Loading content, please wait..
           
 

1. 美國上周首次申請失業救濟人數創近50年新低    2. 中共中央政治局:國內經濟存在下行壓力    3. 美聯儲黃皮書顯示春季經濟活動繼續緩慢增長    4. 美國2月貿易逆差收窄    5. 澳洲就業強勁增長,降息預期減弱    6. 中國一季度GDP中金融業增速明顯反彈    7. 中國3月全社會用電量同比增速較上月回升    8. 中國調整政策重心激發“前置式”增長    9. 中國3月份實際使用外資同比增速繼續回升    10. 中國第一季度財政支出增速加快    11. 新加坡3月出口大幅下滑,遜於預期    12. 中國3月份零售額增速高於前值和預期    13. 中國1-3月不含農戶固定資產投資增速高於前值    14. 中國3月份規模以上工業增加值增速大幅高於前值和預期    15. 中國1-3月份民間固定資產投資增速繼續放緩    16. 中國2019年一季度GDP增速持平前值但超預期    17. 中國統計局:3月份經濟積極因素增多,預期改善為全年打下基礎    18. 日本出現三年來首次財年貿易逆差    19. 中國第一季度GDP增速超預期,製造業活動顯著增強    20. 歐元區2月份貿易順差擴大,因進口降幅超過出口   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟新聞  
 
 

美國對加墨歐開徵鋼鋁關稅,盟友誓言報復


特朗普政府稱,美國將從周五開始對進口自加拿大、墨西哥和歐盟的鋼鋁產品加征關稅。此舉引發了美國與部分最緊密盟友之間爆發貿易戰的風險,盟友已表示將進行報復。
墨西哥經濟部迅速表示,將對一些美國商品予以反擊,包括部分鋼材和管道產品、燈具、漿果、葡萄、蘋果、冷切肉、豬排和多種奶酪產品,最高金額可達到與美國關稅造成損失相當的水平。 加拿大預料到美國會對其加征關稅,此前已宣稱將實施報復措施。加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)周四稱,美方的關稅“完全不可接受”,他還表示,(美國將)關稅措施與國家安全相關聯“令人不可思議”。 歐盟也表示計劃推出相應的關稅措施還以顏色,此前歐盟準備了可能加征關稅的美國出口產品清單,總價值64億歐元(合75億美元),其中多達28億歐元的產品可能從6月20日開始徵收關稅。歐盟稱,周五還將向世界貿易組織(World Trade Organization)提出申訴。
歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)周四表示,這完全是貿易保護主義行為。他說,歐盟委員會將在完全遵守國際貿易法的情況下捍衛歐盟的利益。
美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)稱,從周五開始,加拿大、墨西哥和歐盟出口到美國的鋼鋁產品將與大多數其他國家一樣被徵收關稅。
自特朗普3月份宣布單方面對全球鋼鋁產品徵收關稅以來,加拿大、墨西哥和歐盟(包括英國)曾獲得暫時關稅豁免。上述三個經濟體一個月前還獲得了豁免延期。
不過,羅斯周四向記者表示,上述豁免不會再延期,從周五開始,上述經濟體出口到美國的鋼鋁產品將被徵收關稅。
羅斯在接巴黎打來的電話時表示,美國仍非常願意並且渴望與相關各方進行進一步討論。
羅斯曾和歐盟領導人合作,旨在達成一項能夠讓歐盟成員國(包括北大西洋公約組織(North Atlantic Treaty Organization)多數成員國)避免關稅的經濟協議,但未能成功。
美國官員尋求與加拿大和墨西哥就新的北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, 簡稱Nafta)進行談判時,也給予過臨時關稅豁免。
羅斯表示:“這些談判花的時間都比我們原本希望的要長。”
白宮表示,不對阿根廷、澳大利亞和巴西加征關稅。韓國之前已經與美國達成了關稅豁免協議,其中包括一項鋼鐵配額限制。
加征關稅兌現了特朗普(Donald Trump)此前發出的關稅威脅,显示出其政府正在最大程度施加壓力以迫使盟友讓步,同時通過談判解決與中國之間的高風險貿易摩擦。中國被視為美國在經濟上的競爭對手。
除了鋼鋁產品,美國政府正在研究是否應依據同一項法律對進口汽車和汽車零部件加征關稅,該法律賦予特朗普廣大的權力,可讓他以國家安全為由設立貿易壁壘。
特朗普已經在為動用關稅保護美國工人利益的做法進行辯護。他賭的是對歐盟和Nafta夥伴國增大壓力將達成對美國國內產業有幫助的協議。 白宮周四表示,鋼鋁關稅已經對鋼鐵和鋁業工人及就業產生了积極重大的效應,而且在未來很長一段時間內仍將如此。
不過,該政策會引發進口商品價格上漲、美國出口遭受嚴厲報復等風險,並且,如果特朗普政府疏遠民主國家盟友的政界人士,則其與盟友的關係可能受到更長期的打擊。
共和黨議員迅速發表了反對意見。
內布拉斯加州共和党參議員Ben Sasse表示,這種做法非常愚蠢;歐洲、加拿大和墨西哥跟中國不同,不能用對待對手的方式來同樣對待盟友。
美國參議院財政委員會(Senate Finance Committee)主席Orrin Hatch在一份聲明中稱:“鋼鐵和鋁進口關稅增加美國人的稅負,並將給消費者、制造商和工人帶來破壞性後果。我將繼續推動政府改變這一政策。”
美國的盟友也絲毫不留情面。
英國政府發言人稱,美方以國家安全為由決定對歐盟鋼鋁產品加征關稅,英國對此深表失望。
美國鋼鐵行業和美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)大多反對美國對加拿大加征鋼鐵鐵稅,有鑒於此,遊說人士將試圖說服美國給予北美生產的鋼鐵關稅豁免,特朗普政府將面臨激烈遊說。
加拿大可能成為受衝擊最大的國家之一。據美國商務部,加拿大是美國最大鋼鐵來源國,在去年美國鋼鐵進口中約佔17%。2017年,加拿大生產的鋼鐵有90%出口到美國,約為600萬噸。
加拿大官員本周進行最後一搏,以期延長關稅豁免。加拿大外交部長弗里蘭(Chrystia Freeland)拜訪了美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer),為加拿大爭取關稅豁免。加拿大政府周三晚間公布了一項新政策,防止低價外國鋼鐵被傾銷到北美。
弗里蘭表示,加拿大與美國密切合作保衛北美安全邊界,以國家安全為由對加拿大加征鋼鋁關稅太荒謬了。她鄭重宣告,如果美國關稅生效,加拿大將採取報復措施。
牽頭開展美國鋼鋁和汽車進口評估的羅斯表示,這些國家沒有被單獨列為國家安全威脅,只是通過更廣泛的經濟視角進行了評估。
羅斯表示,真正的問題是,全球鋼鋁整體供應情況對這些產業、國防和國民經濟的總體影響。 特朗普政府表示,以國家安全為由徵收關稅符合美國法律及WTO的一條安全例外特別條款。羅斯稱,美國政府正考慮如何為受到報復性關稅或配額措施衝擊的农民提供支持,這項工作由農業部長Sonny Perdue牽頭。
特朗普已警告稱,如果歐盟徵收報復性關稅,那麼美國將對歐洲汽車設立壁壘。
前墨西哥政府官員、曾是原Nafta談判團隊成員的Luis de la Calle表示,他認為相關各國採取報復性措施非常重要,如果現在不這麼做,情況只會變得更糟,汽車也可能被徵稅。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.04% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 78.38% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.60% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.64% ,