Loading content, please wait..
           
 

1. 貿易戰陰雲下美股投資者應如何布局?    2. 美議員認為谷歌與華為過於親密,警告間諜風險    3. 哈佛科學家說,做到這五點可延壽10年    4. 美國官員稱東中國海頻發美軍飛行員被激光照射事件    5. 英特爾CEO科再奇辭職,因和下屬交往違反公司政策    6. 澳大利亞通過史上最大規模個人所得稅減稅方案    7. 特朗普稱正努力解決圍繞中興協議的擔憂    8. 貶值猜測四起 人民幣匯率未降反升    9. 全球市場開始嚴肅看待貿易戰威脅    10. 美國宣布退出聯合國人權理事會    11. 白宮相信美國在中美貿易衝突中占上風    12. 美中貿易戰加大中國去槓桿難度    13. 對抗美國貿易戰 日本視中國為盟友    14. 金正恩在“特金會”結束後訪問中國    15. 中美貿易衝突升溫 在華跨國公司如履薄冰    16. 特朗普要求制定2,000億美元中國進口商品徵稅清單    17. 美參議院通過恢復中興通訊銷售禁令法案    18. 中國移動支付市場硝煙瀰漫 阿里騰訊展開燒錢大戰    19. 報道:美國已幾乎完成第二份中國商品關稅清單的擬定    20. 白宮將對500億美元中國商品加征關稅 中國立即宣布同等反制措施   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

泰勒·斯威夫特斗黃牛:演唱會門票沒賣完,錢卻沒少賺


歐美流行樂壇一姐最新巡迴演唱會的票沒售罄。一些業內人士分析說,這是好事。
本月,泰勒·斯威夫特(Taylor Swift,中國粉絲稱“霉霉”)《舉世盛名》(Reputation)巡演的首場演出在美國亞利桑那州格倫代爾拉開帷幕。主辦方藉機嘗試了一項打擊黃牛、提高門票利潤的新策略。
該策略主要通過制定高價來防止黃牛倒賣門票賺取差價,倘若成功,這個方法有望徹底改變日後熱門巡迴演唱會的售票模式。不僅如此,票務網站Ticketmaster還推出了一項活動,讓熱情的粉絲能以折扣價享受提前購票服務。 當然,這種售票方案也有缺點——會導致某些場次的門票賣不完。斯威夫特此次巡演共有53場演出,演出場包括差不多36個體育場館。
儘管仍有餘票,但斯威夫特這次巡演光北美的門票收入就超過了上一次巡演(2015年)的總成績——當時全球門票收入為2.5億多美元。這次巡演有17個體育場館與上次重合,截至目前這些場館的門票收入已經比上次巡演的收入高出15%,並且其中某些演出要到幾個月後才會舉行。
幾十年來,藝人及其團隊總是認為門票售罄是件光榮的事:這說明市場對他們的音樂需求旺盛。現在,新售票策略使得音樂行業開始關注一個問題:門票瞬間售罄的日子是否快到頭了?在網絡售票普及以來的大約20年裡,粉絲已經習慣了開售後必須抓緊在電腦或手機上搶票,否則分分鐘售罄——因為黃牛通常會在開售後利用技術捲走大量門票。
對於這次《舉世盛名》巡演,主辦方號召粉絲在開售前幾個月參加Ticketmaster的“認證粉絲”(Verified Fan)活動。活動內容包括觀看音樂視頻、購買《舉世盛名》專輯或相關商品。隨後,粉絲就能獲得一個代碼。這個代碼讓他們有機會在為期六天的預售期內以折扣價買到門票。
《舉世盛名》巡演的最佳座位(有些附帶額外的VIP福利)票麵價在800-1500美元,次優座票價250美元,後排座約為50美元。據Pollstar的數據显示,斯威夫特2015年巡演的正常票價約40-225美元。另外,本次巡演的“認證粉絲”預售門票價比公開銷售的門票價要低25%左右。
Ticketmaster去年開始大規模推出“認證粉絲”系統,主要用於一些熱門演出,比如布魯斯·斯普林斯汀(Bruce Springsteen)在百老匯的個人演出以及艾德·希蘭(Ed Sheeran)最近舉行的巡演。該活動旨在篩選出真粉絲,讓他們無需和黃牛競爭就能買到門票。
斯威夫特此次巡演的半數門票通過“認證粉絲”活動預售。Ticketmaster曾在預售結束后不久表示,售出的門票中只有3%流入了StubHub等二手交易網站(對於當紅藝人的演出整體情況而言,這個比例平均在30%-50%)。當然,3%的佳績是否能維持就不好說了,因為就目前來看,StubHub上已經掛出了好幾場演出的門票,至多有3,000張。
另外不太明確的一點是,演出票售出的速度到底快好還是慢更好。斯威夫特巡演開售卻沒有“瞬間秒光”,這助推了一個熱門詞彙——“慢售票”,形容的就是新售票模式。熟悉本次巡演內幕的人士表示,由於上調了門票價格,這次的售票周期預計比以往要長。但主辦方也曾公開預言斯威夫特的演唱會門票會在預售期售罄。 Ticketmaster和其它售票服務商多年來一直在和黃牛較量。黃牛通常會在開售後幾分鐘內買走大量門票,然後在二手市場溢價出售。黃牛聲稱自己的做法完全符合自由市場規則,而另一方面,很多藝人因為擔心被指“貪婪”而不敢提高票價。
如果門票定價能更加接近市場價值,那麼以賺取差價為目的的黃牛就得承受門票轉賣不出去的風險,他們倒賣門票的動力就會減弱。
“長期以來,一手市場一直將定價管控權讓給了二手市場。”Ticketmaster前高管大衛·戈德伯格(David Goldberg)表示。
戈德伯格認為,至少從消費者的角度看,自從網上倒賣市場興起后,演唱會門票就沒有真正“售罄”過,因為只要你肯出錢,總有辦法搞到票。他表示,藝人把票價定得更接近市場價之後,粉絲的體驗其實和之前在二手市場買票沒什麼差別。
“從消費者角度看沒什麼不同,但對藝人而言,如果能因此獲得更多收入,那差別可就大了。”他說。
莎拉·羅桑可(Sarah Rosonke)就是一位因為黃牛抬價而買不起斯威夫特2015年巡演門票的粉絲。但這一次,她通過參加“認證粉絲”活動,以每張200美元的價格買到了兩張《舉世盛名》巡演明尼蘇達州明尼阿波里斯市場次的門票。
現年24歲的羅桑可說:“以往的演唱會門票總是開售不到兩秒鐘就賣光,搞得我們只能到StubHub上去買票,可那兒的價格高得令人髮指,你根本就買不起。這讓我很鬱悶。”
她說之前就預計這次的巡演門票價格會比以往還高,不過她很讚賞斯威夫特的做法。“我認為她學聰明了。”羅桑可說。而且,“是給泰勒的話,多掏點錢我也願意。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 87.82%
  • 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 85.81%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 78.41%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 62.63%