Loading content, please wait..
           
 

1. 貿易戰陰雲下美股投資者應如何布局?    2. 美議員認為谷歌與華為過於親密,警告間諜風險    3. 哈佛科學家說,做到這五點可延壽10年    4. 美國官員稱東中國海頻發美軍飛行員被激光照射事件    5. 英特爾CEO科再奇辭職,因和下屬交往違反公司政策    6. 澳大利亞通過史上最大規模個人所得稅減稅方案    7. 特朗普稱正努力解決圍繞中興協議的擔憂    8. 貶值猜測四起 人民幣匯率未降反升    9. 全球市場開始嚴肅看待貿易戰威脅    10. 美國宣布退出聯合國人權理事會    11. 白宮相信美國在中美貿易衝突中占上風    12. 美中貿易戰加大中國去槓桿難度    13. 對抗美國貿易戰 日本視中國為盟友    14. 金正恩在“特金會”結束後訪問中國    15. 中美貿易衝突升溫 在華跨國公司如履薄冰    16. 特朗普要求制定2,000億美元中國進口商品徵稅清單    17. 美參議院通過恢復中興通訊銷售禁令法案    18. 中國移動支付市場硝煙瀰漫 阿里騰訊展開燒錢大戰    19. 報道:美國已幾乎完成第二份中國商品關稅清單的擬定    20. 白宮將對500億美元中國商品加征關稅 中國立即宣布同等反制措施   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

美中全球角力全面鋪開,特朗普該如何接招?


特朗普(Trump)政府面臨的最重要的國際問題並非朝鮮或伊朗,而是來自中國的日益嚴峻的挑戰。
近日發生的事件表明,美中之間的全球角力已全面展開,成為全球舞台上的主導性話題,並可能持續很長一段時間。
中國發起的最新挑戰來自軍事領域。五角大樓上周取消了對中國參加太平洋地區一系列軍事演習的邀請,抗議中國違背承諾,在有爭議的斯普拉特利群島(中國稱南沙群島)採取軍事化行動。斯普拉特利群島距離中國大陸約500英里,很好地詮釋了中國的擴張意圖。 似乎是為了表達不滿情緒,美國上周末派出兩艘軍艦駛近另外一系列存在爭議的南中國海(中國稱南海)島嶼——帕拉塞爾群島(中國稱西沙群島);中國也曾在帕拉塞爾群島展示武力。作為回應,中方表示已派出軍艦對美國軍艦進行識別查證,並且如其在聲明中所言,對美國軍艦“予以警告驅離”。
中國在外交方面也向美國發起挑戰。就在朝鮮領導人金正恩與美國總統特朗普預定舉行峰會前,上周朝方發布的聲明變得富有挑釁意味,這一變化似乎與中國有關,至少在一定程度上如此。在金正恩與中國國家主席習近平會晤后,朝鮮的態度明顯變得更加強硬,這不免令人猜測,這位中國領導人向非常依賴中國的朝鮮小兄弟發出了警告,告誡他不要在同美方訂立協議方面走得太快太遠。
朝鮮的這種敵意一度讓特朗普取消了這次峰會。不過現在來看,“特金會”似乎仍有望舉行,但中國已經明確了自己的立場:不願在美國處理朝鮮問題時淪為旁觀者。他們要求加入談判。因此,若“特金會”帶動新一輪後續外交行動,預計將會以四方會談的形式出現,包括美國、朝鮮、韓國和中國。
中國也在許多經濟領域對美國發起挑戰。在特朗普決定退出伊核協議之後,中國試圖抓住可能出現的商業機會,因為許多歐洲企業料將迫於特朗普政府的壓力退出伊朗市場,否則將面臨美國的新經濟制裁。
例如,兩家中國大型國有能源公司就準備接手歐洲公司正在洽談的石油和天然氣交易。在美國退出伊朗核協議之後,伊朗為了自身經濟發展,更有可能轉向東方而不是西方,而在東方,中國正蓄勢待發。
在所有挑戰中,最顯而易見的是不斷升級的美中貿易衝突。這場衝突還在不斷髮展,結果尚難預料,但中國目前似乎游刃有餘。特朗普政府威脅對中國商品加征關稅,但為了換取中國進一步開放市場,並沒有將這些威脅付諸實施。相似的,美國政府也威脅對中國電信巨頭中興通訊(ZTE)實施嚴厲制裁,指責後者違反對朝鮮和伊朗的貿易禁令,但為了達成一項更廣泛的貿易協議,這方面的立場也有所軟化。
有利的一面是,美國可能說服中國進一步擴大市場准入,降低阻礙美國汽車對華出口的關稅。但中國政府一直抵制美方要求將貿易順差減半的壓力,而且幾乎沒有採取措施對政策體系做出根本性的改變;中國的政策讓中國企業獲得優勢,並迫使美國企業交出知識產權。
總而言之,美國和中國的緊張關係正逐漸吸引更多眼球。兩國還遠未達到公開交惡的程度,雙方的合作與競爭並存。美國官員表示,中國依然比以往任何時候都更加努力地限制中朝邊境的經濟活動,並且向朝鮮進一步施壓,促使後者達成遏制核計劃的協議。 因此,美國官員表示,正在為兩國往來的一種長期模式做準備,即中國會在出現利益交集的領域展開合作,而同時又在其他領域試探美國。
更大層面的挑戰在於,與冷戰時期的蘇聯不同,中國不只簡單地尋求在現有國際規則下獲取優勢,而是試圖創建一種新的替代模式,而這一點會造成美中關係的長期緊張。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 87.82%
  • 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 85.81%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 78.41%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 62.63%