Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

創造就業仍將是美聯儲工作的重中之重


美聯儲於近期再次表示美國經濟正在復蘇,但同時表示將繼續採取措施刺激經濟增長,因為其對高失業率的擔憂大於對通貨膨脹加劇風險的擔憂。

美聯儲肯定了其計劃,表示將繼續實施6000億美元的量化寬鬆,直至6月底結束,同時在較長時間內還會繼續將基準利率維持在接近零的水準。

美聯儲的政策制定委員會一致投票通過了繼續實施以上兩項政策的決議,該政策旨在以較低的成本為市場提供資金,儘管油價上漲和日本災害引發了一定的市場擔憂。

美聯儲在一份解釋其決定的聲明中指出,“當前經濟復蘇的基礎更加穩固,並且整個勞動力市場看起來正逐步改善。”

該聲明與市場普遍預期的一致,但有投資者表示對樂觀的經濟前景感到極為滿意。就在日本強震導致全球大部分股指下跌的當天,該聲明在一定程度上推動市場收復了部分失地。

然而,儘管週二發佈的會後聲明比1月份發佈的顯示經濟前景更加樂觀,但從衰退中走出來與完全康復並不是同一概念。美聯儲官員依然認為,在沒有政府支持的前提下,美國經濟難以實現持續增長。

當前,美國的失業率依然維持在歷史平均水準之上,同時作為經濟支柱的建築業仍處於蕭條期。

美聯儲承認近期的油價和其他大宗商品價格上漲增加了通貨膨脹上行的壓力,並且表示正對此予以密切關注,但同時表示當前的通貨膨脹仍低於2%這一正常水準,並且未來幾年內很有可能繼續維持在較低水準。

本月初,當在國會作證期間被問及油價和其他商品價格上漲一事時,美聯儲主席伯南克表示,“最可能的結果就是近期的商品價格上漲導致美國消費者物價水準出現短暫且相對微弱的上漲。”

對經濟復蘇的擔憂和對通貨膨脹的冷靜是美聯儲繼續實施其經濟刺激政策的驅動因素。

美聯儲的目標是控制聯邦基金目標利率。上調或下調聯邦基金目標利率就好比操作水閘一樣,直接控制著流入經濟的資金數量。過去兩年內,美聯儲幾乎將這個水閘完全打開了,將目標利率維持在接近零的水準。

爲了進一步刺激經濟增長,美聯儲還採取了史無前例的最大規模的國債回購計劃,以為銀行放貸提供資金儲備。此舉有效增加了流入經濟中的資金數量。

自2008年金融危機以來,美聯儲投資超過2萬億美元購買抵押債券和國債。自去年12月份開始,美聯儲每月購買的債券金額約為750億美元。

當前一輪的國債回購計劃於今年6月底結束。市場觀察人士稱,美聯儲的聲明並未暗示經濟持續疲軟、需要進一步的刺激政策。

MF Global首席經濟學家James O’Sullivan指出,“較之前相比,美聯儲對經濟增長疲軟和通貨膨脹水準低的擔憂已經緩和,這似乎說明經濟已經不再需要第三輪量化寬鬆。”

伯南克曾表示美聯儲將根據未來幾個月內的經濟狀況決定下一步採取何種政策。伯南克還特別強調希望看到經濟能夠呈現“自我持續”復蘇,同時伴隨著私營部門就業人數的顯著增加。

伯南克於本月初表示,“在我們看到就業人數持續增加之前,我們不會認為經濟已經完全、真正復蘇。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%