谷歌與華為的全面關係。
在美國政府限制華為和另一家中國電信設備公司中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, ZTCOY, 簡稱﹕中興通訊)的行動中,國會議員一直衝鋒在前。美國官員和議員認為這兩家公司都對美國的國家安全構成威脅。 他們擔心,中國政府可能要求這兩家公司利用設備監聽或損害美國人的利益。這兩家公司都否認這一指控。華為一再表示自己是一家由員工持有的企業,沒有任何政府要求華為監聽或破壞另一個國家。
針對Facebook和谷歌的審查則集中在另一個敏感問題上:數據及其共享方式。這是美國政府為加大力度打擊華為和中興而開闢的新戰場。此前,在限制華為和中興在美擴張的一系列行動中,美國政府官員和國會議員基本上保持了克制。現在,國會議員似乎更傾向於審查美國公司與這兩家公司之間的與美國市場銷售無關的合作關係。
今年早些時候,谷歌與華為達成協議,允許華為設備使用谷歌的Android Messages服務發送短信、照片及其他媒體文件。華為是全球第三大智能手機品牌。華為在今年1月宣布與谷歌的合作關係時表示,將與谷歌聯手為無線運營商提供計算機基礎設施,這些設施將整合華為和谷歌的技術以提供Android Messages服務。
過去兩年,谷歌與十幾家運營商和手機制造商建立了類似的合作關係。這些合作是為了將Android手機從較舊的SMS信息技術升級為較新的RCS技術。
最近幾個月來,美國國會議員成功地促使美國電話電報公司(AT&T Inc., T)在今年早些時候撤銷了一項銷售華為手機的協議。議員們還成功說服美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, 簡稱FCC)限制華為和中興通訊設備在美國的銷售。
白宮試圖撤消美國商務部針對中興通訊購買美國零部件的禁止,美國國會對此也持批評態度。美國商務部稱,對中興通訊實施禁令是因為該公司違反了一項和解協議的條款,而和解協議涉及中興違反美國對伊朗制裁的相關規定。美國商務部周四早些時候表示,已經與中興通訊達成一項解除禁令的協議。
據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)此前報道,美國司法部也在調查華為涉嫌違反伊制裁的行為。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 87.82%
  • 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 85.81%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 78.41%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 62.63%