Loading content, please wait..
           
 

1. 官方出面安撫能否持續提振中國股市和經濟?    2. 美國對抗中國經濟影響力獲歐亞多國助陣    3. 中國試圖擺脫“強刺激”老路    4. 澳門中聯辦主任鄭曉松墜樓身亡    5. 瑞銀提醒其理財經理暫緩前往中國    6. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    7. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    8. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    9. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    10. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    11. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    12. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    13. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    14. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    15. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    16. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    17. 人民幣貶值,美國難辭其咎    18. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    19. 日本計劃允許藍領移民永久居留    20. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

權錢雙收:科技行業明星創業者的黃金時代


初創公司高歌猛進,創始人與風投爭奪自己公司控制權的情況越來越多,不僅如此,他們還要求獲得與上市掛鈎的優厚薪酬。
長期以來,風投一直在初創公司的董事會發號施令,現在仍然是非上市公司的主要支持者。但近些年,風投不得不與共同基金、主權財富基金以及軟銀集團股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)等新型投資者競爭;軟銀有一隻規模920億美元的基金,用來投資初創公司。
在這種情形下,風投的影響力下降,權力開始向明星創業者轉移,同時風投面臨的壓力也在增大,他們需要樹立“對創始人友好”的聲譽,以便參与下一筆熱門初創投資。大量資本追逐初創公司也讓創業者不僅可以挑選投資者,還可以決定何時以及是否上市;上市是風投從初創公司投資中套現的主要途徑。 風投表示,通過特別投票權股票、治理權以及其他工具給創始人賦權,可以讓他們在公司上市后追求雄心勃勃的長期策略,而不必擔憂糟糕的業績將導致大量買入股份的激進投資者施加壓力。 他們提到由創始人控制的科技公司,比如Facebook Inc. (FB),該公司聯合創始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)就有權力採取大膽舉措並在早期階段抵制住出售公司的壓力。Facebook上市時估值在1,000億美元左右,而現在的估值幾乎是當時的五倍。
Stripe Inc.的風投支持者近期為該公司創始人提供了上市激勵:特別超級投票權股份。超級投票權股份通常是指內部人士持有的每股擁有10份投票權的B類股票。據知情人士透露,此舉目的之一是為了讓Stripe的創始人Patrick Collison和John Collison兄弟放心,如果公司上市,他們仍將保持對這家成立於2010年的公司的重要控制權。該公司研發的軟件被企業用來接受和追蹤数字支付。
Stripe的許多投資者表示,公司創始人已經獲得公司的控制權,因為公司表現非常好。該公司在上一輪融資中獲得90億美元估值。直到3月份Stripe增加了首個獨立董事之前,Collison兄弟倆唯一的董事是Michael Moritz,後者是紅杉資本(Sequoia Capital)的合伙人。紅杉資本是Stripe最早的投資者之一。Stripe和紅杉資本的代表均不予置評。
在去年7月上市的在線房地產經紀公司Redfin Corp. (RDF)長期擔任首席執行長的Glenn Kelman稱,在首次公開募股(IPO)之前,他被兩大投資者要求更嚴格遵守支出紀律;這些投資者通常會買入上市公司的股票,但也會對處在後期階段的非上市企業提供支持。Redfin股價自上市以來已上漲50%左右。
Kelman在談到風險投資業時表示:“風投業進入了新的時代,他們真的不能在董事會上發號施令,因為他們想要和你維護好關係。”
非上市公司的明星創始人通常會選擇自己的投資者,但上市公司的CEO卻不能如此。超級投票權股份賦予創始人更多權力來挑選董事、批准交由股東表決的其他事項,並保護他們免受那些理念不同的投資者的影響。
Dealogic的數據显示,在去年進行IPO的美國風投支持的科技公司中,有67%的公司都為內部人士提供了超級投票權股份,而2010年時這一比例為13%。期間,在美國風投支持的非科技類上市公司中,提供超投票權股份的公司比例每年都介乎10%-15%。
據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)分析,隨着科技公司越做越大,這一比例也在上升:過去24個月進行IPO、估值在10億美元以上的美國科技初創公司有72%的創始人擁有超級投票權股。 為創始人賦權也會帶來風險。優步(Uber Technologies Inc.)聯合創始人、前首席執行長Travis Kalanick憑藉咄咄逼人的領導風格打造了一個估值680億美元的網約車巨頭,但他的做法最終促成了一系列醜聞。他擁有的超級投票權股和對董事會的實際控制使投資者更難以罷免他。
去年,投資者罷免了Kalanick,之後取消了超級投票權,在擬於2019年進行IPO之前改用“一股一票”政策。Kalanick最終對此投了贊成票。
一位知情人士稱,2月份Spotify Technology SA (SPOT)的股東向創始人授予特別“受益憑證”,一定程度上因為聯合創始人兼首席執行長Daniel Ek希望保持對該音樂流媒體服務的控制。“受益憑證”使Ek及另外一名聯合創始人的總投票權增加至80.5%,較實際持股比例高一倍。Spotify於4月份上市。一位Spotify發言人不予置評。
Snap Inc. (SNAP) 2017年IPO發行的股票不具有投票權,這意味着公開市場的投資者對於公司事務沒有任何決定權。該公司的兩名創始人控制着約90%的投票權。
知情人士透露,Snap聯合創始人兼首席執行長Evan Spiegel獲得了一筆價值6.25億美元、與IPO交易掛鈎的股票薪酬,作為完成IPO的激勵。Snap是Snapchat母公司。
在線存儲公司Dropbox Inc. (DBX)的上市文件显示,該公司聯合創始人兼首席執行長Drew Houston去年12月份獲得一份價值可能達5.9億美元的股票薪酬,這筆股票薪酬在一定程度上與該公司3月份進行的IPO掛鈎。他獲得這筆薪酬的條件還包括Dropbox的股價表現等其他目標的實現;只有在該股股價達到90美元(為目前水平的三倍)時,他才能全額獲得這些股份。Houston已經持有價值近30億美元的Dropbox股份。
負責IPO交易的銀行人士和律師稱,在公開上市之前向創始人授予大量股票薪酬的做法基本沒有先例,這反映出風投公司話語權的減弱。Snap和Dropbox的發言人均不予置評。
有些明星創始人甚至會大膽逾越董事會通常的做法。根據WeWork Cos.近期的債券發行文件,擁有65%投票權的聯席創始人兼CEO Adam Neumann是董事會薪酬委員會的兩名成員之一,另一位是該公司長期投資者Benchmark。上市公司通常不允許高管進入負責設定高管薪酬的薪酬委員會,以避免利益衝突。
WeWork發言人表示,Neumann年薪為1美元,自從加入該委員會以來他一直沒有收到股票報酬。他未評論Neumann是否迴避了該委員會對他的薪酬問題的討論。目前還不清楚WeWork會於何時公開上市,不過外界認為,2017年軟銀的44億美元投資可能將該公司的上市需求推遲數年。 WeWork的債券文件显示,在2016年和2017年,該公司支付了超過130萬股B類股票報酬,按當前市值計算價值超過5,000萬美元。WeWork發言人表示,這些薪酬針對的是員工。Neumann控制着該公司78%具有超級投票權的B類股票。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.04%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.72%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%