Loading content, please wait..
           
 

1. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    2. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    3. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    4. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    5. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    6. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    7. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    8. 人民幣貶值,美國難辭其咎    9. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    10. 日本計劃允許藍領移民永久居留    11. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    12. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    13. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    14. 對,我們真心想生五個孩子    15. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點    16. 中國股市探底回升,亞洲市場止跌    17. 美股大跌席捲全球,科技股和中國股市首當其沖    18. 寶馬在中國開先河,底特律車企難效法    19. 全球市場重挫之際中國成功發行30億美元債    20. 特朗普與習近平計劃在11月底會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

無人駕駛汽車依然無法擺脫人類制控


菲尼克斯都市區的一些居民一直搭乘Waymo公司的廂式旅行車出行﹐車裡沒有司機,也沒有人類安全操作員。但這並不意味着在出現麻煩的情況下,車上乘客只能自生自滅。
通過該款廂式旅行車上的攝像頭,Alphabet Inc. (GOOG)旗下這家無人駕駛汽車子公司的員工們能夠從一個指揮中心的電腦屏幕上以無線方式監控測試車輛。如果操控車輛的機器人腦在某種情況下不知所措﹐比如說﹐一輛汽車出乎意料地停在它前面或道路關閉﹐機器人腦將停下車輛,要求指揮中心核實其看到的情況。如果人類確認了該情況﹐機器人將計算如何繞開障礙。 計算機或許將在未來掌控駕駛﹐但在一段時間內還是會需要人類的支持。Waymo和優步(Uber Technologies Inc.)等科技巨頭、通用汽車(General Motors Co., GM)和日產汽車(Nissan Motor Co., NSANY , 7201.TO)等汽車生產商以及Phantom Auto等初創公司都在開發各種方法,讓人類可以在複雜的駕駛環境中遠程輔助無人駕駛汽車。 美國前交通部長、風險資本公司Autotech Ventures的顧問Anthony Foxx表示:“你會希望不同的後備系統越多越好,其中之一就是遠程操作人員。”他說,以人類作為後備可能會減輕監管機構和保險公司對於這項新技術的擔憂。
無人駕駛汽車利用傳感器、攝像頭和数字地圖運行,往往依據路標和交通規則行駛。如果一名警察在車禍現場揮着旗子指示車輛繞行,無人駕駛汽車的系統可能會無法理解,導致車輛停下來。
無人駕駛汽車在公共道路上的測試突顯出,即使是已經成型的自動駕駛系統,也仍需要人類駕駛員在上述情況下或者被認為有安全威脅時控制車輛。據加州的記錄,Waymo測試車輛每行駛1,000英里(約1,600公里),人類操作員接管的次數為0.8次。大多數公司的接管次數要多得多。
今年4月,加州針對無人駕駛汽車採取了新的測試規則,不再要求駕駛座上有安全操作人員,但還是要求有人員遠程監控車輛並與乘車者溝通。監管規則還要求遠程操作人員能夠控制車輛行駛。
遠程技術並不是預防撞車或事故的防故障措施。在今年早些時候發生的致命撞擊中,一輛優步自動駕駛汽車在亞利桑那州坦佩撞死了一名行人。當時那輛車的駕駛員座位上有一名安全操作員,但他看到行人時已經太晚了。
遠程操作人員不是在瞬間做出決定,而更像一個呼叫中心服務台,在車輛遇到困難時進行引導。
Waymo和通用汽車的Cruise Automation稱,他們的遠程操作員使用雙向蜂窩連接向汽車傳遞信息。這兩家公司稱,車輛在安全的地點尋求幫助,比如停車後向操作員尋求幫助以確認情況,如果仍感到困難,那麼操作員就可以規劃出一條建議路線,以避開障礙物。這兩家公司稱,如果機器人認為道路不暢通,它就不會繼續前進,而且理論上,計算機會學會未來如何處理類似情況。
Waymo已經開始與鳳凰城郊區的居民一起測試無人駕駛貨車,該公司計劃今年將這項技術用於商業服務。通用汽車計劃明年部署沒有人類安全操作員控制的機器人Cruise出租車。
作為一項商業化試點項目的部分內容,汽車科技產品供應商Aptiv PLC(曾用名﹕德爾福汽車系統公司(Delphi Automotive Systems))也打算明年測試車內無人的自動駕駛汽車。該公司首席科技長Glen De Vos設想由一位遠程操作員一次監控10輛無人駕駛汽車,並希望今後進一步增加監控車輛數量。
De Vos稱:“我們的方式主要是向無人駕駛汽車提供最小路徑指令(microrouting instructions)。” Phantom Auto計劃更進一步,必要時一人能夠遠程駕駛其汽車,比如操縱一輛汽車通過沒有車道標誌的加油站停車場。
近日一個午後,該公司一位員工在加州芒廷維尤的總部利用蜂窩信號引導一輛林肯(Lincoln)轎車在公共道路上圍繞總部街區行駛。該員工通過五台電腦顯示器顯示的攝像頭觀察車輛周邊環境,用一個电子遊戲式方向盤控制方向、兩個腳踏板加速和制動。
Phantom Auto聯席創始人兼首席戰略長Elliot Katz稱:“自動駕駛技術已經發展到難以置信的地步,可以說基本完成了98%。對於剩下的2%,我們認為人類還是要參与其中。”
該公司已經和三家公司簽署了合作協議,在這些公司的自動駕駛汽車中使用其技術。這三家公司分別是全球最大的公共交通提供商之一Transdev、薩博(Saab Automobiles)申請破產保護后將其資產收購的National Electric Vehicle Sweden AB,還有總部位於瑞典的初創公司Einride。
總部位於巴黎的Transdev本月準備在法國魯昂對無人駕駛汽車進行測試。Transdev北美地區首席執行長兼自動駕駛系統業務負責人Yann Leriche稱:“僅僅因為先進的駕駛技術……不知道如何處理某種特定情況就把我們的汽車禁掉,這是無法接受的。”
非營利機構Consumer Watchdog公開抨擊加州對自動駕駛汽車公路測試的處理方法,該機構隱私及科技項目總監John M. Simpson在一份聲明中把自動駕駛技術等同於电子遊戲,“只不過前者牽涉到人命”。
大多數公司都曾抵觸實時遠程駕駛﹐因為擔心蜂窩信號丟失。
大約三年前﹐福特汽車(Ford Motor Co., F)在佐治亞理工大學(Georgia Tech)校園對一個遠程駕駛系統進行了測試﹐但這輛汽車不斷丟失4G LTE信號﹐導致傳送給操作員的視頻中斷。研究人員猜測下課後學生們開始使用其手機時出現信號阻塞。
佐治亞理工大學工程學教授Bert Bras曾經參与了福特這一已告結束的項目﹐他表示:“如果一輛汽車在一或兩秒的時間里斷網﹐你可能已經撞上了一輛車或一個行人。”
Phantom Auto表示﹐該公司依賴多個蜂窩服務提供商﹐這樣就能在不同提供商之間切換,並且會測繪出網絡信號不好的地方。該公司還對其系統進行了編程﹐可以在丟失信號前安全停下汽車。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.46%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.50%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.25%