Loading content, please wait..
           
 

1. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    2. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    3. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    4. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    5. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    6. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    7. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    8. 人民幣貶值,美國難辭其咎    9. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    10. 日本計劃允許藍領移民永久居留    11. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    12. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    13. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    14. 對,我們真心想生五個孩子    15. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點    16. 中國股市探底回升,亞洲市場止跌    17. 美股大跌席捲全球,科技股和中國股市首當其沖    18. 寶馬在中國開先河,底特律車企難效法    19. 全球市場重挫之際中國成功發行30億美元債    20. 特朗普與習近平計劃在11月底會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中美貿易戰急轉升溫 特朗普“變臉”有何內幕?


據知情官員稱,美國總統特朗普(Donald Trump)受夠了有關他對中國軟弱的批評,於是5月22日在白宮召集手下高級貿易團隊開會,並宣洩不滿。他希望採取更強硬的措施,包括動用關稅作為武器迫使中國做出貿易讓步。
美國財政部長史蒂文·姆努欽(Steven Mnuchin)傾向於採取較為溫和的方式,他花費了幾個月時間成為特朗普政府與中國談判的關鍵人物。這些官員稱,當時他和政治對手一起受到訓斥。
特朗普要求他們“行動起來”。 在接下來的10天內,美國把與中國在經濟上休戰的說法放在一邊,轉而表示準備對500億美元進口自中國的一系列產品加征關稅。美國還告知歐盟、墨西哥和加拿大,將對他們實施鋼鋁關稅,並威脅對進口汽車徵稅。
白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)稱:“毫無疑問,在貿易問題上特朗普說了算,任何告訴你不同觀點的人都是錯誤的。” 在數周來緊張氣氛逐步緩和之後,特朗普突然轉向採取關稅措施,這公開暴露出白宮內部在貿易問題上的決策過程十分混亂。貿易問題是2018年特朗普的標誌性經濟政策議題。
助手們在特朗普面前對罵,在是否以加征關稅方式迫使對方讓步上,他們的對立觀點難以調和。特朗普鼓勵這些不同聲音,而這些高級官員地位的起落主要取決於特朗普不斷變化的目標。
這個貿易團隊爭取特朗普聽取其意見的競爭十分激烈,姆努欽、美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer) 、白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)、庫德洛等人經常為此爭鬥。5月初,納瓦羅和姆努欽在訪華期間發生爭執,兩人在有線新聞網上爭論是否推進關稅措施,姆努欽表示不打貿易戰,納瓦羅則表示重啟貿易戰。
這一局面導致美國在其目標以及為實現目標將採取多大程度的行動上發出相互矛盾的信號。這對中國、歐洲和其他地區該以多大力度反擊美國帶來不確定性,增加了貿易戰升級的風險。
美國轉持更強硬立場受到貿易夥伴的激烈反對。上周在七國集團(G7)峰會前夕在加拿大舉行的一個會議上,其他國家的財長指責了姆努欽。G7峰會將於周五開始,會上特朗普可能會面臨類似的抨擊。在中國,中方領導人提議購買多至700億美元的美國農產品、能源和其他產品,但前提是美國放棄關稅威脅。
與中國官員交流了相關情況的康奈爾大學(Cornell University)經濟學家Eswar Prasad稱,這種不可預測性讓中國面臨更複雜的情況,中國不確定風向會如何變化,美國說的任何事都有可能被撤回。 5月份,白宮國家經濟委員會主任庫德洛與特朗普在白宮。 圖片來源:Alex Edelman/Press Pool 有關特朗普貿易團隊的內部動態,以及這些人如何影響政策的說法,依據的是對美中高層官員的採訪,包括白宮官員和美國多個經濟機構的官員。
對白宮與其盟友來講,在特朗普重塑貿易關係,尤其是與中國的貿易關係之際,彼此關係倒退是短期面臨的挑戰。 白宮前首席策略師Stephen Bannon稱,特朗普拿出來的工具已徹底觸動中國,包括加征關稅,調查中國的貿易行為和執法行動。
5月22日會議前,姆努欽的地位一直在上升。他採取了平復市場的策略,與中國進行談判,要求中國增加對美國商品和服務的採購,並減少進口壁壘,與此同時,美方暫時擱置制裁威脅。
但如今,他已經失勢,而萊特希澤得到了重用。傾向於對中國和其他國家採取強硬路線的萊特希澤正在推進關稅計劃,試圖以此迫使中國對經濟實施更多根本性改革。他希望中國削減對在國際先進科技領域展開競爭的中國公司提供的補貼和其他援助。
與以往歷任財長不同,今年55歲的姆努欽以前沒有掌管過對華事務。最初,特朗普將這項任務交給了商務部長羅斯(Wilbur Ross)。在2017年年中與中國談判之後,羅斯失寵,特朗普認為羅斯與中國達成的交易太幼稚。
起初,時任特朗普高級幕僚的Robert Porter曾試圖理順決策過程。他安排了與涉及美國政府貿易政策討論的重要人物的每周例會。他會私下里與特朗普會面,向他提出各種不同的觀點。官員們被要求記錄並與團隊分享他們據以得出結論的數據。他們同意停止通過悄悄進入白宮私下與特朗普溝通來相互拆台的做法。
因被兩名前妻指控家暴,Porter於2月份辭職,但他否認這些指控。
在Porter缺席的情況下,之前設立的程序被取消,按照官員們的說法,白宮陷入了混亂失序的狀態。特朗普同意徵收鋼鋁關稅是導致高級經濟顧問、前白宮國家經濟委員會(National Economic Council)主任科恩(Gary Cohn)辭職的原因之一。
姆努欽今年春天曾試圖出訪北京,為自己贏得表現的機會,但遭到萊特希澤阻撓,後者也在爭奪對華談判的主導權。
2018年4月20日,特朗普同意了姆努欽的請求,但前提是讓萊特希澤和納瓦羅也加入這次行程。納瓦羅撰寫了《致命中國》(Death by China)一書,不受中國政府歡迎。
姆努欽利用5月3日的北京之行在美中關係問題上留下了他的印記。會談第一天,代表團作為一個小組進行了會晤。據美國和中國官員說,姆努欽和中國官員第二天重新安排了日程表,讓他能和中國高級經濟特使劉鶴單獨會面。
納瓦羅認為姆努欽這樣做是在攫取權力,憤怒的納瓦羅在釣魚台國賓館精心修剪的草坪上與姆努欽對峙。據美國政府官員稱,納瓦羅表示,貿易代表團應該作為一個整體參与會談,應該表明美國反對中國貿易做法的立場。姆努欽則認為,在一對一的會談中可能會取得進展。他隨後讓其他人參與到分組討論會中。 美中雙方認為取得了足夠大的進展,於是劉鶴於5月15日來到華盛頓。這次由姆努欽主導。一份白宮聲明稱,姆努欽將主持討論,納瓦羅不在美國代表團之列。
這是中方希望看到的美方談判陣容。在北京,中國官員對姆努欽大加讚揚,告訴來訪的外國商業領袖姆努欽在試圖緩解貿易衝突方面做出了很有建設性的努力。 4月份,美國商務部長羅斯在白宮外與美國財長姆努欽交談。 圖片來源:Alex Edelman/Press Pool 5月初,特朗普支持姆努欽談判一項要求中國購買更多美國商品並消除貿易壁壘的協議的計劃,而不採取關稅和其他制裁措施。在美朝可能即將舉行首腦峰會之際,特朗普尋求獲得中國的幫助。
一名熟悉白宮內部事務的知情人士稱,特朗普當時開始改變他對貿易的看法,不介意人們談論美國不該與中國打貿易戰。
在去年夏天特朗普在朝鮮問題上尋求中國的幫助時,他的助手們曾見過類似的情形。特朗普當時要求助手將“中國”一詞從他將宣布對中國疑似竊取知識產權行為展開調查的講話中刪除。助手們刪除了幾乎所有提及中國的措辭,僅保留了一處。
當劉鶴上月訪問華盛頓時,特朗普邀請他到白宮進行一次原定15分鐘的會晤,最終的會談會晤時間持續了45分鐘。此次會晤后,庫德洛表示,中國提出將每年購買的美國產品規模增加至少2,000億美元。 但幕後的情況是,中方拒絕接受任何削減對美貿易順差的目標。雙方只是表示將協商一項有關未來採購的框架。
據中國記者表示,中國政府的新聞審查人員向國有媒體機構發布了一項指令,要求媒體淡化有關中國對先進技術的興趣的報道,因為這一興趣會引發美國政府的擔憂,而要多發有關中國有意購買美國產品的報道。
這種表面上的平靜掩蓋了白宮內部愈演愈烈的混亂情況。美國官員稱,到5月中,美國國家安全部門的官員確信,中國在朝鮮問題上沒有提供幫助,實際上還試圖破壞特朗普與朝鮮領導人金正恩(Kim Jong Un)擬於6月份舉行的峰會。國安官員認為不需要對中國太客氣。他們支持萊特希澤的立場,即美國需要採取更強硬的措施阻止中國強迫美國公司轉讓先進技術的做法,即便這意味着徵收關稅。
5月18日,即劉鶴與美方談判的最後一天,一些美國貿易部門的官員進入白宮橢圓形辦公室,特朗普在那裡對姆努欽說,他希望具體的承諾,而不是含糊的許諾。
據了解特朗普貿易政策的人士表示,在白宮外,Bannon利用他在保守媒體中的盟友呼籲支持在貿易問題上採取更強硬立場。Bannon認為,姆努欽對中國太軟,辜負了特朗普的期望。
5月20日周日,姆努欽在福斯新聞(Fox News)上表示:“我們將暫停貿易戰。”但形勢的發展對他不利。姆努欽表態后的幾個小時內,美國貿易代表辦公室發布了一則聲明,表示美國或許會使用所有合法工具,通過關稅和其它手段保護美國的技術,這等於通知中國並未休戰。
接下來的周一,特朗普最喜愛的主播之一、Fox Business Network的Lou Dobbs抨擊白宮的“全球主義派”允許中國竊取美國知識產權,對該國積累巨額貿易順差的現狀視而不見。 5月初,白宮貿易顧問納瓦羅和姆努欽在訪華期間發生爭執,兩人在有線新聞網上爭論是否推進關稅措施。 圖片來源:Al Drago/Bloomberg News Dobbs在他的有線電視節目上說姆努欽對中國好得過頭了。他表示:“他基本上就是在說,我投降,你要什麼我給什麼。”
5月22日周二,《華盛頓郵報》(Washington Post)發表社論稱,“特朗普與中國的貿易戰暫時結束。中國贏了。”
白宮官員稱,這些發難令特朗普非常惱怒,他反感被指對華軟弱。5月22日晚些時候,特朗普召集手下貿易團隊,稱自己想要做出更強硬回應。這次會議促成了一個小團隊,負責制定一項政策,藉助制裁威脅再次對華施壓,萊特希澤扮演該團隊重要角色。
隨後幾天中,推進行動的壓力加大,因為美國政府擬減輕對中資電信巨頭中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 000063.SZ, 0763.HK, ZTCOY, 簡稱﹕中興通訊)的處罰力度,這讓特朗普再次受到抨擊。特朗普當時考慮採取不太嚴厲的措施,而非禁止美企向中興通訊出售零件。此前美國以違反伊朗和朝鮮制裁相關事宜為由對中興通訊實施上述禁令,基本上給該公司判了死刑,此舉旨在迫使中國在貿易方面做出讓步。
據美中官員透露,在接到中國國家主席習近平的來電后,特朗普親自介入此事,進行了對華有利的干預。
參議院多數黨黨鞭John Cornyn聯名27位參議員致信美國政府,警告政府“不要在美國針對中興採取的合法執法行動上讓步”,信中稱,中興“連續且蓄意”違反美國法律。
周四,美國政府與中興達成讓中興得以繼續運營的和解協議。按照協議,中興同意再支付10億美元罰款,並同意會講中文的美方執法代表入駐公司,以確保公司不再違反美國制裁規定。美國官員希望藉此緩解來自國會的壓力。
據知情政府官員稱,在陣亡將士紀念日假期那個周末,萊特希澤陪同特朗普參加了一個晚宴,與此同時,一份經過總統修訂的關稅及其他制裁措施聲明已由起草團隊準備就緒。
假期一過,周二股市即將開盤前,白宮宣布對價值500億美元包含“具工業重要性的技術”的中國進口產品徵收25%關稅,6月15日後很快正式實施。
知情人士稱,當天上午,納瓦羅和貿易代表首席顧問Stephen Vaughn向特朗普的支持者簡要說明了這個決定。這兩人表示,媒體誤解了特朗普政府的立場。特朗普正對中國採取40年來最強硬的立場。
其他事件也促使特朗普政府在貿易方面轉向更強硬的立場,包括在6月1日的最後期限前決定是否對加拿大、墨西哥和歐洲實施鋼鐵關稅。
納瓦羅5月30日在福斯新聞上表示,姆努欽關於暫停貿易戰的聲明不必當真,這個說法是“斷章取義”。
特朗普政府第二天宣布了鋼鐵關稅。現在,特朗普政府正在研究是否提高進口汽車的關稅。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.46%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.50%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.25%