Loading content, please wait..
           
 

1. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    2. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    3. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    4. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    5. 美國初創公司指控華為偷竊其半導體技術    6. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    7. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    8. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    9. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    10. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    11. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    12. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    13. 人民幣貶值,美國難辭其咎    14. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    15. 日本計劃允許藍領移民永久居留    16. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    17. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    18. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    19. 對,我們真心想生五個孩子    20. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中俄趁歐企撤離之機加緊布局伊朗


在歐洲公司紛紛撤離伊朗之際,中國和俄羅斯國有企業正趁機而入,這威脅到特朗普(Trump)政府力圖加大對伊朗經濟壓力的計劃。
中俄企業的做法表明,自特朗普政府退出伊朗核協議以來,伊朗的商業格局已發生轉變。過去17個月來,美國不斷加大對伊朗的施壓力度。根據之前達成的核協議,西方取消了對伊朗的嚴厲制裁,作為交換,伊朗嚴格限制其核項目。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)已經揚言,如果伊朗不剋制其在中東的軍事活動並停止試射遠程導彈,美國將對伊朗採取“史上最嚴厲的制裁”。 在2015年奧巴馬(Obama)政府達成伊朗核協議后,一些歐洲企業試圖進軍伊朗市場。如今這些歐洲企業的高管們擔心,中國和俄羅斯將在伊朗這個龐大且不斷增長的市場獲得不可超越的優勢。 在本月政策發生變化后,法國能源公司道達爾集團(Total S.A.)首席執行長Patrick Pouyanne在華盛頓發表演講時稱,如果到最後只有俄羅斯和中國可以在伊朗做生意,這將對美國不利,也將對歐洲不利。
伊朗和西方油企高管表示,中國大型國有石油公司中國石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Co. (Sinopec Co.), 600028.SH, 0386.HK, SNP, 簡稱﹕中國石化)本月派代表團訪問德黑蘭,以完成進一步開發伊朗大型Yadavaran油田的30億美元交易,此前荷蘭皇家殼牌集團(Royal Dutch Shell PLC, RDSA)一直在談判爭取該項目,但在3月份認定制裁風險太大。中國石化的這筆交易可能是伊朗10年來最大的一筆外國投資。
受美國制裁影響,法國道達爾正考慮退出對一項伊朗天然氣開發項目承諾的10億美元投資。據另一家中國國有巨頭中國石油天然氣集團公司(China National Petroleum Corporation., 簡稱:中國石油集團)的高管和伊朗官員表示,如果道達爾退出,該集團可能會接手。中國石油集團是道達爾在該項目的合作夥伴。
中資企業也在助力伊朗同行在該國重建鐵路、修建地鐵和制造汽車。從中國進口的廉價服飾、炊具、消費电子產品和葵花籽等商品在伊朗集市上非常暢銷。
雖說俄羅斯政府在將伊朗作為商業合作夥伴方面更加小心翼翼,但俄企已經在伊朗建立了合作關係。俄羅斯正向難以獲得西方技術的伊朗能源公司出售石油鑽探設備。
俄羅斯最大的國有石油公司PAO Rosneft去年同意在伊朗進行規模300億美元的“戰略”交易,不過目前交易的狀態不得而知。
俄羅斯國有石油公司Zarubezhneft仍是唯一一家與伊朗簽署新型原油開發合同的外國公司。今年3月份,Zarubezhneft簽署了一份規模7億美元的開發兩個小型油田的合同,這原本是英國石油公司(BP PLC, BP)和德國Wintershall AG等歐洲石油公司希望參与的投資機會之一,但由於美國的制裁,現在不太可能加入進來。
Zarubezhneft、Rosneft和中國石化沒有回應記者的置評請求。
俄羅斯和中國的行動表明,特朗普政府向伊朗施加壓力的計劃存在風險。許多俄羅斯和中國企業與美國金融體系的聯繫並不像歐洲企業那樣廣泛,意味着很多企業可以在伊朗開展業務而不必擔心遭到懲罰。歐盟正與伊朗共同尋找讓歐洲企業留在伊朗的辦法,儘管美國已威脅要對他們實施制裁。
2010年,俄羅斯和中國曾支持由美國、英國和法國提出的聯合國對伊朗制裁決議。俄羅斯和中國的加入在一定程度上促使伊朗來到談判桌前,達成了俄中兩國均簽署的一項核協議。 這一次,俄羅斯和中國表示,不支持美國進一步向伊朗政府施壓,兩國目前正在研究如何在伊朗開展業務。
自特朗普(Donald Trump)當選美國總統以來,伊朗已經逐漸將其經濟和政治重心轉向俄羅斯和中國。在特朗普表示他將退出伊核協議后,北京是伊朗外長扎里夫(Javad Zarif)出訪的第一站。
美國沒有理會俄羅斯和中國對伊朗的商業幫助。蓬佩奧周二向記者表示,俄羅斯和中國同樣將伊朗插手中東事務視為威脅。
不過,一位美國官員表示,美國制裁的影響很大,即便是中國和俄羅斯的企業也無法忽視。這位官員說,如果這些企業必須選擇是在伊朗做生意還是在美國做生意,它們會傾向於後者。
美國已明確表示,如果與美國有聯繫的中國公司違反伊朗制裁,美國將追究其責任。美國司法部正在調查華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)是否違反了伊朗制裁。
中國石油集團的一位經理稱,該公司擔心,如果在伊朗進行更多投資,中國的銀行將作何反應,而且也對為伊朗項目購買石油設備心存疑慮。
俄羅斯建議公司不要與伊朗伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)有業務往來。伊斯蘭革命衛隊是伊朗的一個准軍事組織,其開展的商業活動受到美國嚴厲制裁。
俄羅斯和中國選擇與伊朗而不是美國站在一起,在與特朗普圍繞從烏克蘭衝突到鋼鐵關稅爆發一系列迅速升溫的爭端之際,這樣做可能開啟一條新戰線。
不過,沒有來自歐洲的競爭是一個誘人的前景。
俄羅斯將伊朗視為其石油業向中東地區擴張的又一個平台,是其對抗西方的一個天然——雖有時不免令人尷尬——的盟友。
兩個國家的軍隊都在敘利亞內戰中支持了總統阿薩德(Bashar al-Assad)政權。伊核制裁結束的2016年,俄羅斯與伊朗的貿易額增長了一倍,至超過20億美元,其中很大一部分是小麥和工業設備。
中國到目前為止是伊朗最大的商業夥伴,購買了其約三分之一的出口石油,2017年雙邊貿易額達到創紀錄的370億美元,較前一年增長19%。中國將伊朗視為其 “一帶一路”倡議的一條貿易走廊,該倡議旨在復興中國向西方出口商品的“絲綢之路”。
紐約Global Growth Advisors公司的合伙人Roozbeh Aliabadi稱,美國對伊朗的制裁是送給中國的一份大禮。該公司為進入伊朗的中國和其它外國公司提供建議。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 81.95%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 78.35%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 63.64%